首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿


   日期:2021/2/26 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初七上午)

阿弥陀佛的本愿

阿弥陀佛的慈悲本愿,他不是为救一个人,他是为救整个世界,所以阿弥陀佛才有极乐世界。

要救整个世界,佛觉悟的观念,世界以人为本,所以阿弥陀佛发愿力,绝对平等救渡一切众生。众生得渡世界就安祥。人有安祥,世界就安祥;人有烦恼,世界就烦恼;人有痛苦,世界就痛苦;人不平等,世界难平等;人有差别,世界就有差别。

阿弥陀佛的四十八愿就是他成立极乐世界的愿力,是介绍他心中本愿的所有原理。佛真正的本愿不是四十八愿,佛的本愿是叫做慈悲本愿。也可以反过来说,佛的本愿是慈悲的。那么,佛用什么来完善他的慈悲呢?就是“南无阿弥陀佛”。不能说四十八愿里面哪一条才是佛的本愿,四十八愿每一愿都是佛的本愿,四十八愿是解释本愿的慈悲和威德。

四十八愿分有三个层次,为了使这个世界的一切众生都得渡,他用三种方式。第一种方式是法化方式,第二种方式是接引方式,第三种方式是成就方式。四十八愿就是介绍这三个方式,所以四十八愿当中有法化愿、接引愿和成就愿。

法化愿,是佛自己的本愿,接引愿也是佛自己的本愿,成就愿是佛恒顺众生的愿力。为什么法化愿是佛自己本愿呢?第一,众生虽然知道西方极乐世界,但是没有能力肯定真的有西方极乐世界;第二,我们众生很多时候都不敢相信自己,何况相信别人。所以佛的慈悲法化,我们众生根本不懂得他怎么操作,唯有接受。

接引也是一样。你们虽然懂得西方极乐世界,但是你自己怎么去到极乐世界啊?所以唯有一个条件——信愿,就是相信和接受佛的愿力。于相信上接受,才能到极乐世界,不是你念得多就能去到西方极乐世界。

有的就说了:“那从今以后我们不用念佛了,相信和接受就行了。”我们用个比喻来讲,你遇到险情,你相信警察会来帮你,但是你不打110,他们怎么来呢?你念“南无阿弥陀佛”就是通电话嘛。

但是,我们念“南无阿弥陀佛”的前提是要定位好,定位以后再念。定位就是目的,就是目标,就是回向。意思是先定好方向再开车。

佛在第十八愿告诉我们回归极乐的方法:十方众生,欲生我国,至心信乐,十念必生。佛告诉我们,只要定位好,没有其他顾虑,乃至十念,决定必生。佛是灵感特别大的。你没有定位的时候,你在那里念你的佛,我在我的极乐世界打坐。至心信乐就是表示你的定位,没有顾虑,没有改变,这样决定往生西方。

下面再讲到往生和回归极乐。往生是生命的延续,但是生命延续有两种:一、色身报废,灵魂继续得到安住,叫做往生;第二,色身未报废,生命得到安住,同样是往生。第一个色身报废叫做舍报往生,第二个色身还未报废叫做未舍报往生。

你本来已经受到果报了,想活下来,求未舍报往生,那你打算为哪方面活下来,要讲得明白。你为继续造业活下来还是有别的目的?把你的愿力讲出来,讲不明白绝对不好。

佛是为了救这个世界,佛没有求我们一分钱,你们谁带钱去极乐世界?阿弥陀佛跟你们讨价还价要多少财产吗?你们有灾难,为什么叫做还债呢?还债的含义是表达你忏悔之心。如果你认为拿去还债就完了,心中没有生惭愧心,你给一个亿病也不好。为什么?佛是为了救你的命,不是救你的色身。人的色身始终都要报废,那你想留你的色身下来,你没有打算完成什么,那不是想活下来继续造业吗?那就让你受苦受难,你就没有能力去造业了。

所以你活下来,打算为家庭完善什么,为你个人完善什么,为社会做什么,讲出来必定要做到,这才符合阿弥陀佛的本愿,那就给你机会。明白了吗?明白了就得法。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享