首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 德钦旺姆:每天进行忏悔


   日期:2011/6/28 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    每个人皈依佛门都有很多原因。对于我来说,其中有一个原因是,自己以前做过太多的错事。曾经的我傲才视物、争强好胜、心胸狭隘、盛气凌人,为此伤害了很多人,自己也一直在苦恼当中,想到自己以前做的错事,就感到心如刀绞,特别难过,无法容忍和面对自己。每每跪在佛前,读诵“往昔所造诸罪业,皆有无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”时都会泪如雨下,并希望能够改过。可是在刚皈依上师、三宝时,心里被各种各样的恶念所充满,就算人在寺院,心也不在寺院,脑海里有各式各样杂七杂八的念头,我知道自己一定有问题。随着,学习《广论》后,更加确定自己的毛病出在哪里。

    有一天,看了奔恭甲格西的故事。奔恭甲曾经是个大恶人,后来他悔过自新,弃恶从善,开始修学佛法。开始的时候,他摆了白色和黑色的两堆小石子,当一念恶心生起的时候,便拿一粒黑色的小石子放在一边;当一念善心生起的时候,就拿一粒白色的小石子放在另一边。开始的时候小石子多是黑色的,很少有白的;之后黑石子愈来愈少,白石子愈来愈多了。时时看住自己的心,就像警察拿着枪,防着犯人,专心一意地,就只注意这个工作而已。因他生起恶心的时候,自己马上知道要去除恶念,因而善心立刻滋长。

    于是,我便拿起法镜照射自己,每天的工作就是细致的观察自己的心念,并时刻记录下来,每个恶念的内容和根源是什么?开始的时候,自己常常处于恶念当中而不自知,还觉得很有道理。当我猛然醒悟时,就不断地提醒自己注意并责问自己。这样的日子持续几个月,恶念减少了很多,心境也越来越明朗,自己也越来越快乐,从原来的斤斤计较到乐于奉献,愿意去帮助别人,别人不愿意做的事情,我勉励自己去做,也甘愿吃亏。

    现在回想起来,我是非常幸运的。上师、三宝的加持,从一开始我便走了一条正确的道路。看到有的人、皈依佛门的时间虽然很长,却走向了一条相反的道路,不去观察自己的起心动念,而是全神贯注的去挑剔他人的毛病,自己真为她们感到惋惜!

    贪嗔痴这些毒瘤不从身上挖出去,永远不会有进步。在这里特别提出妒忌这个可怕的心理,许多学佛人都被它所控制,我自己也曾经有过一次,在妒忌这个魔障心驱使下,把自心的邪恶变成对上师的埋怨!当我反省过来时,知道自己犯了一个愚蠢的错误,就以最快的速度跑到上师面前求忏悔,并发愿从心底把妒忌的种子根除掉!对于我的错误和恶念,上师也都知道,他永远不会轻蔑我,依旧会包容我,“对诸心识污染者,诸佛未曾轻蔑过”。

    妒忌是个很怕的心理,它能把你累生累世积累的善根摧毁,也会把好不容易修法所积的福德丢失。我们天天这么辛辛苦苦的追求解脱,追求快乐,我们真心想离苦得乐,不希望有病痛、贫困、灾难等等不好的事情发生在自己身上,去念佛、磕大头等进行种种的修法,以及行种种善,为寺院做贡献、为众生去服务,可是如果我们的心还是一点都没有改变,如果还是整日都在种种的丑恶的心态当中,而自己不自省,我想不论做了多么辛苦的事情,还是没有进步,挡不住困苦的来临,也闭不上三恶道的门,因为自己的种种的丑恶的心态是把自己推向痛苦的根本所在。

    当我们心里满怀各种苦闷,生活中有种种的不如意时,各种的病魔灾难偏偏降临到我们身上,当我们向上师、佛菩萨祈求时,可曾想过,为什么我们自己会受苦?是老天不长眼吗?是社会不公平吗?不是,是自己的业障,自己内心的邪恶、丑陋造作了种种恶因,而受的恶果,是自己恶的心理招感种种不如意。这是上师、三宝告诉我们的真相和道理,为什么不去自省?为什么不去忏悔自己无始以来的罪恶?反而去增长自己的恶念呢?我经常提醒自己:如果我自己不自救,谁能救你?上师能像丢石子一样给你丢到极乐世界吗?如果那样的话,佛菩萨早就那么做了,可是不行。每个人都要为自己的言行负责。

    每天都要认真的反省自己一天当中做的错事,用忏悔来铲除心里邪恶的种子,时时低下头来查看自己的内心并学会诚实,坦诚的面对别人,也坦诚的面对自己。

 

(转自妙吉寺:http://www.cymjs.com/)

 



下载DOC文档     微信分享