首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:正思维


   日期:2022/1/10 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正思维
      “佛告阿湿波誓:‘若沙门、婆罗门,三昧坚固,三昧平等,若不得入彼三昧,不应作念:我于三昧退减。”佛陀马上就开示法要,今天不管是沙门婆罗门,你修禅定,在三昧中、在正受中,如果不能入三昧的时候,不应该起这样的念头:我於三昧退减,“若复圣弟子不见色是我,异我,相在,不见受、想、行、识是我,异我,相在,但当作是觉知:”你只能起这样的念头跟觉知,“贪欲永尽无余,瞋恚、愚痴永尽无余。贪、恚、痴永尽无余已,一切漏尽,无漏心解脱,慧解脱,现法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”一个人面对这样急难、危难、大苦痛的时候,虽然不能起三昧的(定力的)作用,那个时候你也不应该起退悔的心,应该起什麽样的心呢?对於自己的以身作证要肯定,肯定什麽?我的贪、瞋、痴已尽!我的烦恼已经灭了!我自己知道不受後有!肯定自己所修、所学的,坚固信心、不移不动,我入灭、绝对不受後有,要那样的肯定,如果不是这样子,还会起退悔,我认为这个受用性是有问题的。
      “佛说是法时,尊者阿湿波誓不起诸漏,心得解脱,”听了这个法他才真正的大解脱,当下契入!可见呢他原来的受用还不是很坚固。那透过这样的因缘,佛陀的一开示,在那样的身心状态中,当下就知道,自己不正思惟,马上恢复正念,马上契入,反而得到大解脱。所以这个时候,就不起诸漏、心得解脱,欢喜踊悦,身心欢喜、非常高兴,注意听喔!“欢喜踊悦故,身病即除。”病好啦,这里提示出一个问题,身体欢喜、病好了,但是重点不是在这里,是说让我们明白,一个身遭病苦,这麽苦的人,面对死亡恐惧的人,当他心灵明白了这个法,超越了束缚的时候,整个生命活起来整个,生命幸福、活悦、快乐,那样一种欢喜,病反而就好啦、没病啦。
      这一经以外,马胜比丘也是这样子。那麽我们就知道,心灵这一方面的重要,知见的重要,正见的重要!大家就明白,所以如果一个没有真正受用解脱的人,稍微受一点苦:障碍啦、逆境啦,退悔心都会来,那个意志力啊,没有办法承担,(他会找借口说)‘修这个哪有效啊?修一修、这环境还是这麽坏,还是烦恼这麽多。’他都没有反省自己,这麽久来的修行为什麽不受用?没有反省。如果一个真正的修行人喔,当我们烦恼来的时候、逆境来的时候,都要反省,我哪里做不对?我哪里不够恳切?我哪里不够精进?我自己不够受用?要反省我错在何处?如果是这样子的会检讨,发觉我们不受用的原因,面对那个原因去反省,如果你能看到、发觉到(错在何处),你就能改变。
 



下载DOC文档     微信分享