首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行法师:学佛与发心


   日期:2023/2/22 16:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛与发心

2010.11.11

问:打坐当中出现没力气、气虚是怎么回事?

师:坐好了怎么会没有力气呢。

问:您不是说到达某个阶段会出现一些反应吗。

师:坐好了就会有力气。长期没力气就说明身体坐死掉了。

问:因为X师身体本来很好。现在气色也不错,又无其他症状。去医院,医生也说没什么,就是气虚,吃了补气的药也没什么效果。 连吃饭、上厕所都觉得累。

师:那就是体质虚弱、气虚。也是身理机能没有坐活。

问:就是气虚也不会到这种程度啊。

师:心死了,身体死啦。在气入中脉这个阶段身体虽然乏力,但是眼前昼夜放光,很快会精力充沛,不会长期没有力量。身体坐活的人,永远不会疲劳。气入中脉的阶段也就是一百天;身体、肌肉没有力量,但是闭上眼睛时眼前一片光明,绝对不像我们现在这样,闭上眼睛眼前一片漆黑。过了这一百天,浑身内外会充满力量。每天在这里死坐,不用心,身体慢慢就枯萎了,心也就死掉了。空心静坐不用功,生理的机能当然会死掉。会坐的所谓不用功、不起念,是他能保持觉照朗朗不丢失。我们坐在这里无觉无照,这与身心死掉有何区别?PH、这段时间每晚你们如何打坐?

答:有时大家提问,互相讨论,有时我念“大珠和尚悟道要门”让大家讨论。

师:刚才提的话题就可以拿来让大家讨论。一个长期坐禅的人怎么可能身体没力气。身理若坐活,八十岁的身体相当五十岁:骨骼密度很高,韧带极其柔软,细胞非常年轻。如果越坐越没力气,就是坐偏差了。现在人坐禅往往两个极端,要么头脑像开运动会,越坐越累。稍微有点功夫的又像死水一潭,空心死坐:身体的肌肉、细胞不再活跃,心理麻木,失去正念。不要妄念,绝非不存正念!正念是指警觉,即觉照。座上的每一个起心动念都必须清清楚楚。

二十天没陪你们打坐了,期间诸事云集,迫不得已,过三天还得走。这些日子没剃头,也没换衣服,所以硬是回来了。

师;要用功啊,打坐不用功干什么,那不跟死人一样吗。用功怎么可能没有念头?修法怎么可能没念头?邪念不要,难道正念也不要吗?

问;在家学佛如何理事兼容,合理运用。

师:先把你的工作做好,然后找一套对治你身体的方法去修炼。身体反应不同,采纳方法各异。不能因学佛不顾家庭,学佛的人首先是一个负责任的人,属于你的责任且不能负,又如何学佛?你们大家给“学佛”二字下个定义。什么叫学佛?

众答:学佛的心量;学佛的品行、德行。做人要有口德;学佛最主要的先从做人开始,这是上师说的,人做好才能学佛。否则绝对学不了佛;做人品行、道行、德行缺一不可;学佛要管好自己的身口意,尤其口德;学佛要奉献、放下贪嗔痴慢疑、增长戒定慧、学无我、一心不乱做事﹍

问:请问在日常生活中修行的方法及如何发菩提心。

师:想学佛难道菩提心还生不起来吗,那还学什么佛,就别学了。学佛、发菩提心是自然而然的,难道还需要别人做你的思想工作,还需要别人逼着你生起菩提心吗。道理就如同想发财,只有当你想发财的时候,你才会去拼命赚钱。不想发财你就老老实实打份工,自己养活自己就行了。想成佛就必须发菩提心,否则成不了佛。学佛要有牺牲精神,没有牺牲精神学不了佛、更成不了佛。

问:佛法、世间法如何统一, 以何种心态去发财?鱼和熊掌可兼得否。

师:想发财就去发你的财,发完财后再安安心心学佛。你要清楚知道自己想要什么,如果真的鱼和熊掌都想要,那就分个先后,两者不能同时兼得。学佛的人并没有活在真空里,你不可能脱离现实社会。虽然你不好财色名利,衣食尚且无忧,为防止懒惰,防止落伍,你也应该工作。多年不去工作、不接触社会的人退步了都不知道。造化既然赋予我们强壮的身体和健全的头脑,不工作就违背天道。有些人身体那么差,甚至六根不全,还在辛勤地劳动。而我们身体、头脑都这么好,没有理由不好好劳动。不为财色名利的劳动会更高尚、更成功、更有意义。为了众生我们应该更勤劳才对。

问;不断贪嗔痴能够修行吗。如果嗔心生起来时,如何把这股力量转向修行?

