首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:难行能行是真行


   日期:2022/2/26 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

难行能行是真行                        

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇六年正月初二下午

地点:海城大悲寺禅堂(药师殿内,临时禅堂)

听众:全体僧众

修行就是要无我,就是要把“我”捆死。不是光你自己来捆,说“我自己慢慢捆”,那不行,你自己永远也改不了。因为啥呢?自己不能捆自己,都得靠别人来完成,这是一个必要的过程。修行必须靠同学或是同修,来帮助我们完成这个。没有善知识和同修,我们是完成不了这个修行的。如果没有镜子,就看不到自己的毛病,就算是你知道一点,你也没有力量去改变。所以说,必须把自己的整个身心彻底放下。放到什么程度呢?任你踩、任你踹、任你打,你想怎么办就怎么办,是活是死,由你说了算,完全不由自己做主。说“我有病”,有病也是你说了算;说“你再管我,就把我管病了”,管病了也由你说了算;说“再管严重了就把我管死了”,那死了更好!你修行得有这个决心,你才能坐禅,你才能念佛去。否则的话,那就不叫修行。

说“你别管我,我自己慢慢改”,这种说法是错误的,那是一种逃避,那是我们心里妄想的作用,你不能上这个当。那妄想告诉你:可别让他管我,自己慢慢改吧!它找出任何理由来回避,来保护自己那个毛病。所以当我们思想中出现了这种可怕的事情的时候,一定要认识,这是妄想在欺骗你。它越那么想,你越不随着它,一定要把它顶过去,你顶过去就好了。在没顶过去之前,会有痛苦的挣扎,自己满心的不愿意。这个不是你满心不愿意,是那个妄想它满心不愿意。但你不能随顺它,它越不愿意你越去做去。为什么说越满心不愿意,越去做呢?因为那个满心不愿意,就是我们通过修行抓住了这个尾巴,一定要抓住它。这个时候你要不下手,以后你再抓它,它就狡猾了,你再也抓不住它了。所以一旦发现自己满心不愿意的时候,你就抓住了这个妄想的尾巴,也就抓住你这生死的根源了。

我们都说六道里轮回,要了脱生死,你从哪儿下手?就从这个满心不愿意下手。一直达到什么程度?满心的欢喜,这才行。如果它要是不欢喜,满心不愿意,你就赶紧地采取措施,一定让它不愿意到底,一点不放过,就抓住它。它越不愿意怎么做,你越去做去。它越不让别人管,你越让别人管。说“我就烦这个人”,那你就天天在这人后面跟着,他走哪儿你就跟到哪儿,他上厕所你也跟着去,他睡觉你也跟着去,在旁边呆着,一直把自己那个满心不愿意给去掉了,那才是修行呢。

过去有一个禅宗师父,他徒弟就是爱干净,这儿也干净那儿也干净。后来他师父给他弄大粪池那块,在那中间成天打坐。那满屋子臭味,就在粪池子边,一天两天,时间久了,臭味没有了。这时候,他师父才认可他,也就是他证到了空性。那个臭味,它不从外得,是心里有一个分别,才有一个臭味。并不是外面有臭味,外面是诸法空相,它不存在臭和不臭的问题。臭和香都是我们分别心所造成的。

所以说修行就得从这儿下手。如果我们老随着自己心里愿意和不愿意,那就完了。说“今天我不高兴”,你越不高兴,越采取办法来对治它。一句话,抓住这个不高兴就别放手,一定把它解决,你才是一个真正有智慧的人。如果你放手了,“我今天不高兴”,得了,“今天不高兴我回去休息休息,我躺一会吧,或是我转移一下子”。实际上你是得到财宝之后,但是你不会取,而轻轻地放过了,你就失去机会了。不光是失去机会,还会造成一种恶果,什么恶果呢?就是因果,不实的恶果。本来应该成功的,你给放过了,变为一种不成功,就是这个因果。将来你做任何事情,它都有一个不成功在等着你。就像开悟似的,你本来应该开悟的,但是就不开悟。因为你那个因不正,所以说果招纡曲。这就是一个修行的关键问题。跟大家讲啊,一定要深思这个问题。

另外,小众(指沙弥)啊,更得回去写心得体会,检查自己,有没有这种情况,是不是心里有不愿意的时候,有种种的想法。为什么有这种想法,得挖掘。说“我这也不是故意想的呀”,是不故意想的,但它是无始劫的习气在那儿。你不能说因为它有习气,就可以轻松地放过它。一定要把它挖掘出来,使劲忏悔。有时候,忏悔的时候也起烦恼,那也得挖,一定把它根挖出来,以后再没有,那才行呢。每次都让它成功,每次都要有效果,每天都要蒸蒸日上,也就是时时新,日日新,年年新,天天让它有变化,那才行呢。每天都要解决几个问题,解决哪几个问题呢?(师父让坐在禅堂东单的人回答)

一沙弥答:看自己心是不是向外跑?

