首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这样看经典,心态完全不一样


   日期:2011/12/16 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    底下这两句,还是《行愿品》里面的话,「于一毛端极微中,出现三世庄严剎。」三世讲时间过去、现在、未来,一切诸佛剎土在哪里?在我们毛端。一毛端,一毛端如是,身上全身每一个毛端都如是。佛菩萨什么时候离开你,从来没有离开过,而是我们自己粗心大意从来没有想到。我们起心动念想什么?全在打妄想。学《华严经》、学佛要怎么个学法?入佛境界。佛境界在哪里?佛境界在我们意念里面,在我们的心念里面。你要晓得,佛的境界,菩萨境界,声闻、缘觉境界,诸天境界,饿鬼、地狱境界,都在我们念头里头。我们就好好的反省反省,我这一天起这些什么念头?果然常常想到,微尘、毛端里面有微尘数的佛剎,一一佛剎里面有微尘数的诸佛如来,这是什么?这是华严境界,这是普贤境界。一个佛剎就庄严无比,无量无尽的佛剎,你想那是什么境界?没有法子形容。记住《金刚经》上佛说的,「如来是真语者、如语者」,真是决定没有说假话,如是事实真相是什么就说什么,没有加一点也没有减一点,如实的把信息传递给我们,我们应该相信。我们起心动念去想不要想别的,想这些,把这些经句常常念着,这真正叫念经,心里常常有。把外面这些境界慢慢把它忘掉,用佛境界取而代之,我们跟佛菩萨就亲近。那我们看到全身的细胞,细胞是一粒一粒微尘组成的,毛端,我们这身体是小宇宙,这是事实真相。

    我们放眼看世界,世界上所有一切物质现象都是量子群聚集的,量子群就是微尘聚集成的,佛在那里。我们自自然然就会想到,普贤菩萨教导我们修行的原则十大愿王,「礼敬诸佛」。中国古人所写的《礼记》,那个时候佛法还没传到中国,我们能看到老祖宗的智慧,《礼记》我们翻开第一篇,「曲礼」第一句,「曲礼曰,毋不敬」。我们想想这句,跟普贤菩萨的十大愿王第一愿礼敬诸佛,是不是不谋而合?没有一样不恭敬。这个恭敬心是什么?是性德,自然流露。表现在外面,对一切人的恭敬,不是虚伪的,从真诚里面流出来的恭敬,礼敬诸佛。对一切动物的恭敬,对蚊虫蚂蚁的恭敬,你要晓得,那个蚊虫是多少微尘聚集现的现象。你要是想到「一一尘中有尘数剎,一一剎中有难思佛」,你还敢一巴掌把蚊子打死吗?你毁灭了多少佛剎,你杀了多少佛,这是真的不是假的。我们从这些地方才真正体会到十大愿王,所以对所有的动物恭敬。我们对牠恭敬,牠对我们也恭敬;我们不会伤害牠,牠绝对不会伤害我们。不要以为这传染病,这些东西带着有病毒,我一定要把牠消灭掉,错了,牠没有带病毒。带病毒是什么?我们的念头上有毒。我们心念没有毒,外面所有物质世界都没毒,都是从念头产生的变化。我们为什么不用正念来化解问题,要用意识去化解问题错了,意识不行,要用正念,离心意识就是正念。心,我们今天讲的记忆,意识是分别,末那是执着。只要你不起心、不动念、不分别、不执着,就是自性起用,不要落在心意识里头。

    交光大师註《楞严经》主张「捨识用根」,这是佛陀在楞严会上提倡的。但是一般人不容易做到,我们做不到,要知道这个事情,认真努力去学习,不要害怕。害怕是什么?了解得不够彻底。真彻底明瞭,你的心就定,你不再怀疑;了解不够透彻,有怀疑,有怀疑就有恐惧,就不敢做。这些现象我们不难理解,从我们自己认真努力,那就是决定不能离开大乘经典。我们是凡夫,我们要依靠大乘经典的教诲认真努力去奉行,肯定经典教诲全是性德的流露;诸佛如来的性德跟我们自己性德是一不是二,换句话说,是自性的流露。我是不是跟着释迦牟尼佛走?不是,是跟着我自己自性走,生佛不二,你得有这种概念,有这个认知。我敬佛是敬自己的自性,我爱佛是爱自己的自性,诸佛如来、法身菩萨没有别的,全是自性流露。清净、庄严、圆满,这是我们应该要修习的,我们不是被人牵着鼻子走,不是的,我们肯定是自他不二,一切诸佛如来是自己自性变现的,离开自性没有佛菩萨。我们这样看经典,心态完全不一样,经典上写的是什么?写的是自己,字字句句全是自己,你才能够跟经典融合成一体,跟诸佛菩萨融合成一体,才把恭敬心流露出来。这是前面清凉大师举的这些例子,正显此义。

文摘恭录《净土大经解演义》第57集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       读经)(五明学佛网:净土法门       读经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集