首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤兆法师:认识紧张的真相


   日期:2011/12/22 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    在寺庙里,敲法器的僧人称为悦众,故名思议就是通过梵呗让大众欢喜,使大家更好的上殿用功。法器敲得如何是一个修行人内心功夫的展现,庄严肃穆的梵呗会让人产生高尚的心境。如果法器敲得不好,会让大众动念头、浮躁、不寂静,无法向内心用功。影响到大众修行是很严重的事情,所以敲错法器板点是要当众忏悔的。

  敲法器看似简单,要想成为一名好的悦众却不容易。好的悦众除了对唱诵板点非常熟悉以外,内心一定要寂静平稳、时刻专注、正念分明,同时还要有关顾整体及与其他悦众配合的能力。

  自己第一次上殿敲引磬,内心非常紧张,怕敲错。脑门冒汗、呼吸急促、双腿发抖、手指僵硬、胃筋挛,别人朝我看一眼都受不了……由于太过紧张,大脑一片混乱,好像什么都不会了,浑身不自在,甚至想着立刻扔下引磬逃跑,但双腿似乎不听使唤。也许是佛菩萨加持,脑际突然闪过贤河师的一句话,他遇到境界时心中常这样忆念:“我是师父的弟子,这点境界都过不去吗?”这种小事就往后退,以后怎么承担教法,也太丢人了!师父任何场面都那样从容自在,作为师父的弟子,怎么可以这么差劲呢?!深呼吸几次,让心平静,整堂殿才勉强坚持下来。庆幸第一次板点没有敲错,但自己始终只关注在板点上,根本没有同其他法器配合,更谈不上创造很好的氛围让大众用功。

  紧张很多人都会有,这是一种正常的情绪。但紧张会使人内心不自然,长此以往身体变得僵硬,还会养成遇事后退,不敢担当的习气。

  我对这种心理体会很深,自己从小就容易紧张害怕。小时候怕蛇,上学的山路上一到夏天就会有蛇,走在路上听见有小动物爬过树叶的声音,都会让自己的心提到嗓子眼;如果迟到或没有完成作业很怕老师打,实际上挨揍不可怕,最难受的是挨揍之前那段紧张的情绪。因为害怕,内心焦灼,会设想很多“可怕”的后果,被虚妄不实的情绪吓倒,不能回归当下真实的状态,去面对和解决问题;长大后工作面试时也紧张;第一次当众讲话也紧张……

  紧张的情绪伴随我从小到大,我被它困扰了很久。很想去认识它、改变它,但一直不知从哪里下手,不知道导致紧张的真实原因是什么。

  现在成为悦众再一次被它折磨,让自己困苦不堪。以前一直懦弱的我现在学佛出家了,有师长拉拔三宝加持,一定要从根本上改变它。拿出“狭路相逢勇者胜”的勇气同烦恼斗,“胜人者有力,自胜者强”。有了信仰的力量,内心才能越来越有信心,不断变得坚强,面对任何困难也不会往后退。出家人就是要出离烦恼,不断超越自己,如果逃避,就完全失去出家的意义了。

  于是把困扰自己多年的问题请教贤书师,他微笑地看着我,突然问:“你为什么紧张?你的紧张在哪里?”我一听愣住了,到底哪里紧张呢?自己也搞不清楚。“那你就想,我为什么紧张?自然就不紧张了。”

  再上殿,自己就试着想,到底哪里紧张呢?是胃在紧张吗?它只是一个器官;腿在紧张吗?腿会紧张?想想很好笑。想来想去也找不到紧张的地方,内心似乎平静了很多,可以比较从容地敲法器了。想起常师父讲的一句话:“做到不难,难的是得到正确善巧的方法”。

  记得两年前,有一次受八关斋戒,向贤佳法师请益关于紧张的问题,法师说:“紧张、怕犯错是‘我愛执’重,儒家讲‘闻过则喜’,修行就是同自己的烦恼习气斗。不要放弃,要有做常败将军的勇气……”