下一个。

一沙弥答:依教奉行。

一沙弥:……(他在想的时候,师父不再让他回答,又直接让下面的人回答。)

下一个。

……

(师父问了禅堂坐在东单的大部分人。)

就是你们答的呀,实际上抓不住重点。解决几个问题?就一个问题:难行能行!每天我们所要解决的问题,就是这个问题,就是难行。什么是难行?凡是难行的地方,我们都要行。就解决这么一个问题。

这个包括所有问题。从起床开始,不想起来我得起来,不想动弹我得动弹,我有病难受,我得爬起来。人得有这种精神,不愿意下来(到禅堂),我得下来,得走。早上起床,我再磨蹭五分钟,可以再躺五分钟,我就不躺这五分钟,我就硬挺起来;外面冷,我就得硬走,硬下来。下来到禅堂以后,我行香走不动,我得硬走,硬行;坐禅坐不住我硬坐;吃饭吃不下去我得硬吃。硬吃,不是说今天的饭菜不好,菜硬了,饭硬了,那算个什么呀,比吃石头子还强多了,比喝西北风那暖和多了,比六〇年(指自然灾害期间,没有食物)吃那个苞米秸子强多了,得有这种决心,那才行呢。

坐禅的时候,叫人打香板的时候得升起高兴,他打得越疼越好,升起感谢心;下午困的时候,我得想法少睡觉,不睡,我得干活去,我得想法出坡去;上晚殿腿站不住了,我得硬站,能站一分钟我就站一分钟,实在坚持不住了,我一个腿站着,这一个腿不行,再那个腿站着,实在不行我跪着,怎么也想办法给它站住。你站住了,就在了脱生死路上,就有一分把握。

所以,修行就是难行能行,就是跟自己对着干,就是不随顺自己。那随顺谁呢?随顺常住,随顺大家,随顺打你的、骂你的、专门找你毛病那个人,就随顺他。就随顺那不遂你意的人,就随顺着不如你意的事,这就是修行。别在修行中找便宜,就随着自己心里愉快去做,你永远不会成功的。因为事物它不像我们想那么简单,事物就像波浪似的,一会儿高一会儿低,它已经形成了一种自然的规律,也是我们无始劫轮回的一种规律。你不在这上下手,你另外想找出一条路,它永远没有,它是不存在的事情。你想要求世间和你的想法,和你的愿望一样,是不可能的事情,你走到天边也不可能。所以说你存在那种幻想,永远是一种幻想,永远不会得到满足的,永远是不真实的,不现实的。只有一个,面对着现实,就是说我们随着难行能行,只有这条路,你才能走得通,这条路才是真正的大路,才是修行的路程。我们在这条路上,要付出你的整个努力,包括自己的一生,从年轻到老,从老到死,从死到生,全部精力都投入这里,这才是奔着修行路去走。你没有全部投入,那是不行的,而且我们自己就把自己给毁掉了。

原先我(没出家前)在医院的时候,有一天值班,有个人是被打的,还是喝醉酒了?他出的血特别多,淌得那满大厅全是血,那地下全是他的血,那脸上挂的血丝,把眼睛都糊住了。你说他那血得淌多少!在医学上来讲,人是十斤肉一斤血,那一百来斤的人,也就是有十来斤血。你说大厅淌了那么多血,浑身都是血,得淌多少血!看那样子,他那个血就快没了。人离开血就不能活,但是这个人,就淌那么多血,还能举起一个大长凳子。而且最后公安局来的时候,他趴在地上本来都不能起来了,最后拱拱腰,腰先拱起来,又爬起来。虽然他做的这个事情并不光彩,但他那种毅力和顽强的精神,真叫人佩服。

最后我听说这个人还真救活了,要换个人早就死了。人这个血液很重要,心脏没血能活么?抢救他还打大夫,大夫也不给他抢救,都躲远远的。那什么目的呀?说是“等他没有劲的时候,我们再抢救”,实际上就是恨他,因为他不听话(胡闹)。不给他抢救,甚至可以说不怀好心吧,就是说“你死了吧,这样的恶人,死了就算了”,是那个心。但是为什么他能活下来,就是那种顽强的心,不管什么条件,他都要硬活着。浑身没劲了,那血都没了,看他淌得快没了,他还能拱拱腰又起来了。所以说这个生命得靠自己的努力,才能换过来。

