首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 以宽容的心对待身边的每一个有缘人


   日期:2011/12/26 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    宽容是心灵的净化;宽容是仁慈的博爱;宽容是广阔的胸怀;宽容是一种美丽的风景线。 宽容意味着深信因果后,不会再为他人的错误而惩罚自己。宽容是生命与生命之间,心与心之间的默契沟通与交流;也是抛弃所有无谓纷争后的大彻大悟。宽容后的愿力增长是一座让我们远离痛苦、愤怒、绝望的丰碑,也是如何处理好个人与他人之间关系的道德规范及准则。 

    在世间法里,宽容是忍,宽容是修养和大气,宽容是释放。在佛法里,宽容是深信因果,宽容是愿力相续,宽容是生感恩心。

    一个人有时能容忍他人的固执己见、自以为是,却很难容忍对自己的恶意污辱和致命攻击。但是一个人如果能深信因果,任命认账,以感恩的心去对待给你逆境的人,才是真正的宽容。

    生存无需竞争,今日命中遇到的一切,都是自己前世播种的因而获得的,不论得到什么样的果,我们都应默默承受,随缘而做,要以宽容的心来对待,并续以正因,才会得吉祥如意果。我们只有深信因果的去“尽释前嫌”和“以德报怨”宽容感恩的态度,才能使这个世界少一分仇恨,而多一分祥和。     

    古人曰:“有容乃大,一如大海。”正因为海洋大度地接纳了所有的江河、小溪、川泽,才有了它最壮观的辽阔和豪迈。“天称其为高者,以无不覆;地称其为广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”

    “大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。”大千世界,日月轮回,时事境迁,人心思

    古人曰:“有容乃大,一如大海。”正因为海洋大度地接纳了所有的江河、小溪、川泽,才有了它最壮观的辽阔和豪迈。“天称其为高者,以无不覆;地称其为广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”

    “大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。”大千世界,日月轮回,时事境迁,人心思变,所以,于己要多责,责自己无知无识;对他人,要多欣赏,赏他人有高有低。人生有了这种宽容的气度,才能安然走过四季,才能闲庭信步笑看花开花落,自然中自然所现其相。

    美国的林肯竞选总统成功之后,准备启用一名曾迫害过自己的政客而遭到同僚们的一致反对。然而林肯对他的部下这样解释说:把敌人变为己人有什么不好呢?我这样做的结果是:既可消灭一个敌人,而又会多得到一个朋友……。

    圣经《约翰福音》里有个故事: 一个通奸的女人即将被众人用石头砸死 耶稣发问:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”人们一个一个低头走开了。最后只剩下了这个妇人和耶稣。妇人跪倒身躯,泪流满面……

    佛说:对众生着有宽容之心.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己,因为众生是一体。

    恩师说:要想得到别人的宽容理解和尊重,首先必须要先宽容理解和尊重别人。

    俗话说:“金无足赤,人无完人。”每一个人来娑婆界都是酬业来了,各自在了不同的业,所以有出身不同、环境不同、经历不同、习性不同、觉悟不同、心境不同等。因业力所牵,大家都有不同的优缺点,就产生了不同的看法、心境,相互之间会有欢喜和不愉快的事情发生,关键是我们自己去如何处理和对待,如果以感恩的心和深信因果后的愿力心,去对待一切事和人,那么我们的德行增长的同时,也会消灾免难。德行是成就一番事业的基石,也是利人利己的法宝。

    我们要以一颗忏悔的心对待身边一切的有缘众生,如果没有我们无始劫造诸善恶业,所产生的四种缘,怎会感召今生善恶业成熟而获得的果报?所以今生明理之时,一定要以慈悲之心,对待来到我们面前的一切有形和无形的众生,最终感化他们,成为他们忏悔的对象。

    宽容的人总是能活的随缘自在,轻松自如,从容洒脱;宽容的人没有善、恶、好、坏、对、错之分,好、坏、善、恶都能包容于自心。宽容的人总是把自己放在最低、最平凡的位置上,但是做着极不平凡而伟大的事,就像我们的恩师,他总是很平静的跟弟子们说:“我就是一个农民的儿子,没有什么了不起的,也吃,也拉,也睡,也行”,但他的吃、拉、睡、行和别人不一样,而是带着念念为苦难众生的大愿力而去做的一切。看似极普通的一位出家师父,但是在他身上的每一个细胞、每一个分子、每一个微尘、每一个粒子以及血液甚或是全身的一切一切,无不是为众生得解脱的愿力体现。他的平凡是默默无闻,他的不平凡是为众生得离苦,而每日讲法不倦。看到家庭因要破裂,而通过学转念法后,破镜重圆,看到有病的众生通过转念法而恢复了健康,看到每一个弟子通过转念法从迷惑当中走出来,在各自不同的缘分中,弘法利生的时候,恩师露出了欣慰的笑容,而又继续带着他的大愿,默默的做着他那平凡而又不平凡,为众生从痛苦中解脱出来的伟大事业。

    所以宽容是一双充满智慧的眼睛,让人看到一个春光明媚的世界;宽容是一股潺潺的甘露法水,滋润久旱干涸的心田;宽容是一道温暖祥和的慈光,可以融化坚固的冰川;宽容是坚硬无比的金刚不坏之觉悟,能挡住利箭般的流言蜚语;宽容是一把强有力承担如来家业的曼陀罗华巨伞,可以遮住狂风暴雨般的致命攻击;宽容是一剂化解矛盾的甘露丸、智慧解脱丹,可以让法界一切众生安定和谐。

    “惟宽可以容人,惟厚可以载物”。当我们能以感恩的心去宽容别人对我们做的一切时,自己也能在这种释然的轻松中感到无比的快乐。当我们 用宽容心去真诚的布施一个微笑时,便可化解人与人之间的许多怨恨和矛盾。宽容在减轻对方的痛苦时,也在思维升华中善待了自己。宽容即是深信因果,宽容即是离相修善,宽容即是随缘了业,宽容即是愿力相续,宽容即是发无上的菩提之心!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宽容       有缘人)(五明学佛网:宽容       有缘人)  

 刘先和居士:生命在宽容中延伸 

 清净法师:认识因果 第九章 心怀宽容 

 其他日籍作者:宽容与和解的精神(中村元) 

 周齐教授:大肚弥勒——宽容、和善、智慧、快乐的象征——由 

 觉醒法师:宽容 

 超然法师:虚空最宽容 

 净土法门法师:佛度有缘人,什么人是有缘人! 

 宽容他人,​善待自己 

 宽容不等于放纵 

 用宽容的心胸来对待一切,这一点很重要 

 因为宽容,所以​幸福 

 一个故事告诉你什么是佛度有缘人,佛门虽广,不度无缘之人