  当时听不懂,两年后的今天,慢慢体会到法师的教诫所包含的真实含义,在境界中才认清紧张的背后是“我爱执”在作祟——自我保护、怕受到别人的指责、怕别人瞧不起、怕被伤害。不能够接受“我很差”这样的现实,不断伪装自己,其实只是掩耳盗铃,自己骗自己。不断地掩饰,导致内心慢慢从自负到自卑,又不得不去表现自己,向别人证明自己很优秀。希望得到别人的肯定和赞扬,满足自己的虚荣心。如果做不好或者没得到表扬就怀疑自己,并莫名的怨恨别人,远离别人。自己的内心越来越封闭,以一种逃避的状态,安慰自己那脆弱的,受伤的心灵。如果事情做得好,得到别人的夸奖,就又助长自己的慢心,慢慢变得“老子天下第一”,别人都不如自己。同行善友指出自己的问题,自然听不进去,也就失去了被别人帮助,成长提升的机会。反省自己的覆藏心理很严重,不能把自己的问题坦诚地呈白师长;或者好不容易鼓起勇气讲,又含含糊糊讲不清楚让师长猜;或者有所保留,不敢把内心染污肮脏的真实想法讲出来,怕师长知道了觉得自己很差很烂;又或者愚痴到不知道自己到底有什么问题。如此这样怎么能够不断净化自己,不断进步呢?

  佛法讲“自净其意”。连自己真实的内心状态都不清楚是愚痴的表现,而不敢告诉别人,只能将自己的问题隐藏得更深。有时候同行指出自己的不足,非但不“闻过则喜”,甚至极力为自己辩解,把过错归咎于别人。这种覆藏心让自己不敢面对现实,不敢面对真实的自己,并不断地找借口掩饰自己的错误。学习佛法,就是让人变得越来越真实,越来越坦诚,不再造作掩饰。儒家也讲“所谓诚其意者,勿自欺也”。很多时候身边的同修让我做一件事时,自己总是一口应承,但心中却不以为然,这是心口不一,欺骗别人,同时又自己骗自己。又常常遇到很多境界过不去,内心开始斗争,觉得自己差劲的很,但马上就会“发现”别人的问题,把一切归咎于外境,于是观过、报怨,造成自己的身心分裂。不但集不到资粮,恐怕反而累积了很多业障。

  通过学习法器承担悦众,在强大的境界中发现自己,认识自己,在痛苦中反省,从而改变自己。如果没有积极的承担,也就很难发现自己紧张的真相,凡事都在外境上寻找,永远认清不了烦恼的真正原因。

  烦恼是“贼”,它不在外面而在自己内心。不学习佛法,我们只能不断包装掩饰,把自己的问题藏得更深。本来想得到快乐,结果是越来越痛苦,离快乐越来越远。有了佛法才能彻底解决痛苦,得到究竟的快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:贤兆法师       紧张)(五明学佛网:贤兆法师       紧张)  

 悟妙法师:人在紧张的时候要怎么办? 

 理净法师:宗教对缓解心里压力及社会紧张度的作用 

 贤兆法师:从说话炼修行 

 黄柏霖:境界现前,紧张背不出《金刚经》 

 人间天:举例说明实际生活中如何快速消除紧张、焦虑,转烦恼 

 人间天:火山变成清凉池,一个快速消除紧张、焦虑,转烦恼的 

 修行不如法,会导致亲朋关系紧张 

 索达吉堪布:无论时间多么紧张,早晚至少都要观修半个小时 

 恒传法师:弟子观照的时候一直觉得最大的障碍是内心紧张,怎 

 圣严法师:忙得紧张发慌怎么办? 

 智渡法师:学佛后与家人的关系紧张,怎么办? 

 净土法门法师:劝家人念佛总不成功、学佛后与家人关系紧张怎