首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 如何念佛?如何才能一心不乱?


   日期:2011/7/2 22:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何念佛?如何才能一心不乱?

 

 

  (一)念佛是正念,内心一离开佛号,就是妄念—

  须知念佛是摄万念于一念,亦即把所有的妄念,胡思乱想放下来,内心集中在一句的佛号上,且须知道,一离开佛号就是妄念。

  (二)以前没有念佛时,好像妄念没那么多,现在一念佛,妄念就好多—

  首先要了解,这是必经的正常过程,不要惶恐,也勿紧张,其原因如同街道上的灰尘本来就非常得多,但在白天或本身忙东忙西,所以不易感觉到,一旦入夜以后,车灯往前一照,我们才发觉,原来灰尘有那么多。亦即平常我们的脑袋就处于胡思乱想忙碌的阶段,只是自己没有去察觉到,由于现在要把精神集中在一句佛号时,才发现妄念有如万马奔腾,叫它停止,自己就是作不了主!可知摄万念于一念之重要?心虽是我们的,但自己若控制不了,那生死就操在老天手上了,唯有能控制自己的心念时,命运才是操在自己的手里。所以念佛的真正目的是自主生死呢!

  (三)妄念这么多,怎么办?

  有人间:要怎样念佛?一代高僧广钦老和尚说:‘念佛就念佛还要怎样念?亦即阿弥陀佛,阿弥陀佛的念。’又有人问:念佛时有妄念成烦恼时要怎么办?老和尚开示说:‘如妄想或烦恼时,要赶快停止,继续念佛,如妄想继续打,就不要去管它,还是要继续念佛,才不会退失道心。’又说:‘念佛不要嘴念心不念。’亦即不管是出声念或默念皆可,但必须字字念明白,句句听清楚,若是口念佛号,心打妄想,效果是不大的。所以梦东禅师说:‘口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然。’换句话说,念佛无法得到保佑的原理,即在本身的天线未架好(未能心口合一,一心不乱)所以无法发挥自身潜能,亦无法接收到佛菩萨的加持力量。

  (四)念佛最重要的口诀‘不取不舍’‘勿随勿制’。

  起初念佛妄念是不可避免的,而且是非常的多,但千万不要沮丧,妄念多的另一原因常是担心的事情太多了,明明自己重病在身,且命在旦夕,偏偏放不下一切杂事,所以明白此点,实是关键。必须提醒自己,过不了这一关,一切反而都将化为乌有,目前最重要的就是专心念佛。‘不取’即‘勿随’,意思是念佛时有妄念出来不要跟著妄念走。比如想到‘自己生病’必须知道这就是妄念,不要让这念头发展下去,如‘自己生病’—‘不知何时会好’—‘何时才能离开医院’—‘我还年轻,也还有好多理想尚未实现’—‘我不想死’—‘我不想离开家人,亲朋好友’—‘但,我好害怕’……等等。没有念佛的人,整天就反覆想著这些念头。‘不取’就是了解这是妄念(内心离开佛号即是)马上再把精神心念集中在念佛,习惯了,就会逐渐进入内心清净的领域。‘不舍’即‘勿制’,意思就是因害怕妄念不断跑出来,刻意别气要去压制妄念,而这‘压制’‘不想’仍是妄念,所以念佛时,不用怕有妄念,就怕妄念出来时自己不知道,还在作白日梦呢!

  ※放下一切专心念佛,走路时要念,坐下来也念,躺下来也念,上厕所也念,睡觉更须要念,念到自然睡著,亦即念到习惯成自然。

  ※要达到‘不取不舍’‘一心不乱’唯有靠自己减少外缘干扰,与放下一切琐事著手,谁能在此下功夫,谁就能得救。其实把病治好,在佛教而言尚属小儿科(但,确实须靠自己去努力),念佛最重要的是藉著‘念佛法门’使内心清净,解脱生死呢!心,心念是我们的,但我们却无法控制它,所以我们的生命还操在老天手中,因此必须了解‘念佛’之目的,就在于藉著‘佛号’来控制心念,一旦自己的心念自己能控制了,如此便能控制自己的生死,而对‘死’自然无所畏惧了。唯‘一般静坐’之控制心念与‘念佛至一心不乱’是不同的,因一般静坐纯靠自力发挥潜能,确实也有益病情控制,甚而治愈恶疾。而念佛至一心不乱则是自力与他力(佛、菩萨的力量)合而为一,佛是觉悟者所以念佛号可以启发智慧,灭除人生的根本烦恼与疑惑,而让生命不忧不惧,换言之,两者的结果‘一般静坐’仅是治标(以控制心念来稳定,克服病情,若生活中遇到不如意,心情一恶劣,心念便无法集中,其他病症就随之而来。)念佛则是治本(从了解人生的烦恼、病因著手,在解决人生的烦恼与疑惑之后心念,心情从此稳定,且不会随著情绪起伏不定)因此两者是不同的。

 

 



下载DOC文档     微信分享