首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 用感恩的心看世间


   日期:2011/6/2 6:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用感恩的心看世间[摘编] 

 

现代社会中,一些人对别人的付出往往习以为常,熟视无睹,很少说出自己心中的感谢。而造成这种情况的主要原因就是人们的脑子里被一些错误的意识占据,他们把别人的辛苦、帮助和付出当作是理所应当,也认为没有必要说“谢谢”。 可是我们不要忘记“滴水之恩,当涌泉相报”。

现在我们提倡竞争,目的是充分释放人的潜能和创造性,推动社会进步。越是竞争,越需要和谐的人际关系,越需要人情的美。如果我们对拥有的一切心存感激,便可能得到他人温柔的回应。班尼迪克特说: “受人恩惠……不是美德;报恩才是。当他积极投入感恩的工作时,美德就产生了。”所以常存感恩之心的人,才会拥有一个成功的人生。

磨难是财富。人生怎能一帆风顺?让我们带着一颗感恩的心,笑对生活,拥抱世界。我们要对生活充满感恩之心,充满希望与热情,那我们的心就永远不会老,我们的世界将永远年轻。

人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。如果我们时时能用感恩的心来看这个世间,则会觉得这个世间很可爱、很富有!

人是简单的,但人性却是复杂的,面对社会中的千变万化,形形色色的人们,会做出形形色色的反应。保持一颗平常心,你会处变不惊,淡泊致远;保持一颗坚韧的心,你会一直坚强的面对风雨;保持一颗年轻的心,你会有强烈的追求渴望;保持一颗感恩的心,你会看到世间的美好与快乐。

故事一:讲的是有个地方闹饥荒。一位富有的面包师把城里最穷的二十个小孩召唤来,对他们说:“这个篮子里的面包你们一人一条。在上帝带来好光景之前,你们每天都可以来拿一条面包。” 这些饥饿的孩子蜂拥而上,围住篮子你推我嚷,因为他们每人都想拿到最大的面包。最后,当他们拿到了面包,也没有向这位好心的面包师说声谢谢,就走了。 但是格琳,这位衣着贫寒的小姑娘,既没有同大家一起吵闹,也没有与其他人争抢。她只是谦让地站在一步以外,等那些坏行为的孩子离去以后,才拿起篮子里最小的一条面包。她还亲吻了面包师的手以表示感谢,然后才回家去。第二天,那些孩子同先前一样没有教养,抢在前面。而羞怯、可怜的小格琳只得到一条比头一天还小一半的面包。当她回家以后,妈妈切开面包,许多崭新、发亮的银币掉了出来。妈妈惊奇地叫道:“立即把钱送回去,一定是揉面的时候不小心揉进去的。赶快去,格琳,赶快去!” 当小姑娘把妈妈的话告诉面包师的时候,他说:“不,不,我的孩子,这没有错。是我把银币放进小面包里的,我要奖励你。愿你永远保持现在这样一颗平和、感恩的心。回家去吧,告诉你妈妈这些钱是你的了。”

人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。如果我们时时能用感恩的心来看这个世间,则会觉得这个世间很可爱、很富有!

故事二:有一次,一个人去侮辱佛陀——他在佛陀的脸上吐了一口痰。佛陀擦了擦脸,然后微笑着问他:“解恨了没,还要不要吐了?”这人一下糊涂了,因为他从来没有料到会是这样的结果,他走了。第二天他又来了,因为他为自己的过失弄得整夜不能入睡,越来越觉得他做了一件多么愚蠢的事,罪恶感无时不击痛着他的心,第二天一大早急着来见佛陀,跪在佛陀的脚下说:“请您饶恕我吧!”

佛陀微笑着拉起他说:“现在谁饶恕你?你对着吐唾沫的那个人已经不在了,吐唾沫的人也不在了——所以,谁饶恕谁呢?人不能释放自己,老活在过去中,不觉得累吗?放下过去,忘了它吧!一切早都结束了,昨天的那两个人都已经死了,你是一个崭新的人,我也是一个崭新的人。”

我们千万不要忘了身边的人,要及时说出对他们的谢意,并用良好的心态回报他们,这样就能得到他们更多的信任、支持和帮助,这是对我们大有益处的事,何乐而不为呢?所以说,我们应当常有一颗纯真的心、体贴的心、反省的心、谦逊的心、服务的心以及感恩的心。不但对父母的教养、师长的教导要知道感恩;对社会及人群也要多一些关怀,并要有所回馈。因此,我们要在日常生活中常说“谢谢”两个字。谦虚能使人进步,谦虚使修行人能够更好的做到老实念佛、也能更好的做到专修、专念一句佛号求生净土,一生成就。

阿弥陀佛 !

摘自  净土修行必读第三集

请求;师兄给传播一下; 净土修行必读第三集书内容:佛法不离世间法、佛法就在生活与工作中:多数博文带有《佛教小故事》,让更多的师兄们能够看到此书.功德无量.阿弥陀佛!!。下载:网址: http://shouningsi.fjsy.net

 



下载DOC文档     微信分享