首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 这就是上净下空老法师教的


   日期:2011/7/13 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛!今天就要去普陀山了,几日之内将无法上网。然印经之事不能耽误,所以还是老方法。若有助印及请法宝者请与我手机联系。这是句闲话,今天我想真正说的不是这个。随着《净土大经解演义》一书印制关注的人越来越多,助印的人越来越多,发心的人愈来愈多。就连一个十几岁的小孩都发心印制书签于大家结缘,直到此经圆满的一天。这些让我非常感动,回想此次从发心到现在,真的是感触颇多,无法言喻。但是在这个事情中我一直在想着一件事情,而且随着此事的深入,我对此问题理解的越透彻。那就是此书为什么会得到这么多人的支持和响应?净空老法师的法缘为何如此殊胜?等等问题,一直想将此写出来,一直没顾上。今天早上猛然间想起,特将此写出以供养大家,但愿对大家有所帮助,我相信此篇文章若是真能看懂,你在佛法修学上将会有一个不小的提高。好了,言归正转。

这实际上是同一个问题。先从老法师法缘为何如此殊胜说起。说起老法师无论是在国际在国内,只要是接触过佛法的人,几乎都或多或少的听到过这个名字,无论是毁是誉。老法师一生的行持可以说就是对佛法真正的最好诠释。他把佛法活灵活现的表演出来。没有深奥的语言,没有神秘的意境,没有丝毫的造作,没有丝毫的隐瞒。完完全全、自自然然真诚的流露。这也是他讲经为什么如此吸引人的地方,只有真的东西才能打动人心。他说到了,也做到了。有的人虽然讲的也很好,当时听时也不错,可是不知为什么总觉得好像缺少了些什么?可是听老法师讲经就不一样,就是他一句话反复的说上几遍,你也不会觉得厌倦,反而越听越有滋味,无形之中好像有一块磁铁吸引着我们,欲罢不能。

老法师说,学佛是人生最高的享受,我在后面给自己加了一句,就是听老法师讲经也是我人生最高的享受,那种快乐无法用言语说清。看到老法师的相貌更是让人惊叹不已,八十多岁的人永远显得那么年轻,而且这么多年没有一点变化,这让好多人都很惊讶,许多人都想知道其中的秘密。老法师是怎样保养的?这些老法师在讲经中也说过。可是我们粗心大意没有听进去。老法师天天讲经说法,把自身早已置之度外,心中清清净净,外现慈悲喜舍。从财布施到法布施,样样精进不止。说到这里也许有的人就明白了老法师法缘为何如此殊胜。对了,是布施。看看老法师的历程就知道了,他是从一块糖、一毛钱做起。直到现在。

我们平时一提到布施马上就会想到钱会受到损失,还有的也想布施,可是没有太多的钱而且考虑到今后的生活不敢去布施,总觉得这是有钱的人该做的。我没有钱,怎么能做。其实是我们没有明白什么是布施,布施的意义何在?当我们真正明白了,就敢欢欢喜喜的去做,而且事实证明真的是越施越多。这里说明一下,不是让你起贪心,为了更多而去布施。别错会。

布施与我们心的清净程度有关,不是说钱越多越好,你真诚心出一分钱,功德都是无量,若是贡高我慢之心就是钱再多,也没太多用处。若真是钱越多越好,那么贫穷之人将无法改变命运。净空老法师自己就是最好的证明。老法师原来很贫穷,后来遇到章嘉大师教他布施的方法,老法师依照而行,果然殊胜。贫穷的命运依此改变。接着他的另一位老师教他讲经说法,法布施改变了短命的果报。老法师平时布施医院于病人,无畏布施。所以才会有健康长寿,这些全与经教相吻合。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。如果诸位中有贫穷者、疾病着、短命者可效法老法师,保你命运有所转变。老法师一生财布施、法布施、无畏布施真的做的很圆满。令人赞叹!   老法师广施恩惠于虚空法界,众生获益者颇多,报恩者自然也多。就好像老法师是最大的债权人一样,我们都是还债的。这个比喻虽说有些不恰当,可是话糙理不糙,想一想是不是这个道理。古语云:“欲取之,先与之”。人都是相互的。就像我们写博客也一样,你喜欢看别人的文章,别人也会喜欢看你的文章,你喜欢回复别人,别人也会喜欢回复你一样。这也是网络推广上的一个窍门。布施。仅供参考。这点我虽然知道,但做不到,我一般是很少回帖的,因为时间关系。我的博友虽然很多,但是我却没有时间与他们交流。所以此次能得到那么多佛友的支持,我已经很满足了。插句闲话。接着说正题。

再一个老法师平等的理念深入我心,并在我学佛的道路上起到不小的作用,法门平等,无有高下。法师平等无有高下,善知识平等无有高下。善法平等无有高下。就是这些,一直指引着我,所以我所遇到的都是正法,我所遇到的法师都是大善知识,我所遇到的佛友全都是善缘相聚。所以我学佛一直走的是一条直路,也是一条近路。没有那么多困惑,没有那么多疑虑,没有那么多纷争。这些都是恩师上净下空老和尚所教。我虽然学得不好,只学到些皮毛,可是就是这些皮毛已经让我终身受益了。

第三条:拓展心量。这一条若是做到了,真的是不一样,你马上就会感觉到,佛菩萨与自己是那样的亲近,众生与自己是那样的亲近,宇宙万物与自己是那样的亲近。虚空法界与自己是那样的亲近,仿佛真的融为了一体。原来那种狭隘自私自利的小我,好像真的不存在了,原来为自己想,全是烦恼,而一旦心量扩大了,为正法久住,为一切众生,那种境界马上就不一样,真的是法喜充满,不疲不厌。那种感觉无法形容。就好像一下就与西方净土,与阿弥陀佛、与诸上善人沟通了一样。同心、同愿、同行。那还有不能往生的道理吗?西方净土不再觉得那么遥远,而真的好像就在当下,还用在到处寻找佛菩萨吗?勇于承担起如来这份家业,将自己的念头、行为转变,以清净、平等、慈悲喜舍心入世当下你就是佛菩萨。这个不用自卑,因为一切众生本来是佛,终究会成佛。就看我们有没有这个勇气和心量了。

好了,说的太多了,到此为止。这就是我从老法师那里体悟到的,愿与大家共分享,也愿大家深思之。有人也许会说,别再说了,那点功德全让你说漏了,说漏就说漏了吧,只要对大家有所帮助,什么功德不功德我不在乎。老法师天天在那里毫无保留的在说,我做这点小事算什么?真心的祝愿各位能够接触真正的佛法,能够在道业上有所进步,那我这篇文章就没有白写。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净空       阿弥陀佛)(五明学佛网:净空       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?