首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:生命中的展现


   日期:2022/1/6 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命中的展现
      “这样,确见自己的烦恼净尽,不会再从自我私欲私见而行动,即不会再作感生死的后有业。如明灯不再加油,不久会归于息灭。”我们内在的清净自在,明白了,在万法中内在还是清净,所以我才比喻,‘雁落寒潭水无痕’。我们一般是说,雁过寒潭水无痕——雁儿从潭的上头飞过而水无痕。我说这个不稀奇,‘雁落寒潭水无痕’,雁儿落入寒潭里面,搅一搅再飞去水也无痕。不是过喔,过当然是无痕,落还是无痕,就在表示这个,我们在人间修行,不是厌离一切、什麽都不可碰、什麽都不可摸、什麽都不可做,好啦那你什麽事业也不要做了,人间所有行为都不要,每天就是在那边打坐,在深山与世隔绝,那这样生命的意义,是什麽?菩萨有什麽能力来人间渡众生,不会被众生转?他要有‘雁落寒潭水无痕’的功夫啊,才能入世啊,才能在与一切众生的接触中,不被拉下、不会被迷惑困扰,所以自己考验,自己就知道。
      那个不再起的,就像“燃灯不再加油,”烦恼就是加油,贪瞋痴的执着造业,就是加油,那个油只要加下去,它灯一定继续燃烧的,生命就是这样,不再执着了,於万法中不再执着了,就像灯油燃烧完了,不再加一样,後有就不会有了,不会再继续。你们不要以为菩萨来人间,还是看起来跟人间人一样,其实他内心是不一样的,你们有因缘看《维摩诘经》,你们就知道了。一切法中、一切现象中,看起来跟人间都一样,其实内在是不一样的。这个才是真正的,‘雁落寒潭水无痕’,真正的超越境界。
      好,我们再看,“现生的证得涅槃,不但能确证未来生死的解脱,对于现生,更能实现解脱的自由。”解脱当然是解脱生死轮回的事,事实上更能展现的是在这一生的生命中——我们现在的生活中待人、接物、处事,没有一个地方不自由自在,没有一个地方不解脱。所以你要明白,生死解脱的人在人世间的一切法,本身还是解脱,如果人生现象、当下身心一切法都不能解脱,怎麽可能生死会解脱。所以必定要明白,一个解脱者不是唱高调,你生命的展现,你跟人接触,跟法接触、事事物物之中生命的展现,你的智慧你的慈悲,你的爱心、你的无着无累,都是展在现生当下的生命中,这个不能欺瞒。一个人展现出来,我执我慢很重、贪欲都不止息,你说他解脱了?我们不必去想他有没有解脱,那个问题就不必论。所以我们必须要明白,我们在体会法、在学习法、建立知见、学习很多佛法,那些都是作为我们的资粮,我们怎麽样才能利用这些资粮达到解脱,不是把那些理论当作你已经懂。很多人都说:‘师父你讲的我会讲,你下一句要讲什麽我都知道。’不是在建立这个理论、基础、学说而已,这些基础理论还要融入你的生命的实证,转化我们内在的心灵,转化了我们的人格,转化了我们的气质,转化我们的身心行为,都会转化的。所以你有受用,一定是展现在你的生活中,展现在你的行为中。为什麽有的人他不需要开口,看到一个人从他身边走过去,就知道这个人怎麽样,我们禅宗都有这个公案:临济祖师,他去参大愚,开悟了回来,从山下走上来,他师父在山上看到,他只看到从山下走到山上走路的过程,他说他悟了,他就知道了,他还不要跟他见面,不要跟他讲话,他只是看他从山下走上来,走路的样子就知道他开悟了。那如果现在,有一个见法的人,你跟着他谈论,跟坐在他对面跟他谈了半天,他告诉你的你还不相信,那还有什麽办法,你认为师父不了解我,我讲的你听不懂。不知道谁听不懂。呵呵。确实是这样子的。
 



下载DOC文档     微信分享