首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:往生四因是什么呢?


   日期:2011/12/2 23:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

往生四因是什么呢?——索达吉堪布 

佛经中是这样讲的,〖《极乐世界功德庄严经》云:“阿难陀,若有众生屡屡观想如来身相,〗这是往生极乐世界的第一种因;〖积累众多无边之善根,〗这是第二种因;〖发菩提心,〗这是第三种因;〖为往生彼净土而发愿、回向,〗这是第四种因。 

若有修行人经常观想阿弥陀佛的身相,积累广大的资粮,恒时专注佛刹,要想往生那里,然后自己发愿回向,此人临终的时候,阿弥陀佛就会显现一个化身安住在他面前,这个化身的身相、眷属、形象等等,跟自己平时观想的阿弥陀佛一模一样 

生前应该怎么训练呢?一旦死亡出现,我们的第一个念头一定要观想跟上师无二无别的阿弥陀佛。比如说自己突然遇到了车祸,肯定必死无疑,这时你应该马上观想阿弥陀佛与上师无二无别,一心祈祷阿弥陀佛或上师,如果有这样的念头,那你的神识可以融入上师阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点非常非常重要! 

我们大家都会经历死亡这一关的,就像排队一样,一个一个迟早都会离开人间。离开的时候有些人的方法非常好,最后确实能往生极乐世界,但有些人什么方法也没有,唯有随着业风四处漂泊,就像学校里毕业的学生一样,有些是当官的,有些是犯法的,各种各样的情况都会出现。 

所以我们要趁活着的时候,对死亡做好充分的准备,不仅自己懂得净土法门的这些教言,还要尽心尽力地为别人传授。 

一切的善逝佛陀都能照见实相,什么实相呢?就是往生极乐世界这件事情的真相,阿弥陀佛的发愿力如此之大,我们只要有信心,就一定能够往生极乐世界,这些状况佛陀们看得清清楚楚,并且无量无边佛刹里的佛陀也都在持念阿弥陀佛的名号。 

释迦牟尼佛在佛经中再三赞叹了极乐世界的功德,作为后学者的我们,不仅跟释迦牟尼佛有非常好的因缘,跟阿弥陀佛的缘分也极其殊胜。所以大家在祈祷本师释迦牟尼佛的同时,也应该时时刻刻对阿弥陀佛的清净刹土充满信心,有了信心自然会生起想要往生的意乐,有了这种意乐自然会经常祈祷、观想佛刹,并将所造的一切善根回向往生极乐世界。  

极乐世界的形成,一方面是由于阿弥陀佛的发愿力,另一方面也是阿弥陀佛不可思议的智慧幻变力所致。大家都知道,获得一地菩萨以后,具有超越世间的力量;三清净地的菩萨(八地至十地),具有无勤作的力量;到了佛地的时候,具有不可思议的力量。这种不可思议的智慧力所形成的刹土,是我们凡夫人无法想象的。 

说话的时候,我觉得大家也应该注意,不管你是学密宗还是显宗,都不能说一些特别过分、伤感情的话,譬如“密宗是如何如何殊胜,你们净土宗一点也不好”,或者“净土宗是最好的,其他所有的宗派都不行”,这种话让人一听就觉得他的佛学素质肯定很差。 

什么法门好、什么法门不好,并不是一句话就能断定的,不管是诸佛菩萨还是以前的高僧大德,都是这样教诫我们的。

如果以清净心发愿往生极乐世界,虽然我们现在是凡夫,但这种发愿力一定是会成熟的。尤其在《文殊根本续》里说,如果自己的相续中具有戒律,以清净心来发愿的话,必定能够成就所愿,发什么样的愿,就能获得什么样的果。

所以,不管是在家人还是出家人,相续中至少应具足皈依戒,或居士戒、出家戒、菩萨戒、密乘戒的一分戒律,在这个基础上再发愿,一定是能够成就的。

我们即生中能够值遇阿弥陀佛的净土法门,有缘分听到阿弥陀佛的名号,此乃多生累劫中积累资粮的果报,没有因缘的人,这一名号是根本听不到的。 

虽然我们处于五浊特别兴盛的末法时代,以往的释迦牟尼佛、龙猛菩萨、世亲菩萨、莲花生大士、宗喀巴大师等高僧大德纷纷圆寂,后来的大成就者们还没有出世,表面上看来自己很没有福报,但从另一个角度而言,我们如今有缘听到阿弥陀佛的名号,其功德是不可思议的。 

大家不要认为阿弥陀佛的名号随随便便就能听得到,汉地的很多老太太经常念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,平时许多人也都挂在嘴上,这个可能没有什么吧。其实这种想法是对佛号的价值观还没有清晰地认识到,要知道,真正能够听闻这样的佛号,并不是非常容易的事情,确实需要极殊胜的缘分! 

你们不要认为“我是学密法的,净土法门非常简单,念佛不可能获得解脱”,说这些话的人都是在显露自己的愚痴!学密宗的人轻视净土法门没有任何理由,藏传佛教中的很多高僧大德,包括法王如意宝、宗喀巴大师、麦彭仁波切等,他们对往生净土持什么态度?乔美仁波切、法王如意宝都是往生极乐刹土的,所以我们也应该发愿往生极乐世界。 

尤其是作为法王如意宝的传承弟子,我们对净土法门有非常殊胜的缘分,菩提金刚在两百多年前对法王的授记是怎么讲的,看过法王传记的人应该非常清楚。这位上师在授记中将法王出世的时间、地点、所有眷属全部讲得特别清楚。我个人也学过因明逻辑推理,平常别人说看到什么光、哪里有什么显现,说实话,我不太相信,经常产生一些怀疑。但以往的高僧大德对法王的这个授记,我越看越是起信心,尤其是授记最后有一句话:无论什么众生与他结上缘,都能够往生极乐世界。你们有些人以前直接听过法王的教言,有些人可能间接听过法王的教言,这样的话,往生极乐世界应该没有很大的困难。 

因为每个人的死亡方式都不相同,有些人在医院里受很长时间的苦才死,有些人是突然死亡的,我坐车的时候就经常想,如果突然翻车了,我第一个念头能不能忆念阿弥陀佛?虽然自己道理上明白,死时若能选择的话,除此以外再没有更好的选择了,贪恋世间上的任何东西也没有什么用。但在那个时候,人的恐惧感可能特别强烈,能不能生起这个念头,是我最关注的一件事情。 

现在汉传佛教中念佛的人相当多,这确实令人非常佩服。但法师们在弘扬净土法门的时候应该重视一件事情,是什么呢?就是净土经典中明显记载的往生四因。这四种因一定要给念佛的人讲清楚,使他们在了解这些道理的基础上精进念佛,若能这样的话,一定是能往生的! 

大家应该对往生极乐世界产生一种信心。世间上的人买东西都要先对这个产品有信心,知道它有什么价值后才愿意买,同样,我们如果对极乐世界的功德没有兴趣、没有信心,那在实际行动中是不会念、不会观想的,这样也是不会往生的。即使你平时能圆满一个数目,每天念了多少万遍的佛号,如果没有信心,功德也不会特别大! 

——《净土教言讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       往生四因)(五明学佛网:索达吉堪布       往生四因)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够 

 索达吉堪布:什么东西最可贵?