首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智谕法师佛七讲话(1985年第二期第五天)


   日期:2011/12/28 21:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第五天 念佛进步在心清净

 

今天是佛七第五天了,假如根机好而又真诚心念佛的人,应该有一点点进步了。不过,学佛不应求速成,一定要慢慢修习。

我今天告诉大家,应该怎样观察自己念佛有没有进步。念佛有了进步,并不在于见神见鬼,或者有什么感应,有什么特技。不在那里,而是在心清净不清净。经上讲,佛门中唯在修心,没有别的事情。所以应观察自己:第一个,烦恼轻不轻?如果烦恼减轻了,那是进步了;第二个,我见轻不轻?如果我见减轻了,那是念佛有进步了;第三个,是非心轻不轻?如果是非心轻了,那念佛有进步了。

一般人总是只见他人是非,不见自己过错。这不是学佛人应有的行径。要知道,这个心假使不除去,将来以心现境,境界现前的时候,就不会是好境界。你不可看别人都不如你意。什么人最不如你意呢?牛头马脸最不如你意。你若有此心,就会现这个境。这是很可怕的,大家要警戒。

希望大家心里要现阿弥陀佛。所见的就是阿弥陀佛。

要知道,三界如空华,唯是一心造。可怕的不是地狱,不是饿鬼,不是畜生;可怕的是自己的心。假使不怕自己的心,反而怕外面所现的那个地狱、饿鬼、畜生,那这个人是最愚痴的人。因为念佛求生西方,西方就是自己的心。假使不从自己心上去修,西方极乐世界那里有呢?西方极乐世界就是自己的真心啊!

因此,大家应经常观察自己。念佛是否有进步,只要看看自己是否把这一切看得轻,看得淡了。若是是非心、计较心还很重,那是没有进步。干脆地说一句,那往生可能希望很少;相反,堕落倒是有希望的。因此,大家千万不要计较人我是非,因为这是往生的大障碍。平时要观察,就观察自己的过错,自己作的事对不对?自己有过、有非没有?对于他人有不是的地方,要起怜悯心,宽恕心,并以他作为镜子,照照自己,警戒自己,不要犯象他那样的过错。这才是修道之心。

你要是见神啊,见鬼啊,起感应啊,有特殊的功能啊,以为这是有进步,那就错了,因为那不过是唯心所造。什么心造的呢?贪心、愚痴心造成那个境界。真正好境界,清清净净,没有一切人我是非。

奉劝各位打过佛七,回家以后,也继续这么用功。念佛要念得那个是非心轻轻淡淡,不可过于重名利,不可过于重人我是非。假使有事和别人接触的时候,总要存让他三分的想法,这是往生之路;假如存着胜他三分的想法,那是生死之路。希望大家千万记住,念佛用功夫,就应用到这个地方来。

有人说:“别人强,我弱,我绝对不干,我一定要胜过别人。”争强斗胜,这个对你没好处;因为有了这种心,一定会现这种境。所以奉劝各位一定要看任何人都是阿弥陀佛,看任何人都是观世音菩萨;将来命终以后,这个心一定现阿弥陀佛,现观世音菩萨。千万不可看任何人都不顺眼,看任何事都不如意;如果这样,命终以后也会出现不顺眼的人,出现不如意的事的。本来没有地狱,地狱都是心现的,所以平时不可和人家争强斗胜。“莫道我弱他人强,再让一步有何妨?只见荒塚埋枯骨,不见坟头有帝王。”

或者有人说:“你这个说法,太懦弱了,太消极了。”不是的。相反地,这是世间第一强人。怎么知道呢?“八风吹不动,端坐紫金莲。”岂不是世间第一强人吗?

希望大家时时刻刻观察自己念佛是否有进步,进步的时候,烦恼轻,我见轻,是非轻;不关乎那些感应不感应。

现在我们开始用功念佛。

 



下载DOC文档     微信分享