首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唯极乐同居,一切俱非,一切俱是


   日期:2011/5/13 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘然据教道’,“教”是经典,就是佛所说的一切经,这是教、教科书,“道”是道理。如果依佛的教学,依一般所说的道理。‘若是凡夫,则非初果等’,初果是圣人,他要是凡夫,决定不是圣人。‘若是二乘,则非菩萨等’,假如他是声闻、缘觉,他当然决定不是菩萨。这就是说阶级是清清楚楚、明明白白。‘若是异生,则非同生性等’。“异生”就是别教的三贤位,“同生”是圆教的初住位。同与异怎么分法?是讲真心本性。明心见性了,你跟佛所用的心是一个心,用真心,就叫“同生性”。当你没有见性之前,你用的是识心(就是八识),不是用真心,跟佛用的心不一样,这叫“异生性”。一个用真心(真性),一个用识心,这就是同生性跟异生性的差别。别教三贤位菩萨是异生性,别教初地是同生性,初地他用真心。造作五逆十恶这样重罪的人,生到西方极乐世界立刻就证三不退,证三不退就是同生性,超越声闻、缘觉、权教菩萨,这个超得太多了,这是教、道理上都讲不通。所以,这是很特别的法门。

  ‘又念不退,非复异生’,念不退是圆初住、别初地,是同生性,他决定不是异生性。‘行不退,非仅见道。位不退,非是人民。’这个意思不必说,诸位都能体会得到。‘躐等则成大妄’,大妄是大妄语。凡夫怎么能一下就变成圆初住的菩萨?圆初住是法身大士,怎么可能一下就超越这么多?这个超越就是躐等,躐等在佛法里面这是大妄语。‘进步则舍故称’,就是旧的称呼。譬如,断一品无明,证一分法身,你是初住菩萨,就不是十信菩萨,十信升了一级,前面的称呼就不要了。好像你们在学校读书,中学毕业了,现在考取大学,从前是中学生,现在是大学生,以前中学生的名称不要了,舍弃了,现在是大学生。佛法也是一样,如果证得初果,那就是圣人,就不是凡夫;凡夫名称舍掉了,就成了圣人。如果证得行不退,就是菩萨,决定不是二乘,二乘也舍掉了。这个意思就是这样,往上提升一级,以前的称呼就舍掉了。

  ‘唯极乐同居,一切俱非,一切俱是。’前面所讲的是个常理,是正常的现象。极乐世界这讲不通,怎么讲不通?烦恼、罪业没有断,换句话说,他根本就是个凡夫,但是一生到那个地方,他就证三不退,三不退是法身大士,他这到底是凡夫还是法身大士?说他是法身大士,他烦恼没断,见思烦恼在;说他是凡夫,他证了三不退。所以,极乐同居净土一切俱非,一切俱是。你说他是凡夫也行,说他是初住菩萨也行,“一切俱是”;你说他不是凡夫也对,说他不是菩萨也对,“一切俱非”,极乐世界真正不可思议!‘十方佛土无此名相,无此阶位,无此法门。’无此名相,释迦牟尼佛给我们介绍十方无量无边诸佛剎土,那些剎土里头没有这个现象。无此阶位,凡圣阶位里头没有,绝对不像这极乐世界,也无此法门。十方世界的状况跟我们娑婆世界大致差不多。

 



下载DOC文档     微信分享