首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四念处略说


   日期:2011/4/27 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘所谓四念处:一、身念处,二、受念处,三、心念处,四、法念处。’佛在《涅盘经》告诉我们,假如有人能观八正道,就能够明心见性。这说明三十七道品是大乘佛法,明心见性不是小乘。龙树菩萨在《大智度论》也说,三十七道品无所不摄。“摄”就是包括,无所不包;无量道品亦在其中,这句话也是说明三十七道品涵盖了整个大乘佛法。所以我们不能把它看成小乘,看成小乘这就讲不通。西方极乐世界是圆顿大乘,哪来的小乘法?这一点首先我们要明了。

  ‘四念处’,这是观智;换句话说,是智慧,智慧的观察。我们今天一般人常讲宇宙人生观,换句话说,我们对人生的看法,对我们生活环境的看法,宇宙就是我们生活环境。这里面有迷有悟,有看到真相,有看到完全是虚妄相,绝非事实。智慧的观察,那就是看到真相。佛在此地告诉我们,“念”就是观,就是智慧的观察。四念处的“念”字是智慧的观察,不是思想(思想是打妄想),不是念头,这个字当作智慧观察来说。“处”就是所观的境界,以观智为境界叫做“念处”。前面三科:四念处、四正勤、四如意足,对我们初学的人有很大的利益。我们常常说,修行很久了,功夫不得力,或者是念佛,念了好多年功夫不得力,参禅不得力,修定也不得力,持咒也不得力,什么原因?我们疏忽了这三种基本修学的方法。这三种方法既然这么重要,佛为什么没有说,而从五根、五力说起?这里头有个道理。从五根五力说起,是说西方世界人他们修行的,他们前面三科已经完成,已经毕业了,到西方世界用不着。但是在我们这个地方非常的重要,这是我们必须要知道的。所以古德讲经、注经,一定要把这三科细细为我们说明。

  第一、“身念处”。世尊在我们这个地方说,“观身不净”,所以我们自己要知道,我们这个身体很肮脏不干净。用智慧来观察,使我们了解自己身体的真相,我们要用它,不要恋爱它。恋爱它就错了,我们要用智慧来用它;当然不学佛的人不晓得,学佛的人知道,利用它成就道业,利用它来修行。世间人就很可怜,佛眼睛看叫可怜悯者,世间人利用它造业,这多可惜?同样是一个工具,一个是利用它造业,聪明人是利用它来修行,利用它来证果,这是智愚截然不同。我们晓得身体不干净,不但从七窍里排泄出来的,我们知道不干净,身上每一个毛细孔排泄出来的,都不是干净的东西,晓得里面肮脏东西往外面排泄。所以佛教给我们,“观身不净”。对于自己身体都不会贪爱,怎么会贪爱别人的身体?身心世界一切放下,要从自身放起,不再为这个身体去操心,叫心开意解。这才能够真正善养身,养这个身体,不要糟蹋它。任意糟蹋身体这是罪过,这是错误的,你要懂得养身。会养身的人疾病很少,一定得长寿。不会养身的人糟蹋身体,那很可惜。

  这个身体怎样才健康?一切顺乎自然。我们人的身心跟大的宇宙是一不是二,我们的身心就是整个宇宙的缩小,因此我们能够随顺自然,身体就会健康。我们中国古人懂得这个道理,譬如在饮食这一方面,冬天吃凉的,夏天吃热的。现在人他恰恰相反,冬天要吃热的,夏天要吃凉的,跟自然完全不相应,所以一切毛病都生了。这个世界上人讲养生之道,中国人最内行,你看看中国的古书《礼记˙月令》,月令就是讲生活起居。真正懂得的人,一年四季十二个月当中,每一个月吃什么东西。不但讲究吃,吃的吃法,甚至于烧的时候,烧什么样的柴火,每个月都不一样。那懂得养生,这是一个很大的学问,现在也几乎失传了。读的人少了,研究的人少了,知道的人实在是不多。所以从前李老师常常骂我们这些学生,饭都不会吃。这真的,跟古人一比,确确实实我们就不会了。现在实在讲,日本人保存的比我们多,这是我们对于日本这个民族不能不佩服的地方。他们在生活起居是从中国学去的,学去之后他能够保持。我们祖宗的东西都丢尽了,都不要了,这是值得我们深深去反省的。所以要懂得养生。

  在佛法里养生的原则,身要动,劳动是必要的。身体是一部机器,机器要运作、要运转,一定要动。身要动,心要静,心是静的,心是定的。佛法用法錀表法,它的用意在此地。法錀,轮是动相,心是定的。所以说“身是有,心是空”。《楞严经》上“觅心了不可得”,心是空的。现在一般人,他身讲求不动,要很舒服,心里一天到晚胡思乱想,心在动,恰恰相反,这人怎么能不生病?这病了没有医药医,没医药好救。他与事实真相恰恰相反。吃的东西,实在讲就是当地所产的,现在所生的。每个月所生的东西不一样,你就吃现前的,这是最好的,这就是最好的饮食。一年四季蔬菜水果都不同,这真正养生之道。现在交通便捷,冬天也能吃到夏天东西,到热带去买。虽然是便捷,整个把我们生理跟自然生态破坏了。这是我们身体不能健康,不能长寿,主要的一个原因。这实在是很有道理,我们应当要明了,应当要把这个道理发扬光大。西方极乐世界的人身,就像《无量寿经》所说的金刚不坏之体,叫“那罗延身”。身心清净,不需要饮食,哪来的疾病?病从口入。他们那边人没有生病的,跟我们娑婆世界人身完全不相同。

