首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法与人生


   日期:2021/6/11 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

(11日下午) 佛法与人生

阿弥陀佛!大家下午好!

世界以人为本,家庭也以人为本。人不好,世界就不好;人不好,家庭也不好。要想世界和平首先人要和谐,要想家庭安祥首先人要好。

佛法,佛是觉悟的众生,法是觉悟的方法。人不觉悟就很难得到进化,只有学佛才能觉悟人生。所以这次我们讲的叫做“觉悟人生”,也叫做“佛法与人生”。

佛教的法门非常多,但是唯有六字洪名才是佛的本愿,其他法门都不是佛的愿力,只能说是佛告诉我们的方法。为什么说“六字洪名”才是佛的本愿?因为佛在悟道以后才知道:生命的密码、生命的信号就是六字洪名为总持。佛理解了大千世界所有千百万亿佛名号当中,唯有阿弥陀佛才是一切众生生命改良的信号。所以佛就把自己也改名为阿弥陀,来给大家称念,发愿力利用名号来度一切众生,成就一切众生,法化一切众生,这就是佛的本愿。当我们明白了佛名号的功德,是佛的愿力,那么我们要好好地称佛名号,接受佛名号来圆满我们每一个生命。

在我们凡夫当中,有三分快乐七分烦恼算是上等凡夫;中等凡夫就是两分快乐八分烦恼;下等凡夫是一分快乐九分烦恼;劣等凡夫都是烦恼。所以说,我们为什么叫做凡夫?因为专门跟烦恼打交道,没有跟快乐打交道。

生命要改良首先是要快乐,人有了快乐就是生命的阳光,人有烦恼就是在地狱。如果我们每一天又有快乐又有烦恼,那就等于在天堂地狱间来回跑。

讲到这里我们先讲一讲,为什么叫做西方极乐世界呢?太阳早上从东方升起来,到晚上从西方落山,也是等于从西方消失。太阳在一天当中保持阳光照耀,每天不变,太阳是表达人快乐的场面。这就是教育我们每一个人每天要充满快乐到终点。西方是一天的终点,也是比喻生命的终点,佛希望我们每个生命都能快乐到终点,这就是西方表达的含义。

想问大家,太阳落山以后太阳死了吗?(众答:没有。)既然太阳没有死,第二天升起来以后,阳光跟前一天一样是吗?(众答:是。)那希望大家不要烦恼,一旦烦恼我们就把自己的生命送进地狱去了。地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,那就是地藏王菩萨告诉我们:保持快乐地狱就空了。明白了吗?(众答:明白。)

所以我们学佛,首先要理解佛法讲什么道理。佛法是讲生命改良的道理,佛法是教育我们做明白人的道理,理解人的道理。把佛教的概念理解到位了,我们才能好好地把握自己,完善自己。我们明白了,那么这几天来念佛,目的就是接受佛慈悲成全我们。

一般来讲,我们很难相信有佛成全我们的道理。我们来念佛,重点是要把命全交给佛才对。如果不把命全交,我们永远不会得到佛慈悲的成全。不单是阳上的人,愿望每一个人都代为合家冥阳两界舍命全交。

大家要懂得,我们的生命是在家庭建立的,福报是在社会上建立的。佛慈悲能明白到,世界需要和平,人类需要进化,所以一切众生的生命需要改良。如果没有改良好就难以得到进化,如果人类不进化,世界就难以得到和平,所以学佛人要成为世界和平的使者,成为人类进化的带头人,成为生命改良的先锋人!这是佛法大义。我们通过接受六字洪名成全和改良我们的生命,大家有信心吗?(众答:有。)

既然大家有信心,那么这七天当中,天天佛菩萨都会光临成全我们,我们的老祖宗就会每天得到佛接引离苦得乐。希望来到这里念佛的莲友,不要有怀疑的心。你们如果有病痛,当病痛消除了,表示你们的老祖宗、冤亲债主离苦得乐了;当你们烦恼消除了,法喜充满了,也是你们老祖宗、冤亲债主都离苦得乐了。

当我们见到佛菩萨来,但是自己还有痛苦,那不是真正的佛菩萨。见到真正的佛菩萨,我们应该能拔除一切业障根本,得到法喜充满。佛菩萨显像,只不过给我们增添法喜。只要大家精力集中,认认真真,老实念佛,佛菩萨自然慈悲光临。当我们见到佛以后,应该感恩佛的功德,这样我们就会得到当下解脱。

这七天之内,愿望所有来到念佛会场的每一位莲友,个个法喜充满,人人离苦得乐。大家愿意吗?(众答:愿意。)那愿意舍命全交吗?(众答:愿意。)有信心吗?(众答:有。)那舍命全交了,你们不是当下就死了吗?(众答:不会。)你们不怕死吗?(众答:不怕。)好,佛慈悲应该听到我们四众弟子舍命全交,不怕死了,佛应当慈悲接引我们,法化我们,成全我们!既然大家有这样好的发心,这几天肯定得到佛慈悲的成全。

现在时间到了,我们暂时讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享