首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何念佛才能产生作用


   日期:2021/7/3 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年五一念佛七法会开示录

(5.3下午) 如何念佛才能产生作用

念佛为什么能给身体健康?作用在念佛的功德上。因为生命的信息跟阿弥陀的信息是同类同步的信息,当你没有念,那么它就没有活起来;当我们念了,它就活起来了,产生活动。本来我们每一个人生命上都有这样的生命密码,也可以说“南无阿弥陀佛”是生命的密码,你没有念等于它死了,当你念起来它就等于活起来了。

为什么有些人念二十年、三十年又没有产生作用呢?为什么有些人念一下马上有灵感呢?可能很多人都在这个方面弄不清楚,包括我原来也不明白这个道理,在去年下半年才找到这个答案,原来是:如果我们带着烦恼来念,不但不得到好处,往往还变成反作用;如果你带着快乐的心来念,乃至一念也产生作用了。你虽然念二十年、三十年,等于二、三十年来都是烦恼地念,所以就没有产生作用了嘛。不但不产生作用,自己还一样有痛苦,因为烦恼没有断嘛。

讲到这里,因为善导大师在解释《无量寿经》当中,他就是有这么一句话让我产生很大的怀疑。哪一句话呢?——不断烦恼得涅槃。我想:怎么说不断烦恼一样得往生呢?因为我怀疑这句话非常严重,我讲不可能有这么回事。所以为了这句话,我专门用功了解是怎么回事。后来才知道这句话近代大德印光老法师也在解释,就是叫做带业往生。但是对“不断烦恼得涅槃”这句话,我还是觉得好像不够圆融。人还是要断烦恼的,烦恼不断,那就叫烦恼世界了,不会叫做极乐世界。

但是带业往生和断烦恼,应该是分开来说。带业往生,就是说我们过去造了很多的业障,那不可能一下子完全消除的,但是佛能原谅我们,给我们决定往生西方,这是实实在在的。特别是去年下半年,我观察了两个往生的人,如果病人带着非常严重的烦恼的时候,助念非常辛苦,说不定你助念几天也不会产生作用。所以,在这种情况下,前提工作是排除病人的烦恼。《阿弥陀经》里面最后教我们:拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。所以要往生人得到最直接的好处,应该先拔除业障根本,这样才能断烦恼,才乐得起来。因为人在痛苦的时候,能乐得起来吗?乐不起来的呀。

我们念佛没有得到好处,一般原因在:缺少请法的学问,没有带着信心欢喜来念佛。念佛往生要念多少才能往生?近代也有人提倡几千万念等等。如果几千万念才得往生,那为什么《无量寿经》说:乃至十念,决定必生?那不是跟佛说的话相违背吗?我认为我们学佛人,应该不要以哪一位大德为标准,特别是你们也不要以我为标准。应该依教奉行,以经文为主!为什么以经文为主?经文是佛讲的,大德法师不可能代表佛的,在理解经文上,一句话各有各的说法不一样。有些利用禅宗的观念来理解净土,有些用密宗的观念来理解净土。净土就是净土,如果用禅宗来理解净土也错了,用密宗来理解净土也错了。所谓净土,一、心要净,二、本法门不夹杂有其它宗派的观念。而且依三部经文当中,《无量寿经》是弘愿门,《观无量寿经》和《阿弥陀经》这两部经,叫做修行门。

弘愿门和修行门有什么区别呢?我过去对佛的观念,也有理解上的错。我们经常说“请佛慈悲”,这句话是非常错的。希望我们真正的念佛人,要纠正这句话,不能说请佛慈悲。为什么不能说请佛慈悲呢?因为:难道佛还不慈悲吗?我们要请他他才慈悲吗?佛本来就慈悲了,不用我们去请他慈悲。应该说我们接受他的慈悲!因为在《无量寿经》里面,佛发宏大的愿,说:我在接引十方众生来我国土,共同享受我的国土的极乐。佛愿望我们众生接受他的接引,就是完成任务。

为什么我们念佛能得到健康呢?本来灵魂也没有善也没有恶,也没有什么烦恼,但是我们的色身有善、有恶、有烦恼,所以才有痛苦。我们凡夫和佛菩萨是两码事,凡夫是灵魂为色身服务,意思是灵魂要听色身说话,色身叫你怎么样你就怎么样。佛菩萨是色身听灵魂指挥,灵魂叫色身怎么样就怎么样,所以我们跟佛菩萨是相反的。为什么这样呢?凡夫这个色身想享受,佛菩萨的色身是来服务众生的,所以说我们有太多烦恼,就是为了享受才有烦恼。佛菩萨不想享受,他把享受让给我们众生,所以他没有烦恼,他保持快乐。所以愿望我们真正的念佛人应该做到知足常乐!

 



下载DOC文档     微信分享