首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:非无此苦 然有此苦


   日期:2022/1/16 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

非无此苦,然有此苦
     
      好我们再看下面一经,483经中册第42页,这一经我们讲过了,但是这经跟解脱有关系,我们还是要提出来谈,这一经在‘十四无记’里面也有,好,我们看经文。
      “如是我闻:一时,佛住王舍城耆阇崛山。尔时、世尊晨朝着衣持钵,出耆阇崛山,入王舍城乞食。时有阿支罗迦叶,”这一经的主角就是阿支罗迦叶,“为营小事出王舍城,向耆阇崛山,遥见世尊。见已,诣佛所,白佛言:‘瞿昙!欲有所问,宁有闲暇见答与不’?佛告迦叶:‘今非论时,我今入城,乞食来还,则是其时,当为汝说’。”他看到佛陀就想问法、请法,但是佛陀告诉他这个时候时间不适合,因为佛陀要去托钵、乞食,等他回来的时候再问,那时是恰到好处的。“第二,亦如是说。第三,复问瞿昙:”但是他不死心,他并没因为这样就不问,他继续问,第二次请问,还是这样(回答),第三次又问,“何为我作留难!”你为什么要留难我呢?“瞿昙!云何有异!我今欲有所问,为我解说!佛告阿支罗迦叶:‘随汝所问’。”他既然一定要问,(见其请法之恳切)佛陀就答应他啦。
      “阿支罗迦叶白佛言:‘云何瞿昙!苦自作耶’?佛告迦叶:‘苦自作者,此是无记’。”他的问题就是:我们身心起了痛苦、烦恼,这个是自己造作的吗?佛陀就告诉他,这个问题不回答,是无记——佛陀是不记说的。
      “迦叶复问:‘云何瞿昙!苦他作耶’?”他以为佛陀不回答他,可能是问题不正确,那么另外问一个问题,难道是苦是其它的条件来完成来制作的吗,(先前问)里面有一个作者?还是外面有一个作者?苦是里面有一个人在创作吗?还是外面的人创作的呢?“佛告迦叶;‘苦他作者,此亦无记’。”这个问题呢,佛陀也不回答,‘无记’就是不记说。
      “迦叶复问:‘苦自他作耶’?”迦叶不死心继续问,自作你不回答,他作也不回答,那么是自他和合的吗,里面有一个,外面有一个,合起来作的吗?“佛告迦叶,苦自他作,此亦无记,”这个也是不回答,那么继续再问啦,
      “云何瞿昙,苦非自非他,无因作耶,”那么是没有原因而有的吗?忽然间自然产生的吗?无因作——也是自然产生的意思。“佛告迦叶,苦非自非他无因作者,此亦无记,”佛陀也不回答这个问题。
      “迦叶复问,云何瞿昙,所问苦自作耶,答言无记,他作耶,自他作耶,非自非他无因作耶,答言无记,今无此苦耶?”佛陀不回答,你既然不回答,难道这个苦是不存在的吗,没有这个苦吗?“佛告迦叶,非无此苦,然有此苦,”佛陀的回答说,不是说没有苦啦,其实众生这个苦受都是有的。
      “迦叶白佛言,善哉,瞿昙说有此苦,为我说法,令我知苦见苦,”他就把握这个因缘,你不回答自作、他作的问题,至少你现在认为确实众生有这个痛苦,那么他就把握这点,请佛陀说法令他知道这个苦的真相。
      “佛告迦叶,若受即自受者,我应说自作,”今天我们的苦受,如果这个苦受是自己在受,那么我就会说‘苦自作’,“若他受,他即受者,是则他作,”如果这个苦是‘他’在受的,那么一个接受的人是‘他’嘛,他即是受者,那这样就他作了。也就是说,如果苦是你自己创作自己接受的,那么就有一个创作者或者是受者的意思,如果是外面的其他,‘他’其实跟‘自’是一样的,从另一个角度阐述啦。说你好啦,如果是你创造的,或者是你接受的,那么应该这个就有他受了。
      “若受自受他受复与苦者,如是者自他作,”如果这个痛苦啊,是内在自己作的或者是外在他人给你的,然后有一个接受的人,那么这样子的话,应该讲是和合的,就是自他受的,就是和合作的,“我亦不说,”他也没有这样讲过,因为佛陀从来没有讲过这些话,“若不因自他无因而生苦者,我亦不说,”佛陀从来没有讲,没有原因会产生一切法,苦受当然也是法之一嘛,一切法都是因缘生的,他从来没有讲过,没有因缘会有的。
 



下载DOC文档     微信分享