首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:身苦与心苦 二


   日期:2022/1/7 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

身苦与心苦 二
      那位拿了黄金的因此被判死刑了,他们两个就很後悔:‘唉,早知道这样,佛陀说是毒蛇,我们该相信,今天真的被蛇咬。’这位官吏,就听到‘佛陀’就问他,什麽原因谈到佛陀,他就说:‘当时佛陀从那里经过,说是毒蛇,我们不相信,看到黄金很喜欢的把它拿回去’那个官就知道,他真的是在路边捡到的,不是他去偷取的,也因为这样的因缘,因为他信佛,後来就判他无罪,那这个教训就很深啦。
      我们说是毒蛇,人间每天在想要,每天计计较较,都是为了这个东西。那我们就知道 了,同样的一个东西,不同的心境,看起来就不一样,不只是月亮,金钱的看法也是这样,佛陀看来是毒蛇,人间是每一个要争取的,这就是心境不同、心的观念不同,所受的所谓苦乐,就不同,这个地方就很重要咯,我们能解脱,也是因为这个地方才能解脱喔。我们人间执着的爱取的,带来痛苦烦恼的,因执取的那个力量而生死轮回的,如果你明白了,你的心就会转变,你就可以不执着,可以超越——心灵就离开执着。
      同样的喔,我们会生病,众生面临临终的时候,那种恐惧、那种苦带来了执着,一定是往三恶道去。圣者,他身体会不会苦?还是苦,痛还是痛,但是他的心不苦,他不会随着因缘转,痛是痛,不一定跟苦连在一起。我们都说痛苦、痛苦,我们有没有一句叫痛快痛快,,痛不一定苦,痛可以快,是不是?表示什麽?表示痛不一定苦啊,但是我们总是把痛跟苦连在一起,这个就是心境的问题,知见的问题,观念的问题,我们能解脱也在这里。 知见的不同,感受就不同,产生出来的苦乐感受,执着就不同,所以这里才谈,一个是重於生理的,一个是重於心理的,身苦是一般共感的,但是心苦是因人而不同的,舍利弗才为那拘罗长者讲身苦心不苦,所以阿罗汉的解脱,也是身苦心不苦,不是连痛痒都没有,那麽厉害?
      我们看到《阿含经》里面,很多圣者阿罗汉要入涅槃前,也是病很重,身体是很苦的,但是他心是不苦的,真正的解脱就在心不苦,注意喔,不是你如果有神通,如果有境界,你怎麽会生病,不是这样子喔。老病死是有生必有死,老病死是必然的,千万不要说,你还会老你还会生病,你还会中风,这样你怎麽会解脱,不是讲这个喔。解脱不是在讲身体没病喔,不是这样子,那如果是这样佛陀就没有解脱了,我们从经典就知道,佛陀有背痛,他涅槃前吃了不洁净的供养,还要拉肚子、下痢,拉得很厉害身体都很虚弱,才进入涅槃,那难道佛陀没解脱吗?不是。所以不要把没病跟解脱连在一起,这样知道吧,解脱是心不苦不执着,身心的问题要分清楚,我们将来在这一方面,就不会有错误的知见:某某人他有神通有境界,他为什麽会病,他为什麽还会得癌症,就这样去毁谤正法,这样不对,解脱不是在不病而已。
 



下载DOC文档     微信分享