首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛教在说什么


   日期:2021/6/2 3:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录(5-2上午)

佛教在说什么

诸位法师,诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

佛教在说什么?本师释迦牟尼佛是教我们如何把握生命。要把握生命达到良好,佛教育我们要把人做好。所以佛教的道理虽然很多,但是大部份的经典都是教育我们如何把人做好。不管禅宗的道理也好,密宗的道理也好,净土宗的道理也好,乃至三藏十二部也好,基本上都讲这个道理。

因为佛悟道之后,明白了大千世界是以人为本的,人是以命为本的。要想命好首先人要好,人不好命就不好;把人做好了,那么命自然好。所以在中国的佛教里面,有禅宗、密宗和净土宗等等,在教育观念上各有不同的地方,但是大纲上都是教育我们“诸恶莫做,众善奉行”。

所以佛教重在讲因果,因为明白因果,人才做得好,然后才会有好的结果;人做坏,就得到坏的结果。所以说这个世界的好坏,完全和人做好做坏直接有关。因为世界本来也没有坏也没有好,都是人为影响了世界的好坏。所以人为坏,世界就坏;人为好,世界就好。

大千世界以人为本,包括我们生活中的家庭、单位、公司、国家、社会,都是以人为本。人能爱这个世界,不伤害这个世界,这个世界就没有什么坏,再加上人人来完美这个世界,那这个世界就好起来了。

佛的教义首先教育我们要规范人的行为。为了规范人的行为,佛教才有戒律。其次,佛教提倡生命进化的改良!(掌声)大部份的经典就是讲生命进化改良的道理,比如禅宗以无我相为生命进化的修法,密宗以四大加行入门修行来让生命进化,净土法门提倡内心快乐成为生命的进化!(掌声)

我们在这里暂时不谈禅宗和密宗,因为我们是净土宗念佛的。但是念佛人也不要排斥禅宗和密宗,禅宗、密宗和净土宗都是释迦牟尼佛讲的,所以大纲都一样,只是方法有不同。

佛教讲以人为本,把人做好命就好。命能得到解脱,在于人要有智慧。人有智慧了,才有能力把握生命;佛教提倡人要有觉悟,人有觉悟了,才有能力圆满生命!(掌声)

所以佛教让人进化,就是提倡智慧和觉悟人生。因为人有智慧了,才明白到于生活中什么事情该做,什么事情不该做,哪方面对自己有好处,哪方面对周围有好处。佛教提倡自利利他,观念是首先完善自己,以完善自己为自利,然后用良好的形象感化周围,这就叫做利他。(掌声)

那么来到这里的念佛人,首先应该自己得到好处。什么好处呢?就是健康的好处、快乐的好处!(掌声)

人不健康,首先自己就感觉难受了,没有能力做事了。小病还不会有什么大的问题,有大病了就会影响到家庭,就成为“一人不安,全家不宁”。

第二步,是我们念佛回向给全家。那么应该用三天来完善自己,然后再用三天来完善整个家庭。如果念了七天的佛,自己都没有得到好处,那要想帮家里念得好处,就有些难了。

今天我给病人提醒一个道理,特别是走路困难的病人,心中应该怎么想呢?——“愿我在念佛声中,能随众念佛。如果我在今天之内能随众念佛,没有困难,感觉不累,就是我念佛得到佛的帮助了。”如果你们怕困难,老是坐在那里,那么就永远没有办法。

这也不用到佛前面去讲,就在念佛时心中这么想。因为我们法会已经为大家这么请过法,只要你们现在心中有这样的愿力,就和我们请的法相应了。不要说:“我想要什么好什么好。”你都不能走路,怎么会好呢?你走路没有障碍、吃饭没有障碍、睡觉没有障碍,心中快乐更快乐,这就是得到好处了。

我们念佛有两层意思,因为生命会有两种障碍:第一种障碍是造了恶业,结了冤家,最后我们的灵魂可能进到地狱里面去了,念佛的目的就是把我们的命请回来!第二种障碍,是因为造恶业以后结了冤家,所以就会有讨债的生命附在我们身上,让我们不安详,念佛的目的是接受佛慈悲,接引我们冥阳两界回归极乐!大家明白吗?(众答:明白。)

谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享