首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:漫淡学习方法


   日期:2022/7/16 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫淡学习方法
上梦下参老和尚

  现在和大家讲讲学习的方法,不然以后的经文,特别是《华严经、人法界品》,你没办法进入。不但学得不欢喜,反而会生烦恼,学习也得有个方法。有的老师包办代替。包办代替好像这个老师很好,讲得很详细,其实这种办法不好。应该给学生一种启发他自己的思想。让他多动动脑筋的机会,而这种带有启发性的教授。并不是给学生讲得非常详细。
  没住监狱之前我也不懂得学习方法。我是接着文字、教义、书本上来说的。但住监狱之后。常参加各种劳动。十五年之后的十八年劳动,我在那里体会到了。体会到什么呢?就是学习得有方法啊!我在监狱里当过泥水匠。也和过水泥,也烧砖、烧瓦、又学过木工怎么搭架。怎么扎好东西。做过很多的工作。之前。人家跟我说:一丈,一尺土。要弄多少块砖,用三四七的。二五八的,什么什么砖,我听着听着脑壳都大了,什么都不知道。为什么呢?没有用心。还有挖土是按方算钱。人家一天挖十方土。十方土有好多钱,你一天一方土都挖不到。连吃饭钱都挣不到。什么原因呢?每一件事都得动脑子。看是体力活,也是用心计啊。如果你不用脑子。光拿那个镐头。一方土一方土去挖,你挖去吧,一天你顶多挖一方土。如果拿钢铅挖土,用钢铅打洞,并拿水浇。这样,这一挖就十几方了。这就是方法。
  学习也是如此。学习方法不对,你怎么能进人呢?所以得动脑筋。比如说这间房子,盖这层楼,要多少砖,要如何算?人家算的是二五八,什么叫二五八呀?这一块砖,它是二寸厚。五寸宽。八寸长。用四两土。或者用八两土,用多少水分,多少土。如我打一万块砖。我用十方土。多少水呢?一砘水,这都是用脑不光是用手。再如学那个刨子推,初时怎么推也推不平,一会手重了,一会手轻了,这都是不用心在操作啊。你用惯了,用心一推,噔!噔!成品就出来了。所以文殊师利菩萨教授众生说:”善用其心,则获一切胜妙功德。”善用其心,我只是举以上的例子来说明而已。
  很多同学在听课时听不进去。“究竟这个老和尚在讲什么呢?”听着听着就生烦恼。就不听了,不听了干什么呢?就坐在那打瞌睡。因为思想进不去。不就是睡大觉了嘛。要想思想进得去。就得把这个学习的思路打开。懂得这些。你干任何事情。都要善用其心。若心不在焉。那是进不去的。咱们现在学的是心法,你怎么能人到三昧?我刚才说的那些事情都是三昧。学佛法的人,要专门用你这个脑子。我们说开智慧,你不用它,怎么开智慧啊!那怎么用呢?善用其心,文殊菩萨教我们善用其心,多思考。常分析,分析就是思惟。思惟就观察,观照。心用熟了,熟能生巧。你天天打坐的时候干什么?思惟吗。参祥打坐是思惟修。思惟修是把脑子、精神至心一处,把心达到一定高度的集中。就能开智慧。古来的大德用功的时候。都不知道吃饭睡觉了,那时心达到最高的集中点,才开悟呢。你不用心,一天定不下来。那你办什么事情都没得智慧,做什么事也做不好。
  学习的时候,也要善用其心。用心思惟。才能够进人,这样你越学越快乐;越快乐越想学。把经上佛教授的话,去实行变成你自己的。变成你自己的,有什么好处呢?到你有困难的时候。能够把佛所教授的方法用得上。不然经是经。你是你。到你八苦交煎来的时候。一点办法都没有,所学的一点也用不上。对治不了那些痛苦。
  佛所教导我们的。是约心来说而不是身。你做任何事情全是用心。所以。学佛法就是学的心法。你要想变化你的心,这个心是没有相的。认得一切法都是假的,空的。遇到任何事物的发生,你都要想到它是空的。这个空不是什么都没有。不是断灭空。是般若性空,用种种方法。让自心不起烦恼。这样慢慢地就会开智慧。开了智慧。你才能深入认识,认识了之后照你认识的。去支配你的思想,用你的思想支配你所做的一切。所说的一切,忆念所想的一切,这样你才能够转变你的三业。
  放不下,看不破。那你学的《华严经》,一点用处都没有。它不能够转变你的烦恼,有什么用啊?学一年,学十年。你再出家一百年。也只能是变个老糊涂,什么都不知道了。这样你想怎么做。就怎么做。被你的妄想。被你的意识所支配着。
  因此大家要好好学。社会上讲,带着问题学。咱们是凡夫,每天都在烦恼当中。带着烦恼学习断烦恼方法。断了烦恼,智慧自然就开了,能断烦恼的那个就是智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梦参法师)(五明学佛网相关文章:梦参法师)  

 梦参法师:日常生活中,所有外边的境界相的一切现象,都是你 

 梦参法师:启迪心灵的智慧 

 梦参法师:我与弘一法师的因缘 

 梦参法师:梦参法师谈修行 

 梦参法师:梦老为清泰园为出家众开示 

 梦参法师:梦参老法师为大乘寺当家师开示 

 梦参法师:梦参老法师为忻州居士们开示 

 梦参法师:梦参老法师见石中鱼悟空义 

 梦参法师:梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示 

 梦参法师:息灾法会圆满开示 

 梦参法师:请法时开示自己认识自己 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示