我们也是这样,想修行成功,就得有这种精神,拱拱腰又起来了,永远不死,永远不屈不挠,永远面对着困难,难行能行,你才能修道。所以说我们面临着很多的困难,这些困难,在世间来讲是很困难的事情,在修行上来讲,是助道的因缘。我们平时也发愿:我要今生了脱生死,我今生一定要见佛,我一定要度众生。愿力是好的,但是不能发空愿,你要和事实相结合。怎么结合?就是难行能行。难行能行包括什么呢?就是依教奉行。让怎么地就怎么地,自己和自己在作斗争,这才行。

咱这里还有一些,很多的老人儿(指出家时间久的人),像亲藏、亲昌、亲实啦,等等,都是难行能行。他们身体有病,痛苦,你看看都坚持着,包括亲某,有时候有点小病,根本就不在乎,那鼻涕、咳嗽,口腔溃疡啊,心脏不好啊,都坚持着,还继续做。还有亲舟,那气儿都上不来了,那走路都走不动了,还是乐呵呵地去行去。还有一些有病的师父都是这样,都是难行能行。

就是这种难行能行,看开了放下,这种精神是非常了不得的。要叫我们吶,有时候真不如人家,连我都算上,那种精神非常可贵的。我们就得应该这样去修。所以说你要抓住重点,别抓那些鸡毛蒜皮的事,没有用。说这个条件不好,那个条件不好,那啥用也没有。等有条件的时候你就不修了,有条件也不允许你修了。我们就是个穷命,咱得认命。那穷人孩子你别想那么高级,有时候高级来了,我们可能还烧得(指烧包,得意、炫耀)坐不住了呢。就是条件不好,正符合我们,就是没有条件我们才去修,它有意思。你修完了,将来跟你徒弟说的时候,你也能吹吹牛,啊,你说“我那时候,当初怎么困难,我怎么修的”,你是不有点意思?不然将来跟你徒弟讲的时候,你啥都讲不出来了。你讲啥?“我那时候净要好条件,不好条件我就生气”,那你徒弟都瞧不起你。所以说我们得留段佳话,留给后人。

大家修行一定要在这上面多下功夫,而且愉愉快快去做这个事情,愉快去做,不能生气。我起烦恼了,我如何如何的,那就完了。你要那么一想,你这点修行功夫全卖在嘴上了。就满心的有点想法,那嘴都得愉愉快快地接受,不能有想法。坚决不随着想法去走。一问,“好,挺好。”一问挺好,永远是挺好,永远没有那种攀缘心。什么是攀缘心?你叫苦就是攀缘心。叫苦的目的干吗呢?就希望别人同情你,帮助你。他真能帮助你吗?谁都不如你自己帮助自己。当你不叫苦的时候,就会有人来帮助你,而求得感应,佛菩萨加持你。而那是谁?那就是你自己,就是你的不攀缘心在起作用呢,不求人的心起作用呢,不叫苦的心起作用呢。那就是你的财富,就是你了脱生死的本钱。说“我打坐,我的腰就好弯”,我就不弯!“不弯它难受啊,肚子胀,胸闷”,闷就闷,胀就胀,我就是不弯!就是这样,要挺得很难受。难受就难受,不难受还没意思呢,难受还有点意思。

啰嗦半天呢,就讲这修行的一个关键问题,就是与困难相斗,不作方便想。什么是(真)方便?就是敢于斗争,敢于难行能行,那就是(真)方便。什么方便也不如这个方便来的真实,这是最好的一个方便。方便是什么意思?就是方法。这个方法是最理想的,最真实的。也就是说,十方如来、祖师大德,都是从这个方便而成就的,就是从难行能行成就的。没有一个祖师大德是从贪逸中、遇到困难叫苦中、放逸中所能成就的,都是难行能行成就的。

所以说,我们在这方面一定要有一个正确的认识,打起精神来,作为我们新的一年奋斗的目标,这才行。所以说要振作,禅堂就是一个成佛的道场,就是振作的道场,就是一种龙争虎斗的道场。有一种气氛拿出来,非拼他个三年五年、十年八年、二十三十年、四十五十年,一直拼到老,得有这种精神。像赵州和尚八十还行脚呢,生死不了,永远没有完期。说生死了了,还有没有完期呢?众生未尽呢,不休息。众生没有穷尽,永远不休息,得有这种精神。这个精神才是我们真正的精神。

为什么要这么讲呢?因为我们的道路已经走完了一半。我们日中一食、不摸金钱、不化缘……有常住这八项规定,再加上这个少睡眠,作为我们来讲,已经完成了一半的道路了,还差那一半。好的开始,便是成功的一半。我们已经完成,成功一半了。所以我们再往前努力,就很快的有所体会。

