首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:第二次闭关随笔 修行 一


   日期:2021/10/5 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行(一)

法门是药是方便,目的是健康解脱!

我们病是因为迷惑造业受苦,明白无常苦空缘起无我的真相,以此观照自心,看破我执、法执的不实,放下造作轮回之行即可净化贪嗔痴的习气,令心解脱离苦!

明白空无自性不等于证到空无自性,真证到时能所双亡。然而不依善知识,了义经论闻思修,又怎能证到“空无自性”的胜义呢?不证到胜义如何能摧破我执了生死呢?满足于听闻明白,不进一步思修是不能亲证的。

了知无生还须证到无生,知无生理可名胜义,但真实胜义证到时,言语道断,心行处灭!努力闻思修,不能懈怠、得少为足,此即禅接引学人棒喝交驰的原故。一般人应从闻思修正见逐步来。

盲修瞎炼和只说不修是两个极端,都不能解脱。

只有如实毫无偏差的按照佛陀教导的三无漏学修学,才能了生脱死。媚俗、自以为是的行为只能轮回!

一切法门不离心地,离开心地的观照,在法门的是非中争论不休,实在是愚痴而已!

解脱不能离开心地的观照,离开心地而执持法门,只是心外求法罢了,乃是解脱的障碍。生死轮回乃是无明我执,当下离开正念,忘了自心的观照,妄起贪嗔痴,乃是重增生死轮回的业力而已!

出家人真正持好戒律,即使还未修定慧,但道德行为已经比得上世人千万倍,且顺向解脱。为什么?因为一位发出离心、菩提心又落实实践的人,舍弃一切自私放下世染,世间人已经没法比拟了,更何况能从戒律方面开始修行,这样的人绝不会杀生、偷盗、勾心斗角、吃喝嫖赌、欺蒙拐骗、怨天恨地、唯利是图、自私自我、贪得无厌、嗔心恼怒、杀生害命、邪淫妄语、欺诳说谎、恶口两舌、自害害人、烧杀抢掠、贪污受贿、悖逆良师、亲近恶友、贡高我慢、自以为是、讲究享受、传播是非、忘恩负义、没有良心、拨无因果、自欺欺人、愚痴无明、造诸恶业……总之,他一定会严守道德、断恶修善、远离自私、趋向圣道!这样具有伟岸人格的人实在是世间的明灯!

修行人不能高估自己的定力、慧力,低估自己的业力、习气,不然总是要吃大亏的。不能稍有明白就以为可以松懈,哪知对境时生死未了,做不得主,随业流转,受无量苦恼。切不可得少为足,以为明白就是结束,不用努力修了,须知明白只是开始,如不精进,则如逆水之舟,不进则退,千万不可放逸懈怠,否则到头来自欺欺人,苦恼不断,定慧无力,生死不了,悔之晚矣!精进吧!行人!

修行切忌自以为是,“我要这样,我要那样”“我认为这样,我认为那样”,就是不按照佛陀、善知识的教导去做,总是逞能、找很多借口,最后修不成。为什么?因为学了半天,其实是学自己(自以为是,按照习气来),不是真正依法而行、依教奉行。不断习气,转不正见,哪能修成呢?真修行人切应随时反省:是否不知不觉的落在我知我见、随顺习气的无明中?如一发现,应马上改正,依法而行,纯净忠实的依教奉行;否则生死难了,轮回不可出!

假如我们因为面子的关系或贡高我慢不去亲近善知识,又因此阻碍别人去亲近善知识,那害人不浅,罪过不浅!如果是因为堕入党类(帮派主义)而不去亲近善知识,或阻碍别人亲近善知识,也是害人罪过不小的。

当然,如果是修行自宗、赞叹他宗、亲近善知识、具备正见、一门深入则是可贵的。一门深入易了生死,但前提一定是闻思正法,才不会偏差的。

学佛应是发长远心的,不能几月几年就想成佛、度众生了!

世间有成就的各行各业,尚且要一生努力,何况成佛大事?今世间学业要成就,如大学毕业也要从小学起学十五年左右,如读研究生、博士更须十八至二十年的时间,古人尚且说十载寒窗啊!故此虽说克期取证,但学佛是一生之事,乃至尽未来际成佛为止,不可急躁。如果正规的修学正法,十年二十年有所成就已是不错!当然,根机好者时间短,但总以耐心为好,当然耐心的前提是正见的指导。

菩提道次第明确的为我们指出了成佛之路,是一切立志成佛之修行者所应学的。总体的了解方向、目标、道路,才不会茫无目的、迷失方向;但真正实修,还从第一步开始,不可能一步登天,未有基础切应从头补足,哪方面不够者应充实哪方面,不可偏废。唯有诚实地面对自己学修的不足之处,努力按菩提道的方向前进,才能无误成就!

忧招魔、骄招障,放逸多退,疲累多病,此皆须克服者。

嬉笑怒骂,自心影现,不实幻化,本来空净!

在人生的路上,我们会碰到很多的人、事、物,一切聚合必定会离散,包括身体,即使亲人、仇人,都是如此,只有自己的业力与你形影不离。是苦是乐,一切皆业所造成,乃至于死亡,你都必须独自面对,任何再亲近的人都无法陪伴你走向死亡之路,只有你的业力在引你走向轮回该去的地方。唯有改变业力的制约,才能创造自己的命运。

 

 



下载DOC文档     微信分享