首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:请法就是定位


   日期:2021/6/2 5:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

(5-4上午) 请法就是定位

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

我们亲近一个法门或者亲近一个善知识,应该有自己的目的。比如我们去超市,去做什么啊?超市的东西很多嘛,那肯定要事先想好去超市买什么,到了超市就直接去买自己需要的东西。

我讲这个道理,意思是说我们要事先做好定位。法门很多,就像超市里面的东西也很多。你们说超市里面的东西哪一件不好呢?件件都好!但是我们到超市里面,仅仅要我们需要的东西而已,拿到自己需要的东西就完成了。

比如身体不好的病人,来到这里就没有其它想法,目的就是让自己身体好,得到身体好就完成,其它事情不管。

因为我感觉到有些人来到这里思想很乱,不知道自己来这里做什么,那就等于没有一点目的。昨天有些人还问:“到底我修什么法好呢?”我问他:“到底你想要你的命做什么好啊?”后来,老菩萨还是回答说:“我要去西方极乐世界。”既然你要去西方极乐世界,还要问我修什么法好?佛教虽然有三藏十二部八万四千法门,唯有念“南无阿弥陀佛”是专门去西方的法,其它法门都不是。

比如,念“药师佛”是到东方的法门,念《地藏经》是到地狱渡众生的法门,念《观世音菩萨普门品》是修三十二应的法门。

当然来到这里的人有各种各样的需要,有些人是为求往生而来,有些人是为健康而来,有些是为家庭和睦而来,有些人是为事业兴旺而来,有些人也为升官而来,有些人是为小孩念书而来。不管你需要什么,我认为佛都完全有能力解决。(掌声)如果佛都没有能力解决了,那么佛就变成无能的人了,我们念他的名号也没有用了。

那么,你请法时简单地说就行了:“来到这里我是为健康而来,这七天之内首先要我个人健康,然后要合家都健康!我好好地念佛报恩!”

要家庭和睦的人,就说:“我这次是为家庭和睦而来,愿望我在法会当中能得到家庭和睦的法。我要好好地念佛报恩!”(掌声)

你们怎么把法讲得那么复杂呢?请法就是定位,定位就是我们需要什么,说完以后就安心念佛报恩。你安心念佛了,定位就达到了。(掌声)

前几个法会,有些病人来问:“我现在有病怎么办!”我说:“你不是有病,你是命有问题了。你不要来这里问病,这里唯有念一句‘南无阿弥陀佛’,来这里想找其它方法是没有的。你问百千万次,也是‘南无阿弥陀佛’。(掌声)

本道场就是念佛道场,其它法门虽然多,但是我们不可能有能力法法都在这里修。其它法门让其它道场来弘扬,你想找其它法门就到别的道场去。

你想用药,那就到医院去找医师。那么寺庙能给病好是什么作用呢?寺庙能给病好,那不是物质疗法,是精神疗法。我们来这里是接受精神治疗的,不是来这里接受物质治疗的。如果你们不明白这个道理,那你们也冤枉来了。当然,我们希望有缘来到这里的每一个人,都应该得到好处。但是定位不对,就不会得到好处。

比如有病的人,目的是为了健康而来,既然寺庙教念“南无阿弥陀佛”,而且法师又交代,佛说以“十念”就会得到好处了,那么你必然要安心地念“南无阿弥陀佛”。有的说:“我念一天到晚不只十念啊,但是我不但今天得不到好处,好像还加重了,为什么呢?”因为你虽然想要病好,心中老是想你的病,烦恼放不下,都没有半分钟的安心来念佛。

我们看到小孩得病,药他又不吃,打针他又怕,但是又在那里打滚,说自己顶不住。那你们想,药又不想吃,又怕打针,怎么把病医好呢?那你就在那里打滚了,打滚能好就打滚吧。(众笑)这么说,大家听懂吗?(掌声)

病人来这里的目的大多是为了健康,但是念佛不是站在健康的目的上得到健康。来到这里的病人,百分之九十都到过医院,可能医院都认为你们的病已经没有办法了。既然没有办法了,来这里不是为医病了,来这里是医命!医命就是念“南无阿弥陀佛”,把命请回来。(掌声)

人有命就不怕病;人没命了,没有病也要完了!所以我们先把命请回来。那么这几天,病人应该为自己想:让我这几天来这里念佛能念得好。因为念佛是把命请回来,你都不愿意念佛,你的命怎么回来啊?

所以,首先决定要这几天念佛念得轻松,念得自在;第二,要在这几天吃饭吃得有味道,饭量增加;第三,能睡得好;第四,能大小便正常。新陈代谢一切正常,你的命不就回来了吗?(掌声)命不在了,不就这里有问题那里有问题了吗?(掌声)

家庭感情不好又怎么定位呢?——我是为家庭感情不合来请法的,所以这几天我来念佛报恩,目的是愿我家庭和谐,人人互相有感情,又互相尊重。我这几天来这里要这样的法,愿阿弥陀佛一定成全我!(掌声)

儿子不听话就这样说:我家的儿子不听话,所以这几天我来这里接受阿弥陀佛成全我儿子听话,我念佛报恩。(掌声)

事业不好的人就这样说:我是干事业的人,因为我事业不好,这几天我来这里念佛报恩,是为完善我的事业,愿我的事业兴旺发达!(掌声)

想要小孩就这样说:我家媳妇结婚十年二十年没有小孩,我这几天来念佛报恩,接受佛慈悲送给我家一个健康智慧的小孩。(掌声)

我们原来印的法本,那是适合你们在各种环境请法。来到这里参加念佛七,应该是讲得更简单,就说:我家庭有什么问题,我为完善这件事而来念佛报恩。这么讲就完成了。

我请法一两句话就讲完了,感觉你们请法那么辛苦,老是跪在那里,一天一夜都不起来。我们把话讲出来就表示我们接受,大家老是误会,担心佛不成全,只要你接受就成了嘛!佛没有私心,佛只会圆满我们的心。(掌声)

像昨天往生的那位周居士。如果像你们过去不知道方法的话,还要助念多长时间啊!我只是代她皈命,然后说:“如果阳寿了就不要再等了,该走就走了。”很简单,九点钟请法,十一点多就走了。(掌声)现在你们看她安详不安详啊?(众答:安详。)(掌声)

我为什么说要感恩她来这里?她是等于代表阳上皈命西方,因为她是活人往生西方嘛,而我们老祖宗早已在冥界了,所以说这次是有冥阳两界共同皈命西方了。(掌声)

大家要会用“一念一接受”的方法。比如现在我头痛,就说:“我现在用‘十念’来让我的头痛消除。”念了一句,看我头痛消除了没有?念了两句消除了没有?十念完了,消除了没有?如果还没有消除,自己要认为:我业障深重,但是我不服气,我一定再来十念!(掌声)再来十念又是“一念一接受”。

第二次十念完了,又看头痛好不好。如果感觉好了,不痛了,心中就要感恩了。(掌声)自己好了以后,就意念:在场的所有痛苦人,我用十念为他们拔病根,愿望他们都和我一样得到安详,得到法喜充满!(掌声)

“十念必生”不是仁焕讲的,是阿弥陀佛自己讲的。我们都没有用得上,怪谁呢?所以我们自己用得上才对。今天愿不愿用“十念”完善自己啊?(众答:愿意。)如果愿意绝对得到好处!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享