首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 继《惊讶,念佛八年居然没想到……》后第三次忏悔!


   日期:2011/10/2 23:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    信佛学佛八年了,在这八年当中,基本佛号不离口,但是不能守戒,一直把希望寄托在佛菩萨身上,经常对经书当中的话坚信不已,比如经云念了某某咒语,所得如意云云,于是天天念,结果感应平平,无任何进展,一直求官位,更是不但没有求到反被降职。把希望寄托在佛菩萨身上,经常睡觉之前祷告希望梦中佛菩萨给予指示,更是奢望他们能赐予福报,给予力量。但是却是事与愿违。反省自己一心求佛,怎会不灵呢?佛经中所说咒语经常念,所说施恶鬼甘露(施食)等一直坚持做了10个月,感觉无意义因此放弃。难道是因为自己求的是人天现实福报,这与佛的“空”性,相违背?还是自己不能守戒而念佛,不但无功反而有过?还是大乘佛法是正,学佛人自己不正?以为自己走了捷径反而摔了大跟斗,悔恨不已,今天,我把自己的经验教训贴出来,希望大家引以为戒。
《梁武帝问志公禅师因果经》云:
梁武帝问:
不持斋戒僧道,礼佛、诵经,福德如何?
志公禅师答:
不持斋戒僧道,礼佛诵经,全无功德。有何福田?
经云,求福要斋戒,斋戒是求福。佛事中,斋戒为本。若不斋戒,福从何来?
《大乘戒经》云,口吃五辛、酒、肉,49日污秽不净,尚不敢登佛堂宝塔。何况礼佛诵经。
《楞严经》云,吃五辛人,夜卧之中,有鬼来舔嘴唇,受其污染,令人福德日消,罪障时益。
《戒书发引》云:提酒相劝,感5百劫无手足报。况自饮乎。
    
我想可能是自己没有守戒而念佛不但无功反而有过的原因吧!此外,把所有的希望都寄托到佛菩萨身上那是消极念佛,也许有人会反对,但是我要告诉你,如果我们过度沉迷在研究佛经,佛理上,那充其量只能说你在学“佛学”,而不是学佛;学佛应该是学佛的品质,也就是把“人心”修正成“佛心”得过程,学习佛那种无我而利他的精神、没有分别心、对任何生命平等的心(而我们则是只要对自己有利的就爱,对自己不利的就嗔)自私、分别的心太重;学习佛舍己为人的心,佛经中讲释迦牟尼佛施舍自己无数头目、手足、身体给予最需要的众生,而自己没有丝毫怨言,更别说金钱、财富了!佛的全身都是紫磨金身,为什么呢?那就是无量世替人遮掩缺点,赞扬优点;佛得广长舌相能覆盖全脸,那就是无量世赞叹别人的优点,哪怕最恶的人他也不排斥、不抛弃、只看他们的优点,不看缺点。而自己呢?从小嗔心重,爱吃众生肉、爱骂人、爱吵架,256岁牙齿就开始烂了!因果啊!佛看所有众生都是佛,因为他心清净、具足佛眼,可观无量世!自己14岁就戴眼镜了,因为自己老爱瞧不起人、只考虑眼前不考虑将来,鼠目寸光,所以近视,因果报应!(愚痴啊,自己学佛8年没有体会到学佛应该学佛的这些优点,而不是不思改过、不守戒、缺点一大堆,傻念佛,结果自身缺点一样没有改,该发脾气照样发,该邪淫照样邪淫,该骂人照样骂、该吃肉照样吃;然后认为念佛没有效果)这就应该首先改自己的过错,过错改了,相当于自己原来是一碗污水,里面什么杂质都有,沙子、烟灰、辣面、石灰等等,现在一样样把它清除了,这才得到一碗清水,相当于阿罗汉境界;然后再在清水里面加上消毒剂、漂白粉、这相当于一地、二地菩萨,再加上白糖、香精等等,最后成十地菩萨。如果不改过、不守戒(守戒就是改过)去学佛、念佛,这就像一个外表漂亮的礼盒,打开以后里面却装着发霉生虫的蛋糕,自己的性情还是贪嗔痴、杀盗淫而在念佛,怎么和佛相应呢?佛是无我而利他,我是求佛利我,这就和佛的思想大大违背,念佛怎么有感应呢?念佛就是要把自己当作菩萨、佛乘愿而来,修菩萨行,处处为别人着想,处处布施,广结善缘,处处忍辱谦让,不生气,不发火,把自己当作菩萨,随时想想别人能从我身上得到什么“好处”,而不是我能从别人那里得到什么“好处”。这样时时想,时时做,你的命运才会得到改变。你以后就做厂长、董事长、企业家,为什么呢?因为只有这样,别人才能从你身上得到“好处”。你才能帮到更多的人:养活你的员工,为社会创造更多财富、为国家创造更多的税收……     
    
