首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:身苦与心苦 一


   日期:2022/1/7 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

身苦与心苦 一
      我们继续看讲义,“原来,人类苦迫无限,而归纳起来,不外乎两种:一从身而来的身苦,即有关于生理的,如饥寒等。二、从心而来的心苦,如外物得失的忧恼,生离死别的感伤,尤其是老死到来,感到自己的幻灭,罪恶的悔嫌,系恋家族财产而起的痛苦。这二者虽有相互影响,但一是重于生理的,一是重于心理的。身苦是一般共感的,心苦即因人而不同。舍利弗为那拘罗长者说:’身苦患,心不苦患’(杂含卷五?一0七经),即揭示了佛法修行而得解脱的要义”这个重点,就是告诉我们,我们感到苦其实不外身与心,五蕴就涵盖身心,物质的是色的 ,心灵上的就是受、想、行、识的。比如说,我们肚子饿了、寒冷了,直接从身体反应的不得满足,还有是属於心灵上的,对外的需求,尤其是生离死别的时候,我们一生的计较、奋斗,名利财产,眷属一切,这一些都放舍不掉,那心灵是很苦的。每一个人的身体感觉都差不多,身苦的部分大家都差不多,你感觉痛的,我也是感觉痛,身体的感觉反应,大家普遍一致的。但是心灵就不一样喔,每一个心灵的感受就不一样喔,我们佛法的解脱,重要是在这个地方。比如说我们中秋,看到月亮很圆,如果是谈恋爱的人就会说:‘哇!好美的月喔,诗情画意喔,永生难忘喔。’如果家里死了个人的,看到那个月亮,会说:‘唉,好凄凉喔,怎麽这样的黯淡。’怎麽会不一样?同样看到月亮,而反应不一样,那是心灵的条件不同阿。
      我们世俗的人,看到名利都会,执着爱取,但是圣者看到名利如毒蛇。我们在经典也看过了:佛陀跟阿难,看到路边有一堆黄金,佛陀看到了说毒蛇, 就走过去了,後面一个再过来,看到了也说‘ 毒蛇’,走过去了,另外一个就觉得很奇怪,跑去看清楚了,明明是黄金啊,不过他还是不执取,就走了。後面再来的父子就不一样了,一看黄金啊怎麽是毒蛇?不得了,我们怎麽求怎麽要、想赚钱都赚不到,很欢喜的就把它拿回去了。结果呢因为他很穷,突然间有黄金,他拿黄金去买东西,人家就怀疑你这黄金从那里来?一定有问题的,报官把他抓去了。他就说我在路边捡来的,问题就来了喔,当时的法律,捡到的东西是归於国家的财物,你个人占有了就是侵占国家财物。我们的戒律里面,‘不与取’就是不能偷盗,为什麽偷盗是重戒?因为当时印度的法律偷盗罪很重,好比说偷盗超过现在一百块了,比喻啦,就要判死刑了,那个是很重的,所以当时的戒律,这个偷盗就判为五大重罪之一,原因就在这里。如果是现在你即使偷了一百万,也不至於死罪啦,但是当时的法律就不一样了,偷盗罪很重,所以我们佛法的戒律,也要跟世俗的法令相应。
 



下载DOC文档     微信分享