首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 黄庆澜居士:初机净业指南 深信不疑


   日期:2022/2/23 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深信不疑

  有人说道:你说修到了西方极乐世界去,有这样的好处。我没有看见,总有些不相信,哪里会有这样好的地方呢?

  我回答他道:你对了乡下人,说皇帝住的房子怎样的大,穿的衣服怎样的好,吃的东西怎样的多,怎样的珍贵。乡下人没有看见,肯相信么?譬如前五十年同你说,几十丈长的铁船不要人撑,也不扯蓬,可以在海里头行的,你相信么?一辆车有两三丈的长,接连了几十辆,不用人推,也不用牛马去拉,会走的,你相信么?灯不用油,也不用火去点,会亮的,你相信么?隔了几十里路,或是几百里路,在一根线上,两边可以说话,听得很清楚的,你相信么?你看现在的轮船,不是不要人撑,也不扯篷,在海里头自然会行的么?现在的火车,不是没有人推,也不用牛马去拉,自然会走的么?现在的电灯,不是不用油,也不用火去点,自然会亮的么?现在的电话,不是在一根线上,隔了很远的路,两边可以说话,听起来很清楚的么?你五十年前没有看见的时候,同你说,你不是不相信么?现在你看见了,你不是相信是真的了么?所以你不可以因为没有看见西方极乐世界的好处,就不相信的。若是假的,不是真的,那么几千年来,怎么会有好多人相信呢?

  况且专心念佛,求生到西方极乐世界去的人,都是很有才学的人,很有见识的人。并且也有功名很大的人,丢掉了他的高位,出家去做和尚修行的。难道那些人,都是呆子、痴子么?都是上当的么?还有一层,那念佛的人,到了近死的时候,自己先晓得死的日期、时辰。到了那个时辰,或是天上的乐器,在天空里头吹弹。或是奇怪的香气,散满在屋里头。这样种种的祥瑞,哪个人能够做假的呢?你们怎样还可以不相信呢?所以你们必定要照我教你们的法子,认认真真的去做起来。到了临死的时候,佛同了菩萨来接引你们到了西方极乐世界去,你们自然就会亲眼看见了。我若是造了谣言来骗你们,我有什么好处呢?我不独是没有好处,我还有罪过哩!

  又有人说道:你教我的法子,方便是极方便了。你所说的话,我也都懂了。不过你教我念的七个字一句的,同那五个字一句的,那种话,究竟是什么意思,我还是不懂。

  我回答他道:七个字一句的,前头的八句叫做《赞佛偈》,是称赞阿弥陀佛的;中间的十六句叫做《发愿文》,是忏悔自己的罪孽,并发愿心要到西方极乐世界去的意思。末后五个字一句的那一种,完全是发愿心,要到西方极乐世界去的意思。你们若是一句一句的意思都不明白,或是还有不识的字,你们可以问问识字通文理的人,再请他解释一遍,自然都能够明白了。

  总之,佛是最了不得的。他的寿是长得没有限量的。他身上放出来的光,又亮又大,也是没有穷尽的。他的功德,是高得了不得的。他的威力、他的神通、他的智慧、他的福德,也都是大得了不得的。他专门做大慈大悲的事情,救拔苦恼的人。他要一切众生,先逃出这个生死轮回的苦处(轮回,就是投生的意思。因为人死了,就要去投生。投了生,又要死。仿佛像轮盘一样的转,死了又生,生了又死,所以叫做轮回),再得着成佛的乐处。所以释迦牟尼佛,在那《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》里头(这三种都是佛经的名目),专门说阿弥陀佛立的大誓、发的大愿,他的无量的功德,同了西方极乐世界说不尽的种种好处。要大家生出信佛的心来,发出求生到西方极乐世界去的愿心来,使得阿弥陀佛度脱众生的大愿心可以满足。

