首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:李木源居士的现身说法


   日期:2011/5/26 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在新加坡也是一样,李木源居士一个人,这是八七年头一次到此地来,就在居士林讲了一场,在青年弘法团讲了两场,那时候青年弘法团的团长是李木源,跟他见了三次面,就结下这个缘分。第一次来,我记得我住在双林寺,在双林寺讲了两场,给我安排好几场,好几个地方,那么我来了解这边的环境。第二次就是李木源他请我了,以后是每年都是他来邀请。诸位想想看,如果没有他,新加坡谁请我?没人请。我认识的人是有几个,那些人都不会请我的。所以你就想想,新加坡现在大家念《无量寿经》的人这么多,念佛的人这么多,而且净宗整个影响了东南亚。李居士每年到中国要去很多次;去年,他告诉我去了六次,对中国的佛教也有很大的影响,这我没有功德,全是他的功德。

  所以诸位同修一定要知道,你们要修积最殊胜的功德,当护法。上台讲经是教员,你为什么不当校长?你为什么不当董事长、当老板?何必要上台当教员,教员是最没有福报的,是穷教员。老板是大福报、大智慧。大智慧是什么?他能请好教员,他有好的教学政策,能够把佛法真正的推广、带动,大智慧。他有组织、有人力、有财富,大福报,一定有大福德、大智慧,才能够作大护法。没有福报,有点小智慧,那就只好学讲经了。所以弘护,我们必须要辨别清楚。你们年轻的法师,将来有大福报,作一个地方的住持,作一个地方佛教的领导,你要有智慧,聘请能讲的这些法师,修持得很好的法师,帮助你教化一方,你就有真实的功德。

  守护正法非常非常重要,正法能不能久住世间,能不能利益众生,都在这一个善护。善护,就是有福德、有智慧,智慧能够拣别真妄、能够拣别邪正、能够拣别是非;有福报,他就有能力来推动,有能力产生大的影响力。这个道理我们不能不懂得,也应当要学习。当然,这桩事情并不是人人都能做的,但是只要发心,福报、智慧差一点,实在讲还是可以做的。李木源居士说得好:「我们没有福报,阿弥陀佛有福报;我们没有智慧,阿弥陀佛有大智慧。我们只要一生靠到阿弥陀佛身上,没有智慧也就变成有智慧,没有福报也变成有福报了。」那个靠山好!真正靠得住。木源居士找到这么好的靠山,难怪他十年来从事於佛教的工作一帆风顺。这个靠山靠得好,靠得牢。

  最令人感动的,是李木源居士在十年前得的癌症。我第一年跟他见面的时候,他很胖,像个弥勒菩萨一样。我想,有些同修早年跟他见过面的,还记得,他像个弥勒菩萨,肚皮好大,人很壮、很肥。第二年、是第三年,第三年的时候,他一下就瘦下来了,我那个时候还没有注意到。他告诉我,医生给他诊断,他得的是癌症,医生告诉他,他的寿命顶多只有六个月,他这些诊断报告,照的X光底片统统在,三、四十张照的片子,里面内脏没有一处是好的。他是一个虔诚的佛教徒,他知道自己得的这个病已经没救了,所以把他家里事务料理,生意统统交给太太,财产都移交,信用卡都还给银行,身上什么都没有了。在居士林做义工,活一天做一天,等著往生。等了十几年,身体愈来愈好。现在再去检查?什么病都没有了。所以他在新加坡医学界里是奇迹,医生说他是奇迹。因为他没有看病,没有找医生,没有吃药,他什么都放弃了,诊断的时候,有些人介绍他很好的医生,介绍信他还保留,他没去,没去找他。就是念佛,等著佛来接引往生。他全身的癌细胞居然消失了,没有了,而且现在身体健康,超过我们一般普通人。他告诉我,去年到中国大陆访问,到北方零下二度,他也穿一件T恤,他不冷。冬天,他身体里面发热,热往外面发,夏天,他里面是凉的,他身体现在是冬暖夏凉,不可思议。诸位要晓得,我在此地是把佛法的道理讲给你们听,你们听了半信半疑,未必真相信。李木源居士现身说法,他做给你看,你相不相信?他做给你看。你能够有这样坚定的信心,坚定的愿心,他把一切放下,这一生当中真的是彻底牺牲奉献,为佛法、为社会、为众生,他跟阿弥陀佛、跟诸佛如来,同心、同愿、同解、同行,他这个身转过来。十年前得病要死,那是他的业报身,现在他把他的业报身转成愿力身,在《华严经》里面讲的「力持身、愿身」,愿身就是乘愿再来了。他今天的福报是从哪来的?是诸佛如来加持的,是一切众生有福,他就有福,这是在我们面前现身说法。

  你看,他真有福报,每一次到中国大陆去的时候,带的那个团几十个人,这一次他又去了,八号回来,听说一百多人。这一百多人当中有老人,有八十多岁的,你看看,哪一个人有这么大的胆子,带这些老人,万一老人在大陆上,要是生病出了事情,那怎么办?你责任怎么负得了。我们中国古礼里面都讲,「七十不留宿,八十不留餐」。七十岁的老人,不留你在家里住,什么原因?万一你在那里住的时候,一下过世了,人家说你是谋害的,你这个官司打不清,所以七十岁的老人不可以留他在家里住,可以留他吃饭。八十岁,这个年岁更大了,都不留吃饭,万一他吃饭吃得不对,吃出毛病,那怎么得了。可是李木源胆子大,七、八十岁的老人,他都敢带他去旅游,这真是三宝加持。到中国大陆,这么多年,这么多次,带这么多的老人去观光旅游,一个都没有出事情,平平安安的去,平平安安的回来,不是三宝加持,决定做不到。所以木源,我跟大家说那是个活菩萨,你们要出去旅游,跟他决定没有问题,你跟别人,我不敢保险,跟他没有问题。他不是带老人就是带小孩,他告诉我,他愿意带这两种人,这两种人听话。他不愿意带年轻人,年轻人不听话。所以有一次,他带一百多个小朋友到福建去旅游,观光旅游,他不是带老人就是带小学生。这是做给我们看,你看他的生活,饮食非常简单,人家送给他什么好的东西,营养的东西、补的东西,他转手就送给别人,从来自己不需要。

  我们读佛经,听到我在这个地方的讲演,你再看看李木源居士,应当要生起信心,应当要认真努力修学,那才是真正的幸福,才是真正的快乐。他全心全力帮助中国佛教,再把它兴旺起来。我们知道,中国安定,整个世界就安定了,中国地方大、人口多,十三亿人,是世界的一个中心。我们要叫全世界安定,全世界人人都能过得幸福美满,必定要帮助中国。所以他全心全力这样做,得到佛菩萨的保佑、加持,不是没有道理。他今天做的是一桩希有功德之事。他在表面上做,他那个力量从哪里来的?是你们大家在幕后支持他,你们要不出钱出力支持他,他什么事情也不能做。新加坡这些莲友们,居士林这些莲友们,是他的后盾,他所做的,就是居士林跟净宗学会所有同修们,他是一个象徵,是大家同心协力,为三宝、为社会、为众生,做的这一桩好事情。他有福报,你们诸位人人都有福报,一定要晓得,我们自己做了真实的功德,真正的好事。

大乘无量寿经  (第十集)  1998/5/3  新加坡佛教居士林  档名:02-34-010  



下载DOC文档     微信分享