  第二、“受念处”。我们这个世界观受是苦,“受”是享受。我们享受的是什么?除了童年学校生活之外,学校生活是一生当中最好的生活环境。刚才我说了,念的是不愿意念的书,学的是不想学的东西,逼迫在做,也很苦,但是比起踏入社会,那个苦轻得很多。社会,这个一生的奋斗为的是什么?得的是什么?有几个人冷静去想一想?到了睌年更苦,我居住在这边,就有不少的老人活得无聊。我去参观老人公寓,美国对于老人照顾算是相当周到,在物质生活上没有缺乏,精神生活非常痛苦。他们住在那边,非常感慨的告诉我:“我们现在做什么?坐吃等死。非常痛苦!”尤其老人公寓,这一栋公寓住的人很多,今天看到这个人抬出去,明天看到又一个抬出去,慢慢就轮到自己了。悲伤!所以佛给我们讲,在六道里三界里没有乐,三界统苦。苦是苦,乐是坏苦,乐是像麻醉剂一样刺激一下,过了之后又苦。不苦不乐是行苦。这是我们真正要觉悟的。

  学佛之人实在就不一样!年老的人说寂寞最苦,所以找人打麻将,一天到晚看电视,很苦!学佛之人这里头就有乐了。美国这个环境是念佛人的天堂,没有人打搅你,读经、念佛其乐无穷。读经明理会开悟,念佛身心清净,何况经上告诉我们:“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,这是修行最好的环境。如果真正学佛,实在讲是我们人生当中最好的年华。彭际清居士所做的《往生传》,在家居士当中,男的、女的念佛,预知时至,站着走的,就记载不少人,所记载的大概是明末清初时代的。我们最近这四十年来在台湾,是我们亲耳所闻、亲眼所见,念佛站着走、坐着走的,真的不少人。这个人生才叫真正有意义,那个享受是真的乐,这个念佛之乐,现在就能够享受到了。我们看净土大众的享受,可以从他生活状况上来看到。我们在《无量寿经》,在《观经》,这个经说的是比较少。虽然文字少,那个境界确实是很圆满的,真的是不可思议之乐,没有众苦逼迫。

  第三、“心念处”。“处”就是指我们的念头。我们这个世界的人,最苦的就是念头止不住,停不下来,像那个煮开的水一样,按不住的。这什么原因?佛告诉我们,这是无始劫来的习气。不是这一生的事情,生生世世的习气。我们之所以有六道轮回,这也是一个最重要的因素,六道轮回就是它制造出来的。所以佛法的修行没有别的,就是一个“定”。无量无边的法门,法是方法,门是门径,方法再多,目的就是一个,统统是修定。我们是用持名念佛的方法修定;禅宗用参究的方法,所谓用参话头的方法,用观心的方法;教下用止观的方法;密宗用念咒的方法。方法虽然不同,目标是一个,统统是修定,这个定叫三昧。“定”是本心,“念头”是妄心。如何能把妄心除掉,恢复本心,这就是佛法的修学,这就是佛法真正的功夫。

  我们的妄念,不但在我们清醒的时候我们控制不住,我们在夜晚昏睡的时候,它还照起作用,你睡眠的时候作梦,就是它起作用。由此可知,妄想的活动日夜不停,这是一切妄想、烦恼的根源,也就是我们为什么修行功夫不得力,为什么不能成就,道理就在此地。所以借着观身不净,观受是苦,就教给我们“观心无常”。无常是剎那在变化,这是妄心。妄心是生灭心,这个念头,一个念头起,一个念头灭,剎那生灭。因为有这么一桩事存在,所以我们看一切境界都是生灭的。我们看有情众生,就是现在所讲的动物,有生老病死;植物有生住异灭;矿物有成住坏空,统统是生灭法。佛在大经上告诉我们,这一切诸法都是不生不灭的,我们看不出来,我们看的都是生灭。为什么佛看的,跟我们看的不一样?佛用的心是不生灭的真心,所以看一切法不生不灭。我们用的心是生灭心,看一切法是生生灭灭。原来是用的心不一样。佛告诉我们,不生不灭是真的,生灭是假的,不是真的,所以佛的境界叫一真法界。“一”是什么?一心。没有念头的心就是一心,起了念头就叫二心,就不是一心。一心所见的这个境界是真的,叫一真法界。动了念头就叫十法界,起心动念把一真法界变成了十法界。其实一真法界是不是真的变了?没有。它真的没有变,是你自己变了,外面真的境界并没有变,是自己感受当中变了。这个实在讲是很恐怖的一桩事情,所以我们要晓得,我们的妄心无常,我们要舍弃妄心,认真的要修定,定就是自己的真心。

