首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:一地所生一雨润 三草二木各得所(本愿)


   日期:2021/8/10 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一地所生一雨润 三草二木各得所
本愿
闽南佛学


  药草能够治疗人们的疾病,能够滋养人们的身体,使其健康,延年益寿。佛陀说法均为针对众生而开的药方,能除众生的烦恼病痛,又能滋养众生的善根,使人之善根慢慢地养成为佛性。药草虽不是极果之喻,然而已能出离三界,了脱六道之苦,不再生死轮回。
  在信解品中,迦叶等四人申述自己对妙法的理解,佛陀听后,为之欣喜、赞叹,察知他们对如来的心意已能真正领悟,即对佛道的事已没有问题。可是在座的大众之机智还是参差不齐,程度低的人虽听到迦叶的话,也不一定会理解,即使了解也未必能彻底通达。又迦叶在宣说的时候,对于佛陀的一生说法产生错误的观点,他认为世尊说法不平等,但为菩萨演说无上大法,成就佛果,从来不为我等宣说甚深微妙之法,只说可得诸无漏智解脱之法,让我们成就有余涅槃一一声闻罗汉果位。可见当时迦叶尊者对佛陀有所埋怨,然世尊对其错误的见解没有直接批评,而用比喻为之解释,也补充说明迦叶所说的话对如来大意还有不完整之处。因而佛陀开显药草喻,更令大众解除疑惑,彻底理解。


  一、如来说法皆令众生到子一切智地
  如来能说种种法,就是因为他具有广大无边的智慧。其智力显现而为种种方便,是佛陀对于每类众生都以适当的法来软化施与。而且如来的功德是没有边际,无有数量的,若于无量亿劫天天讲、月月讲也不能穷究其底。如来是法中之王,所说诸法皆不虚妄。他对于世界一切事物的来龙去脉,真相如何,终归怎样,是大是少,是对是非,是善是恶,都已究竟看透,故能提示众生以佛陀的一切智慧,使他们入于智慧的大海。一切众生的深心所行,内心奥处所想之事,都瞒不过佛陀的智眼,如《金刚经》云:“众生若干种心,如来悉知悉见。”佛陀看透有情内心的每一动念,对于这些事情了如指掌,不管你是表面上的心,还是内心秘奥的念,悉皆清楚,均能通达,无有挂碍。因此如来设施种种方便之药,运用自如地去治愈每一个众生的病苫,平等一味地开示一切智慧,给予所有众生最大的快乐。


  二、比喻
  佛谓迦叶说,譬如三千大千世界中,在那里的山、川、河谷和其他的地面上,生长着各种各样的花灌树木、森林、药草等物。突然,空中起了大云,世界上的一切都被大云遍覆在下面,此云含有滋润的功能,有电光在;闪耀,有雷声在响彻,传到远处,只闻到具声或看到其光,许多人们就感到无限的欢喜。太阳的光明被掩蔽了,地上即凉爽起来,密云渐渐布满,重重叠叠接近于地面,伸手可以掴揽的低下来,不久大雨普降,到处尽是降下来的雨。雨水之润泽是无量的?所有的土地均受充裕的滋润。无论是山川或者危险的溪谷,幽深低洼的地方所生的灌木、乔木,药草,大小树木及共他谷物的苗、穗,以及甘蔗、葡萄等,均受大雨之所润没有不丰足的。原来的气:地一时普润,药木等更加茂盛起来,由云所化的雨水是普被一味的,而草木树株却随其本质去受滋润。所有的树木,不管是大是中是小,均随其大小而各各得以伸长;不论是根是茎、是枝是叶,是花是果都受同一雨水所荫其光彩皆鲜艳夺目。它的本体,它的外相,它的性质,虽有大、中、小的差异,可是受滋润的牢是同一平等的,是随其大小去繁茂而结成不同的果实。
  大雨之滋润是不会选择地方的,不管是山边海角,低洼高地都是一样地降下去普润一切,滋润万物。对于草木,不会因小就放弃,因大就特别的照顾,惟是同一雨水,不分彼此自他。只是草木百谷才会自我分别,大的,小的,唯能吸取其应吸的分量,除了能够生长的程度被吸取外,而不肯多求。因为不按自分量的多取或少取,不但无益,而且会伤自身,万物只有这样才能更好的茁壮成长,开花结果。


  三、合法
  此譬喻说明佛陀智慧之洪大犹如密云,是无所润、无所不泽的。由大云里起了闪电、雷声,大家都田看到电光闪耀,雷声远震而起欢悦之心。这就象接触到佛陀主教训的人之心声,虽还不降下大雨,而只有电光、雷鸣时,大家即会认为快下大雨,上天会降甘霖而喜悦。佛陀和这一样,佛陀的妙相,佛陀的行动;因为是非常尊严的,虽不知佛教是何物,佛法是何亊,然而一旦接触过佛陀的话,就很喜欢听他说的法,好象听到雷声,看到闪电即仑期待天降甘霖—样,佛陀之所以超世、崇高就在这里啊!佛陀降生于世,好像阳光普照一切。他能为一切众生分别详细地演说諸法的真实之相,将枯槁的众生充裕滋润。众生也随自所需,选择各种应机的修行法门,精进不懈,均能脱离苦恼,得到安稳之乐,各获证果。佛陀教化众生是不分高低美丑的,皆平等的赐其慈悲,好象大雨在滋润一切草木一样不分彼此自他,惟有众生才会自我分别。众生领受于佛陀的教法后:若自己堪不能住的法也想去追求的話,那么不但无补于事,且会因此而增加无謂的烦恼,惟有自忖程度,自顾自份;适合于自己的需求外,而不能勉强的。佛陀悉知我们的根性,乃隨顺众生之意施化,好像大雨滋润草木等根茎枝叶,令大小药草木等物开花结果。因为佛陀的智慧,功德是无量无边的,所以他能够使诸众生各有各的受惠而无差异。
  佛陀是法中之王、圣中之圣。世出世间之尊者,他为令使众生能够得到最好的安稳乐此一大事因缘,而出观于世,并用最优胜的语音平等一味地演说畅谈宇宙的绝对真理。他那清净的语音,如天上的甘露,令众受润而得安乐;他的讲经说法就是那么的珍贵、微妙,能使大地上每一位众生身心得到滋润而觉喜悦,他悉知众生之病苦,故施各种良药以治疗。伟大约佛陀纯粹是为了济渡众生,为了使众生得到最大的幸福而说教法,他的心情唯有此度化众生成就佛陀之一昧。一切有情受佛教化,皆应自己除去迷惑,各类众生因佛降世,而兵福慧,成就一切,趣入无上菩提之道。佛陀的无缘大悲,同体大慈真是十方法界所不可比拟的啊!


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:龙女成佛座谈纪要(果清) 

 其它法师:三衣的缘起、用途和功德(跃志) 

 其它法师:宗密大师的佛学思想概述(高明) 

 其它法师:试析《楞严经》的三种相续(果利) 

 其它法师:我所认识的密教(智德) 

 其它法师:柳宗元的佛学思想(持念) 

 其它法师:杨岐方会思想略述(本峰) 

 其它法师:略析《魏书·释老志》——简论北魏时期的佛教概况 

 其它法师:对佛陀十八不共法的探索(戒斌) 

 其它法师:佛陀说法的风格和语言技巧(高铭) 

 其它法师:礼赞常不轻菩萨光圣《妙法莲花经·常不轻菩萨品第 

 其它法师:论大小乘的空有思想(超敏)