很多人学佛就是为了往生西方极乐世界。但是如果你连命运都改变不了,还谈往生极乐那真是大笑话。极乐世界都是“诸上善人”,如果我们这种杀生吃肉、贪婪自私、邪淫妄语百千罪状的人也可以去的话,那就不叫极乐世界了,所以我们首先自我定位,把自己的情况认识清楚,不要像我念佛8年还糊里糊涂的认为自己“念佛”应该得好报,怎么好报还没有来啊!结果一直求官位不但没有升迁反而降职云云的闹大笑话。当然也有很多人为了世间福报而学佛,这个可以理解,各人根器不同嘛,但是求世间福报也要改造命运才能求到,就像《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》一样,我们应该好好学习,从最基础的守戒改命学起,不要想一步登天,最后摔大跟斗。

    
书中对于求官位的文章很少,一直都是希望能学习到但是很遗憾。末学自己倒是有些愚见,但总是觉得不合理,请各位大德赐教:{佛教中关于做官的因果讲得不多,因果经上讲“今生做官为何因,三世黄金装佛身”,造佛像等都是当官的因缘。。。那么我们初发心想当官的,是不是就没有希望了呢?不是,我们从现在开始就可以多做上述事情,此为还要培养自己“无我利他”的奉献精神,当官就是要为民。。。要想当官有几点,首先要有为大家服务的心,和群众搞好关系,和领导搞好关系,对自己的领导要随喜、拥护他,让他当官顺利,他也会提拔你,成为你的贵人,因果循环你以后做官也顺利,别人自然拥护你。第二,如果你现在手中就有权力,那就应该多多提拔你的手下做官。(这个很重要哦,这就是你在种做官的因)因果循环你的官也坐得稳,而且很容易就升职了!为什么?因为你让别人升职,你自己也更容易升职!假如你是老师,你就该多提拔你的学生做班干部,让他们有锻炼的机会;你是医院院长,多提拔医生、主任做你的副院长,人家医院有1个副院长,4个主任,你就提拔2个、6个甚至更多有德有能的人。让别人拥有官位、给别人权力,让他们树立为大家服务的思想,这样他们在工作上为你分忧,更能让你的执政思路得以实现。而不能自私自利,害怕见到别人升迁,看到别人升迁就嫉妒。如果你是公司普通员工,也可以尽力去帮助别人实现做官梦,多推荐有能力的同事,看见同事升迁要随喜赞叹,并且在工作中给他支持,随喜的力量不可思议,假设他有能力的时候也一定会帮助你的。要抱着为大家服务的思想,随时给人一张笑脸才对。
    
最后我想说,还是要怪自己依赖思想太重,把所有希望寄托在佛身上没有错,但是自己求人天福报,就应该种人天福报的因,佛是管“空”性的,我是求“有”,所以不感应,(不知对否)。总之不改过就想靠念佛自然改变命运那是错的,必须自己下定决心,一条条坚持改过才是硬道理!当然这也怪末学自己业障重,错解佛意。所谓“大乘佛法正,学佛人自己不正”就是这个道理。如果佛可以改变众生的话,何必在娑婆世间说法49年那么麻烦呢?佛全帮我们改了不就可以了吗?所以说,各自种因,各自结果,如果佛能帮我们种因,岂不违背因果规律了吗?佛灭度时说没有佛在应该以戒为师,佛只能把因果规律告诉我们,让我们照做,你想得到什么果报,就种什么因,福报不是向佛求来的,而是自己种来的。最终改造命运还是在于我们自己啊!释迦牟尼佛在经中回忆他自己无量世都是在布施、无我的布施自己的头颅、手足、身分,所以我们不能只念佛,结果在生活中遇到该布施的还是不布施、该放生还是不放、这样没有用,最重要的还是身体力行的去行“菩萨行”才对。

 



下载DOC文档     微信分享