  我们看西方极乐世界的人,人人都是常住真心。佛在《楞严经》讲的“常住”,它不动,不像我们现在念头止不住。远离生灭无常,这个生灭无常的现象,在西方极乐世界找不到。我们在此地非常希望达到这个境界,很困难!一个是自己的习气很重,我们所谓的业障很重;另外一个是环境的诱惑力量太大,自己在这个环境上做不了主,这是我们很难成就的因素。西方世界环境不一样,同时佛是真正能够照顾得到,我们在这个环境里面,佛是很想帮忙,帮不上。为什么帮不上?我们不听话,他就帮不上。到达西方世界,我们天天跟他见面,真听他话,所以他的力量真正可以加持上。

  四念处观,前面三种都是属于我们本身的,我们讲人生宇宙,这都是属于人生,人生观。最后这一条叫宇宙观。观察一切万法,一切万法我们现在观念当中,都认为一切万法是真实的存在。佛告诉我们“观法无我”,“我”的意思就是存在。“无我”,这一切万法是假的,根本就不存在,像《金刚经》所讲的“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄就是无我。《金刚经》后面四句偈讲得就更清楚,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这四句偈可以拿来解释“观法无我”。因为我们认为这一切法都是真的存在,所以在一切法当中就起贪、瞋、痴、慢,就生起烦恼。愚昧之人巧取豪夺,造作无量的罪业。这些东西他真的能拿得到吗?一样也拿不去。不但是我们众人所晓得,所谓“生不带来,死不带去”。既然“生不带来,死不带去”,还要据为己有,还要坚固执着,这是什么原因?追根究柢,他以为这个身是真的,一切万物也是真实的。为了要满足自己的享受,尽情的去夺取,这在造业。造业当然有果报,所谓是“善业有善报,恶业则有恶报”。六道里面三善道,这是善业的果报,三恶道是造恶业的报应。人迷了,胡作妄为,稍微清醒一点的人,他不造恶业,他晓得人生在世一切的受用都有命,都有数。命里面有,自然有,命里没有,求也求不到,它有个定数。更聪明一点的人,他知道命跟数虽然是定的,是定有,但是可以转变。所以觉悟的人,他能够改造自己的命运,创造自己的命运,这是个聪明人。小聪明人自己命里头没有福,没有寿,他能够创造福寿,这是小聪明人。大聪明人那就是超越三界、永脱轮回,这是大聪明人做的,是彻底觉悟的人做的。

  “四念处”,实在就是说明宇宙人生的真相,我们要明了它。所以一个真正学佛的人,真正明白人,对自己这一生决定没有忧虑,不会为自己将来担心,操心。不为自己,不为将来,只问今天我们怎样作法,那就对了。善福,什么叫善,什么叫恶,这也是我们必须要搞清楚的。诸位要记住,一切利益别人,利益大众的是善,一切利益自己的是恶。如果我们要真正讲断恶修善,那就一定要断绝一切为自己的这种念头、思想、行为,要把这个断掉。修善,念念为众生想,为社会想,为大众想,这就是真正修善。能这样做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天今年更好。为什么?你有福报。这是佛菩萨让我们了解事实真相之后,我们确实跟世俗人想法、看法、作法完全不相同。也不会怕人家来害我们,也不会怕人家来阻扰我们,都不必忧虑。纵然在命里有这些冤家债主,有许许多多的障碍,自己福报一现前,那些障碍自然就化解,冤家对头也变成好朋友,不但不害你,他也来帮助你。这是说明世间没有不能解的冤结,没有不能解的。只要我们真正懂得这个道理,了解事实真相,认真去做,断恶修善,一心一意为大家,自己生活能温饱就非常幸福了。我们能省一分,就可以多帮助别人一分,这是积德,这是修善。佛法论修持要从这个地方做起,从存心,从处事待人接物。西方世界更不必说了,他们除了本身的智慧之外,又得到佛的加持,对于宇宙的看法当然更真实,所以跟我们不一样。

  四念处,我们因为疏忽这四种的修持,所以我们念佛功夫不得力,我们的业障不能消除。我们智慧不开,三昧不成,与这个有很大的关系,如果在这上留意,你才会真正放下身心世界,舍己为人,那就完全不一样。不但你修持功夫会得力,而且福慧增长。愈认真的去做,感应愈明显;换句话说,你的信心就愈增长。真相信,真信了,你的愿就更切了。帮助众生的愿,求生净土的愿,就更切,更真实。那不是完全经论里头所说的理论,是你自己在生活事实当中体验得到的真实,完全真实不虚,这个信才叫做真信。我们从经典上得来的,充其量叫正信,道理搞清楚,想想是可以相信的。事实上做到的时候,那个感应道交,那是真正相信了,果报就在生活之中,就在眼前。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