首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:精神文明与物质文明


   日期:2021/6/2 5:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

(5-5上午) 精神文明与物质文明

诸位法师、诸位同修、诸位佛友,阿弥陀佛!大家好!

在座的有学过佛和没有学佛两个层次。已经学佛的人也不能完全理解佛教,没有学过佛的人更不能完全理解佛教。那佛教的道理是在说什么呢?佛教的道理是提倡精神文明和物质文明。

什么叫做精神文明?什么样叫做物质文明?”在佛教的五大菩萨精神里面,就有精神文明和物质文明两个层次。

佛的觉悟明白到生命的原理。什么叫做圣人?什么叫做普通凡夫?我们普通凡夫不管做什么都会有偏差;圣人不管做什么往往是恰到好处。恰到好处就给生命带来平衡,如果有偏差自然给生命带来障碍。

生命需要物质和精神同时存在和平衡发展。比如我们有这个色身,色身需要物质能量,也需要精神的能量。物质能量是生命的动力;精神的能量是生命的代谢。代谢不好,动力就不产生作用。所以包括各方面,精神和物质都要同时存在。

我们普通凡夫往往就错在重视物质,不重视精神。生命也好,环境也好,都需要物质和精神平衡地发展。所以佛教的道理告诉我们,人类的进化,需要与环境进化同步进行。(掌声)

现在社会的发展过程中,基本上都重视物质的发展,当然也有精神发展的一部份。但是光有物质的发展,容易造成环境的污染。如果精神文明发展了,就会注意环境的保护。不重视精神文明的发展,那么环境污染就会越来越严重,人类生命就会不断出现新的难治的病。

人都需要饮食,饮食就是物质条件,讲究物质的卫生就是精神。光想肚子饱,不讲究卫生,那么吃东西肚子饱了,就会拉肚子,变成毒性反应。那有什么用呢?所以说精神文明应该走在物质文明的前面,应该是精神文明指导物质文明。我们在受到伤害了,才转回头找它的原因,这就不对了。

佛陀在几千年以前,他就懂得这方面的理念。比如阿难要喝水,本来水很清的,佛陀对阿难说:“希望你不要喝这个水。”阿难说:“为什么?”“因为水里面有污染,更重要是它里面有很多生命,如果你吃了,会拉肚子的。”阿难不相信,认为这个水绝对没问题。结果喝了之后,当天晚上就拉肚子,一直拉了三天,人都瘦了,后来阿难才相信佛讲的话是对的。

所以我们的佛陀,他能在几千年以前就明白到,物质文明和精神文明都很重要,而且要精神文明来决定物质文明。

在这里我们结合五大菩萨的精神来讲讲。每一位菩萨都代表物质文明和精神文明两方面。

佛理解到生命是非常需要快乐的,所以首先以弥勒菩萨作为代表快乐的菩萨。在物质方面能让生命快乐的方法,必然是要知足!知足才能有快乐的心。快乐是精神,知足就是物质。所以知足常乐就是精神文明和物质文明同时发展。(掌声)大家明白这个道理吗?(众答:明白。)

第二步讲到地藏王菩萨。你得到别人的好处,而后知恩、感恩,这就是精神文明。然后报恩,那就是物质文明和精神文明同时存在。精神文明首先表现在知恩上,知恩是知道我得到周围的好处;得到好处以后,感恩周围给自己的好处;自己得到周围的好处了,最后我也要做到回报周围!这就叫做报恩了!(掌声)那不是精神文明和物质文明同时存在吗?而且是精神文明指导物质文明。(掌声)

那么观世音菩萨的慈悲,慈就是精神文明,悲就是物质文明。为什么呢?慈就是爱心,爱心就是有同情的心;悲就是帮助,帮助就会产生物质文明的结果!我们凡夫都认为“他不爱我,你不爱我,”这哪里是精神文明呢!我想问大家:“你为什么不懂得爱他呢?”先有我爱人人,才有人人爱我。第二步,有了我们热情地帮助周围,然后也会得到周围热情地帮助我们,这就是:我为人人,人人为我!(掌声)

我们学佛人,个个都想念“观世音菩萨”,但是始终没有人去学观世音菩萨的精神。念观世音菩萨,不如学观世音菩萨的精神,更不如做观世音菩萨的精神!(掌声)如果我们能做到“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”,我们就是观世音菩萨。

普贤菩萨的精神又是什么样呢?“普贤”的意思,就是能懂得尊重人人,认为天下所有的人都是他的老师。那么大家容易说:“难道恶人也是他的老师吗?”在这里给大家讲明白,世间上就是有两位老师:一个是大善人,一个是大恶人。为什么大善人是老师,大恶人也是老师呢?大善人是以良好形象做正面教育;大恶人是以不良形象做反面教育,教育我们明白做恶得到的果报,让我们不要走他的路,难道他不是我们的老师吗?(掌声)

所以普贤菩萨就认为好人、恶人都是我们的好老师。那么,普贤菩萨在自己生命的定位上,就是要拜名师、拜善知识,所以普贤菩萨以尊师重道、奉侍师长、依教奉行为成道。普贤菩萨精神就是重在完善自己。

那么文殊菩萨的精神是什么样呢?把自己的生命定位好了,然后依自己的定位去圆满自己。怎么圆满呢?不看别人好不好,只管自己对不对;学为人师、行为世范,以良好的形象感化周围人!这就是文殊菩萨的精神。

你们看一看,哪一位不是精神文明和物质文明同时存在呢?

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享