所以说我们不会坐禅,但是你能(一天)吃一顿饭,能不摸金钱,能(一天)睡四个小时觉,能乞食生活等等的事情,你已经在禅定之中了。这是个长期的禅定,这是个大禅定。我们再配合禅堂、念佛,那我们这个禅定就更殊胜了,一定要让它圆满。自己对自己要有信心,机会难得。

为什么说机会难得?从我们这里看不出机会来,因为你在机会中,处处给你,你觉着不珍贵。当我们离开了这个机会的时候,那就是太珍贵了。有多少居士看到咱们的行脚啊,《解脱之路》(编者注:介绍僧团行脚、修行等情况的碟片),不断地哭。为什么哭?他不是看到咱们的事迹感动了,他哭自己,(以前)没有这个机会,现在他看到了希望,自己的希望。可是我们是在希望之中,我们反而不珍惜,这就不合适了。你别造成老大徒伤悲那种情况,等大了、老了,你再去哭就来不及了。那没有机会,你哭也是白哭,机会不给你了。

我们现在一定要把握住机会,一定要有智慧,知道机会难得,生死无常。所以今生今世一定要把握住机会,一分钟不浪费,不断地努力,这样的话,我们就有希望。有这种长远修道心,再配合我们的严持戒律,配合我们的愿力,那(成功)就是指日可待的事情。因真果就真,因不真,果就不真,你说啥也没有用,就看你的因真不真。一个念头也不让它假了,就是真,这样我们就能得到真实的果。果不可昧呀!

有的人认为“我达不到”,或是不可能的事,那你是拨无因果,你否定了因果,那是不对的。我们应该深信因果,有一分努力,必然有一分果。有一分真实的因,必然有一分真实的果。所以说努力功不唐捐,肯定会得到真实的果报。我们相信因果的人,必须也知道应该付出怎样的努力,这些事情都要深思。

我们在一年中,新的一年开始,总结过去,鼓舞我们的信心,找出毛病,定出新的目标。在这个新的一年中,要有一个突破,有一个新的面貌,有一个真正的振作起来的精神。这才能上报四重恩,下济三涂苦。你平时不振作,光说回向,那都是假的。净说回向西方极乐世界,你那个回向西方极乐世界是什么意思?你就想找个好地方走得了,是不是?那不行,这众生等着你,培养你,你想就了脱生死就完事了?那不行啊。有时候你那太自私了,那叫焦芽败种。那有的问:“师父,那我就不能往生西方极乐世界?”往生西方极乐世界,是我们在度众生的前提下,才会真正的往生。你不可能把胳膊腿都扔下,弄个脑袋走,弄个身体走吧,是不是?你的所有部分都要带着,你度众生才是真正的自度,你不度众生,不能算你自度。如果你有度相也不叫度,所以说既要度众生还要无度相,你得明白什么叫度众生。所以说我们不要做自了汉,我们要行菩萨道,我们要发大愿。我们在新的一年中,要更好地行菩萨愿,要发心,来把常住搞得更好。

现在咱僧团里,因为社会上王某的事,耽误了不少事。但同样给我们带来了很大的转变。也就是说我们在政府里(指能管佛教的相关部门),默默无闻的时候,这种修行情况现在已经被人重视了,领导也对我们的修行有了称赞,也有了认可。当然也有个别不认可的,但是比以前要进一步,这就说明我们的修行情况,在逐渐被认识。同时也是我们责任更大、更重,这也就是我们的愿力,佛菩萨在满我们的愿,给我们机会。我们在这有生之年,一定把这个佛法要弘扬下去,把僧团振作起来。这也得靠我们大家的共同努力,每个人都付出自己的全部心血和努力,才完成这个佛道。将来我们有一天见佛的时候,我们问心无愧,是吧?告诉他老人家,“你看我做的对不对?”希望他老人家给我们一个肯定,说“你还算不错,还可以。虽然有点小毛病,但是方向没错,还很努力。”那我们就知足了,是不是?可别叫佛说,“你见我面如同没见”,这就坏了。说“你披着如来袈裟,打着僧人的旗号,你在混生活,你在偷懒”,那就坏了,是不是?所以说我们要给自己打一个——不能说满分吧,最起码也得及格。

总的来讲,啰唆这么些,无非让大家有个正确的认识,也是我对大家的一个希望。为什么这么希望?因为我对大家有信心,我对每个人都有信心,认为每个人都很了不起,所以我才有这么大的信心。而且在我心目中,每个人都付出了自己很多的努力。至于毛病,那每个人都有,只是表现不同,有的多一点,有的少一点。但是你们的做法,在我心目中都是有很高的评价。有很高评价,但不等于就合格了,还得努力。

好,我今天就讲这些。

 

 



下载DOC文档     微信分享