师:有贪嗔痴的人能修行吗?贪社会上的东西,是修行人吗?对自身烦恼、恶习生不起嗔狠心,不用勇猛心把它斩掉,你还能够学佛吗?去贪嗔痴,是去除社会上的贪嗔痴。你对道业、学习不贪,对自己狠不起来又如何进步?修行人是最贪的、也是最狠的。对自己的身口意不狠,能做得了主吗。对自己狠不了,对别人也狠不起来。身口意都降伏不了,如何学佛呢。成就的人首先能管住自己的身口意、对自己狠得起来。

一个学佛的人菩提心生不起来,怎么能称得上是个学佛的人。菩提心升起来的唯一标志:就是把自己奉献给社会、奉献给众生、奉献给所在的集体。如果你奉献不出来,那就证明你的菩提心没有升起来。扪心自问你奉献了多少:是奉献给了国家、还是民族、是奉献给了这个集体、还是奉献给了你的师父、或你的父母?你看我们是否在从父母那索取、从集体里索取、从这个国家、民族中索取?你既不能付出,又无可奉献,还侈谈什么学佛。我们现在还是在学人啊:先把自己培养成一个有才能、有智慧、有体力的人,届时才能奉献自己,才有资格谈学佛。现在一无所有,学佛还是免谈吧。

如果你肯把自己奉献出来,无论你学什么都会很快深入、充实起来。现在之所以学而未到,就在于不能彻底地奉献自己。佛教为何提倡从“无我”开始,把“无我”摆在首位? 无我就是把自己完全彻底地奉献出来。

看我们的所作所为哪有点修行人的样子,晚上两小时的共修都不愿意来,丁点小事便借故缺席。无关紧要的事完全可以提前或推后处理,打坐时间岂能随意占用并取而代之。你的身份、言行相谬甚远。知客和照客,我说过无数次,两个人必须来一个打坐,留一个招呼客人即可。执事不起带头作用,反而利用职权找理由不来打坐。退一万步讲,你不渴望修行,你不是个修行人,但你是执事,即便不为修行,也应该对自己的工作负责来参加共修。

修行人分秒必争。身为出家人,丛林的四大事,早晚殿、出坡、过堂、打坐都不能坚持、准时参加,还大言不惭说自己是学佛的修行人。 集体生活你必须适应,适应不了你可以去住山,没人勉强你。有本事一个人住在山上,也不失为一个修行人:不怕孤独、寂寞,吃苦耐劳,在山上一住十年、二十年。崇拜你的人会更多。山上苦你吃不了,住丛林这四件事你就必须随众。丛林里现在也就只剩下这四件事了。晚殿没那么严格要求,好多人在岗位上有事情。早殿不得以任何理由缺席,只要在庙里就必须上早殿,不在庙里另当别论。

人与佛的唯一区别就在于发心。发不了心就是一个俗人,能发心就是圣人。作为一个不发心的普通人必须具备人的能力和素质,不具备人的基本素质和能力的人连生存的本钱都没有,可称人乎。况且我们都是不甘寂寞的人,还想学佛。既然你想学佛。作为人该具备的基本素质和心态你都没有,何以学佛呢。

晚上打坐根本不需要人叮咛,就像吃饭一样,到了时间自然就想吃饭,应该把修行融进你的血液,融入到你的每个起心动念中。为什么对一日三餐能形成习惯,时至即念。而对修行、打坐、读书就没有养成、形成习惯呢,为何单单养成一个吃的习惯呢。

学佛人应该比社会上的人更自觉、素质更高才对。不幸的是大部分都是心理不健康,在社会上走投无路的人。 如果你在社会上轻松、自在,游刃有余,有圆满的家庭和爱情、成功的事业,试问你会走佛门这条路吗?彼路如果畅行无阻,你还会开辟此路吗? 如果那条路你无能为力、毫无建树, 佛门这条路你仍将一无所获。学佛这条路比社会上那条路更艰辛、更残酷、更真实、需要更高超的技术,否则你血本无归。如果社会上那条路你一无所获,佛门这条路你更是两手空空。要走学佛这条路,社会上那些很简单、该你得到的、最基本的东西,你不仅得不到,还会失去。

要想知道学佛这条路能够得“道”的方法,非常简单——就是发心,一切取决于你能否发起菩提心。升起菩提心的标志——就是毫无保留地奉献自己。你不能为国家、民族奉献,你应该为集体奉献;你不能为集体奉献,你就应该为你的父母;你若不能为你的父母奉献,那就应该为你的信仰或欲望付出。你连你的欲望都不能为它付出的话,你还能为谁付出呢?你的欲望要得到满足,唯有付出绝无它途。况且我们都是学佛的人、是有追求、有理想的人,就应该为众生付出,为这个国家、民族、为这个集体付出,而不是为我们的欲望付出。退一万步讲,你真能为你的欲望付出,那你仍然属于成功人士。

这十多天我在外面跑,每天盘腿的时间都是一、二十个小时。讲话、聊天、办事我都盘着腿,都在练这个腿,包括坐车都是盘着腿。一个人应该抓住分分秒秒,不能练心就练腿,不能够练腿就练心。有事情做时就是练心,没事做时把自己关在屋里就炼腿。如果你腿也没练好、心也没练好,光阴虚度心何安呢?

跟社会上的人打交道非常累,都是夜猫子,夜熬深更始睡,日跃当空方起,和尚逢此苦不堪言。和尚都是早睡早起、社会上的人是晚睡迟起。不耽误大家休息了。

 



下载DOC文档     微信分享