首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信仰的功德


   日期:2021/2/26 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初七下午)

信仰的功德

由于种种原因,很多人认为信仰都是迷信。其实,在任何时候、任何环境、任何民族,都要建立有信仰的心。有信仰就有文化,有文化才能兴旺一方。

信仰什么呢?信仰生命的经验,信仰环境保护的作用,信仰环境大自然的保护与人类生存同步。宗教信仰绝对不是迷信。宗教是老祖宗经验的教育。相信老祖宗的经验教育,接受老祖宗的经验教育,后代人的生命就有依靠,后代人的生命就有希望。

离开信仰,人就没有生命的根基。如同一个人想有大学文化,也需要从小学的基础学起。如果光相信大学文化不相信小学文化,那就更没有大学文化。信仰是科学,而且是超科学。

人类的发展,必定依证原有的经验才能有新的发展。离开原有的经验,那是空中楼阁。哪一方面都缺少不了信仰,想要卫星上天必定首先相信卫星决定能上天。人于相信上才有努力,不相信就不会努力了。

生命的信仰根本没有迷信。有些人说这个世界根本没有鬼。这表示我们人对鬼的理念没有明白。我介绍给大家听,烦恼人、痛苦人就是鬼。如果你们不相信就拿镜子给烦恼人自己看。鬼是痛苦人、烦恼人的代名词。否认鬼的存在也就是否认佛的存在。否认鬼的存在也就是否认坏人的存在,也就是否认好人的存在。

有信仰,就是相信有什么心就成为什么人。心中有恶念你就会做出恶事来,心中有善念你就会做出善事来,这是迷信吗?

佛教有一句话叫做自利利他。自利,是重点完善自己;利他,是于完善自己圆满以后,才有能力帮助别人。如果自己没有完善到位,你想帮助别人,容易产生什么过程呢——好心办坏事。

我经常讲定位。定位在佛教非常讲究的就是内心求法,不是心外求法。你没有定位好,就不会得法。

有智慧的人就果断;有觉悟的人就懂得尊重人,懂得理解人。有信仰就有希望。

佛教的教育,是教育我们如何做人。我们要做什么人呢?做没有障碍的人,做非常潇洒的人。《心经》不是有这么一段经文嘛:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。“观自在”就是告诉大家要潇洒。潇洒的意思是什么?就是没有障碍。

所以希望大家来接受佛的智慧教育,来接受佛的觉悟教育,来接受佛的慈悲教育。智慧的教育,做一个没有障碍的人;觉悟的教育,能帮助人人都没有障碍;慈悲的教育就是自利利他。比如自己富有还不行,要给所有的人都富有,自己健康不算,让人人都健康。这是慈悲教育。

今天是我们回归极乐的日子。回归极乐的概念,是愿自己成为极乐人,愿自己成为极乐命。为什么愿自己成为极乐人、极乐命呢?成为极乐人、成为极乐命,才算是往生。人没有快乐,如果不是往死,你就是半人半鬼。

所以,要让老祖宗离苦,有一个殊胜微妙的方法:首先自己愿意回归极乐。然后对老祖宗说:“老祖宗,我们共同接受阿弥陀佛,愿望你们统领堂上的历代宗亲、六亲眷属,不漏掉一个生命,我们通通回归极乐。如果我们不回归极乐,就永远还有痛苦,还有恶报,还有烦恼不断,痛苦不断。”谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享