首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世界灾难的第一个原因是邪YIN和堕胎


   日期:2011/12/17 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:世界灾难的第一个原因是邪YIN和堕胎

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第53集2011年11月19日讲于香港

今天上午,有几位外国的朋友来看我,下午他们离开了,所以今天上午这堂课就暂停了。我们谈到:现在的社会有史以来从来没有见过的混乱,灾难频繁还有没有救?提出这些问题来问我。那么我们首先要了解,灾难从哪里来的?什么原因发生的?我告诉他们,中国古人有两句古话,其实我们并不懂,我也是如此,不懂啊!你今天这一问,我明白了。

今天灾难从哪里来的?第一个原因,我觉得是从邪YIN来的。中国古人说的,“万恶YIN为首,百善孝为先”,我也常常说这两句话,不懂啊!他一问,我想起来了。真的!因为我们听到联合国卫生组织的报告,他们最保守的估计,每年堕胎的多少?超过五千万。堕胎是杀人;不是杀别人,是杀自己的儿女。一年五千万,两年就一个亿。这些小孩到你家来,佛说了“四缘生法”,四种缘。没有这四种缘,不到你家里来。这四种缘是报恩、抱怨、讨债、还债。如果是报恩的,你把他杀掉了,变成仇人了;如果他是报仇的、抱怨的,你把他杀掉了,仇就加重了、加深了;她要是来讨债的,你不但不还债,还要他的命;是还债的,你不接受他还,你把他杀掉了,这个账怎么算法?

二次世界大战,战争当中死亡的人数,一年大概是一千万。换句话说,二次大战打了四年多,总共死亡的是五千万人,现在一年堕胎就五千万。我想这个大灾难真正原因就从这来的,这还得了吗!冤冤相报,因果的定律,没玩没了,这世界能不动乱吗?地球能没灾难吗?没法子,想不到啊!所以,我们从这来看因果,从因果的角度看事,肯定是有。

能不能化解?有!大乘教里告诉我们,忏除业障。普贤菩萨讲的:真诚忏悔,后不再造。要承认过失:过去无知,我错了,现在真的改邪归正,来超度这些亡灵。后不再造,求这些亡灵原谅我们、宽恕我们。已经造了,没办法了,无法弥补了,真诚忏悔,断恶修善,改邪归正,能不能化解灾难?能!能化解自身的灾难,也能化解居住地区的灾难,真干才行!

那这个事情相信不相信?现在人不相信因果。我现在看古人说的这两句话,好像就是说现在的事实。不是讲给那个时候的人听的,讲给我们现在人听的。“万恶YIN为首”,这还得了吗!所以,我想灾难的根源在哪里?就在这里。其他的是小恶,这是大恶,没有比这恶更严重的了,带给全球社会的混乱,带给全球许许多多灾难频繁,都是这造成的,不能够不觉悟。学佛的人比较容易觉悟。

所以,身、口、意三业离一切恶行。恶行,佛提了一个纲领,十条,十恶。不杀生,不偷盗,不邪YIN,杀、盗、YIN是身造的三种恶。口业:不妄语,不两舌(两舌是挑拨是非),不绮语(绮语是花言巧语骗人),不恶口。意贪:不贪,不嗔,不痴。佛给我们说了十条,叫十善业道。我们起心动念,身、口、意都能远离十恶。一起恶出不了这十个范围。这十恶展开,就是万恶。不止一万,大乘教展开,八万四千条。万恶是真的,不是假的。小乘展开是三千条。

“烦恼,垢染”,这个“垢染”是染污,是不善的染污,是不良的染污,是身体的染污,是精神的染污,现在身心染污已经到非常严重的地步了。

……

修净土,希望我们这一生决定得生极乐世界,经题上这五个字是我们修行的标准,“清净,平等,觉”。这个我说过很多遍了,得“清净”就决定生净土,生凡圣同居土;得平等心,生方便有余土;那个“觉”是大彻大悟、明心见性,生实报庄严土。我们真的希望这一生能往生,最低的标准是清净心。

我们用什么方法修清净心?用信、愿、持名修清净心。方法很简单,把我们心里边的杂念、妄想统统放下,把“阿弥陀佛”请进来。心里边只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛其他什么都没有,心就清净了。阿弥陀佛无比清净。这个心,心本来是好的、善良的,良心啊!把自己的良心装别人的垃圾,这是最大的错误。别人那些是非人我何必放在自己心上呢!要把拉拉杂杂放在自己心上,自己就变成垃圾桶了,这是最大的错误、最愚痴的做法。最聪明的是把心打扫的干干净净,把“阿弥陀佛”请进来。我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,你能不往生吗?你能不成佛吗?你将来往生成佛那个功德成就,就跟阿弥陀佛完全相同,这是真有智慧,真真聪明。这不是难事,我们自己肯不肯调换一下?念佛求生净土,要在这个地方着力了,要在这里真用功夫了。

……

“平等觉指如来之正觉。”如来所觉的就是平等觉,决定没有高下,决定没有差别,这是什么?遍法界虚空间一切人、事、物统统平等,决定没有高下,全是自性变现的,心现识变。心现是真的,识变是假的,所以,它平等。用平等心对待一切法,天下就太平了,问题就解决了。

我在05年第一次跟马来西亚前首相马哈蒂尔见面。见面他第一句问我一句话:“这个世界还会有和平吗?”这个问题很严肃。

他在国家领导人当中时间最久,他做了二十二年首相,任期这么长的很少有。问我这么一个问题。我当时回答他:“如果能把四桩事情做好了,天下就太平了。”

他问我哪四样。我说:“第一个,国家跟国家;第二个,政党跟政党;第三个,族群跟族群;第四个宗教跟宗教,都能做到平等对待,和睦相处,这个世界就太平了;“平等对待”太重要了!所有的麻烦都是不平等,这才出乱子。”

他听了没说话,表情很严肃。我接着说:“是!非常不容易,很难做到,但是从宗教下手,就有办法做到,毕竟在这个世界上,信仰宗教的人比不信仰宗教的人多,如果宗教能够团结起来,平等对待,和睦相处,会影响族群、影响政治。”

这个话,马哈蒂尔长老听懂了。那个时候他刚刚从政界退下来,他是伊斯兰教最有影响力的一位大德,所以,我鼓励他:“你从政界退下来,希望你团结宗教。团结宗教里边最重要的,不但宗教要往来,最重要的要学习教义,像我们佛教,我们学习我们的经典,我也学习其他宗教经典,知己知彼,才能做到和睦相处,平等对待。如果不学习,终究有界限。化解这些界限、矛盾,一定要靠学习。真正学习了,就知道我们宗教经典所说的跟其他宗教经典所说的大同小异,没有矛盾,自自然然就能往来了。要想整个世界社会回到以前安定和谐那样的局面,宗教可以做出最大的贡献,不能疏忽。”所以,我们就变成好朋友了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       邪YIN)(五明学佛网:净土法门       邪YIN)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集