  不独是释迦牟尼佛,在我上边所说的几种佛经里头,这样的说。就是别种佛经里头,也都有说着西方极乐世界的好处的,也都带着劝人求生到西方极乐世界去的。并且还有西天的诸位大菩萨,同了我们国里头的历代传佛法的祖师,还有信佛的国王、大臣,专门保护佛法的大善人,或是专门修行的大善人,也都做出各种书来,称赞阿弥陀佛的功德,同了西方极乐世界的好处。所以你们各人,不独是自己应该一心一意,求生到西方极乐世界去。并且还应该劝旁人一心一意,求生到西方极乐世界去。你们要晓得,劝旁人修行,自己的功德就更加大得了不得了。

  阿弥陀佛的恩德无量无边,就是说到几千几万年,也是说不尽的。所以阿弥陀佛实在是了不得的。你们若是情愿归向他,自然能够受着他的恩德,得着他的好处,也是了不得的了。我上边所说西方极乐世界的种种好处,若然不是佛有这样种种的了不得,哪里会有这样的好处,这样的福气,这样的快乐呢?所以我们这种在轮回里边的人,万万不可以不仰仗佛、归向佛的。我们要仰仗佛、归向佛,只有天天念佛、时时念佛的一个法子,才能够称我们要修到西方极乐世界去的心。

  譬如我们跌在粪坑里头,囚在监牢里头,自己想出来,随便怎么样,总不能够出来。总要想有一个有大权力、有大威势的人,拿自己从粪坑里头提出来,从监牢里头放出来,回到自己家里头去,安安乐乐的过日子才好。我们现在这个世界的龌龊,像粪坑一样。不能够自由自在,像监牢一样。我们要想逃出这个世界,总是做不到。既然阿弥陀佛有这样的大愿心,要度我们离开这个世界。我们若是能够照释迦牟尼佛,在各种佛经里头,说的好法子,发出信佛的心来。立定了主意,诚诚实实,恳恳切切,一心一意的念阿弥陀佛,一心一意的求生到西方极乐世界去。还能够恶的事情,一些不做,专门做种种的善事。就没有一个人不能够生到西方极乐世界去了。因为阿弥陀佛,对了我们,真是同自己亲生的儿女一样的宝贝。所以凡有念佛求生到西方极乐世界去的人,阿弥陀佛没有一个不来接引的,没有一个不是就在今世接引去的。所以我们要决定主意,赶紧去念佛修行。

  还有一种见识浅的人,同那多疑惑的人,连佛经上所说的话,都不能够十分相信,那真是太不明白道理了。你们要晓得,佛是最不喜欢说妄语的,所以总禁戒人不要说妄语。佛把那说妄语的一种坏处,同了那杀害生命、偷盗人家的东西、奸淫人家的妇女三种恶业,叫做四种根本的重罪(就是五戒,不过少一种戒饮酒)。无论是出家人,不是出家人,都要守着这个禁戒的。佛既然这样的禁戒人说妄语,哪里还会自己说妄语呢?若是佛也说妄语,佛自己先应该堕落了,哪里还会成佛呢?佛既然因为有能够守禁戒的功德,成了佛,他对我们说的话,一定不是妄语了,一定是真实不虚的了,这是一定的道理。

  况且平常的人,所以要说妄语,都是为了两种缘故:一种是要想得着好处,一种是要想避掉害处。到了佛的地位,已经再好也没有的了,还可以想得着什么好处呢?讲到害处,更加是不会有的了,那么佛为什么还要说妄语呢?所以佛说的话,没有可以不相信的。若是佛所说的话还不相信,那就没有可以相信的话了,那就没有可以相信的事情了。所以我劝你们,千万不可以不相信,千万不必再有一些些的疑惑心了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄庆澜居士)(五明学佛网相关文章:黄庆澜居士)  

 黄庆澜居士:初机净业指南 往生例证 

 黄庆澜居士:初机净业指南 日常修持方法 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 黄庆澜居士:初机净业指南 决生净土 

 黄庆澜居士:初机净业指南 什么是三界 

 黄庆澜居士:初机净业指南 五戒十善 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险 

 黄庆澜居士:初机净业指南 人身不净 

 黄庆澜居士:初机净业指南 离苦得乐 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 黄庆澜居士:初机净业指南 无明所惑 

 黄庆澜居士:初机净业指南 娑婆苦世界