首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:因果定律


   日期:2021/2/24 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初七上午) 因果定律

今天我们共同学习大自然因果定律和大自然的科学。

由于人类进步的层次有限,就把一些自然的道理看成迷信。其实,因果定律和大自然的科学是同步存在的。什么叫做因果呢?有其因必定有其果,所以在儒家也好佛家也好,都有一句话:种瓜得瓜,种豆得豆。

举个例子,一个人能承担多少负荷,能承担是身体的因,能挑多少斤重是果。一个人能挑一百斤,你加到一百二,一百三,就挑不动了,有没有因果啊?难道这些道理是迷信吗?

所谓科学,科是本有的东西,但是还没有理解;学是要通过学习,要弄明白,去理解它。本有的东西还没有理解,理解通了就是科学。

我们生活当中,每一个环节都有它的因和果,都有它的科学理念。一般人往往把未明白的东西当成迷信,已经明白的叫做科学。用我的感受来讲,未明白的也是科学,明白了也是科学。

昨天我曾经谈到,人自然有一种禀性。什么叫做禀性呢?禀性是先天带来的,有好的禀性和不好的禀性,有善的禀性和恶的禀性。

佛教讲人的灵魂不会死。佛教本来不是叫灵魂,叫第八赖耶识。我们的色身始终都会报废,当色身报废以后,灵魂重新转移去找依靠的地方,就是重新去投胎了嘛。如果投胎为人,人的身体就是灵魂的依靠。在灵魂离开身体的前后,如果能非常安祥,非常快乐,没有恐怖心,这样的灵魂是安祥、安定的灵魂。如果人死得不好、痛苦,那么灵魂肯定有恐怖的场面,惊慌的场面,可怕的场面,那就容易形成恶禀性了。禀性好坏就是从这个地方来的。

人都有善恶,造的恶业太多,那么你自然受到恶业的吸引。比如喜欢男女乱性,贪财比较重,往往容易转变成畜生。如果堕落地狱,还有鬼王管起来,就受到磨难,没有一分钟的自在,是非常痛苦的。假如一个人有缘分来到阳间五百年,但在阳间没有好好感恩一切,都是造恶业,那就拿你的灵魂去磨难,所以你一生都有病,人活着灵魂已经在地狱了。

为什么地藏王菩萨能说一句话:地狱不空誓不成佛?地狱里面明明是恶人,明明是罪过的人,为什么地藏王菩萨能讲这句话呢?你们知道这句话的背后是怎么解释吗?菩萨的意思是:“你们愿意离苦得乐了,我们就会无条件有机会给你们走。”所以他渡众生就是原谅一切过,原谅一切过就叫做地狱空了。地狱不空是我们众生的果报,但是地藏王菩萨心中没有地狱了,他的念头永远是让地狱里面的众生有机会有缘分离苦得乐。地藏经里面是不是介绍每个月有十天是地藏王菩萨去释放罪犯吗?于这十天当中,如果真正明白的人,念地藏王菩萨名号,心念地狱全部打开,结果所有地狱里面的众生就都能离苦得乐。所以念《地藏经》就是原谅一切。

为什么有些人很善,却又受到那么多的灾难呢?很善的人原来也有很恶的。因为他进到地狱去以后,他曾经承诺:“我永远不再做恶事。”所以阎罗王说:“那你过去造那么多的恶业,也是你自己承诺愿意偿还他们”。现在你们受到恶报,你们问为什么又为什么,是迷信还是科学啊?为什么佛教主张我们修心呢?心变则命变!心就是命,命就是心。心好了,命就好了。

舍命全交的微妙

一个人能往生西方极乐世界成佛,才了断一切恶。如果你还在世间上,尽管你认为自己是一个好人,但是环境一变化的时候,你不一定是好人了,你也会随着环境变化而变化。因为西方极乐世界环境永远不会变化,所以西方极乐世界没有恶人。我敢讲,不愿往生西方极乐世界,尽管你现在善到什么程度,你还是恶人。大家肯定有不理解的地方:既然我都善了,为什么不往生西方极乐世界就变成恶人呢?刚才说过,你肯定随着环境变化而变化。

前两天是世界禁毒日。我们国家把那些吸毒的人在电视里面播出来,也有工程师的,也有专家的,也有演员的,也有编导的人,难道他们不是好人吗?那为什么又变成吸毒人呢?因为有些人为了达到他们的目的,所以请这些人去吃饭,在酒饭里面放毒品,当你吃了以后就舍不得了。

我看到这个地方以后,我就流泪了。我们人多么善都行,被人为改变,被环境改变,你自然也变成恶人来了。所以我讲过,人人有一股力量在推动,有恶的力量也有善的力量。我非常感恩能有缘舍命全交给阿弥陀佛。一个人有这样的缘分,第一是我们的善根,第二是我们的福德。念头不变就是善根福德圆满;善根福德圆满,我们回归极乐绝对有份。

去年下半年以来,我在这方面加深实践,我真正感受到,用种种的方法没比得上舍命全交的法。很多晚期的痛苦病人,在我们带其舍命全交以后,结果实在没有阳寿了的人,能得到安祥往生,还有阳寿的人就能很快康复。

如果不实践也许我也不敢相信这样的道理。原来我也害怕,认为舍命全交不就完蛋了吗?反过来没有完蛋,不交的人才真正完蛋。比如现在有恶人追我们,我们跑到哪个地方都不安全,唯有跑到公安派出所里面去就安全了。我们埋头冲进出,坏人如果他不注意看,也追进去,结果我们安全得离苦,坏人就在里面出不来了。知道里面的微妙吗?

所以我为什么说冥阳两界共同皈命呢?曾经有人来到法会后说:“唉,灵阳寺不是正法的,灵阳寺是叫活人马上往生西方极乐世界。不行不行,赶快下山。”结果下山后怎么样呢?冤亲债主就更能靠近了。

今天讲这个道理,希望你们不要怕,你们心中说:“我一定要统领我合家六亲眷属共同往生西方极乐世界。”不要叫老祖宗统领,你们统领做得到吗?谁做得谁就离苦得乐。我不是逼大家做,你们自愿做就行了。

西方极乐世界没有垃圾堆,阿弥陀佛绝对不要我们去做垃圾的,阿弥陀佛是愿望我们去成佛。当你们痛苦烦恼的时候,你们没有感觉自己是一堆垃圾吗?想清净就到极乐世界。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享