首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:回归极乐与生命的解脱


   日期:2021/2/20 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

化州南山寺2009年9月念佛七法会

(8日上午) 回归极乐与生命的解脱

今天是我们冥阳两界接受佛慈悲接引,共同离苦得乐的一天。愿望我们每一个同修,在念佛号的过程中,一念佛号就意念我们的六亲眷属乘佛号而来到佛会上。可以把自己所有的六亲眷属,一家一家地意念。然后又意念到整个世界所有的冥阳两界,都随着佛号来到法会上,乘佛慈悲本愿接引功德,接引共同回归极乐。

我们这样做,才体验到生命是相互依靠的。冥界的老祖宗、六亲眷属,靠着我们的发心超渡,才有缘分离苦得乐。冥界的老祖宗,有接受离苦得乐,就成为我们生命的依靠。如果老祖宗离苦得乐了,得到安祥了,没有痛苦了,那么我们阳上的人就没有痛苦,就会得到安祥。

生命原本是相连的,由于业障的果报,才成为分离。分离的应该是物质,相连的应该是精神。如果缺少了知恩,那精神相连的缘分就不存在,就失去了依靠的缘分。有了知恩,才能保障精神的相连。有精神的相连,才让我们生命的冥阳两界之间,得到共同升华。能互相付出,互相成全,这就是生命的报恩。

为什么通过感恩就得到升华呢?感恩,才让内心成为乐观。缺少了感恩,就互相不认可恩德。互相认可恩德,才能让优点共同升华。人一旦缺少感恩心,生命之间就必定成为没有希望的生命。有感恩,才让生命有良好的升华。

生命之间,必定有三个环节:上面是恩,中间是情,往下是爱。我们往往把这三个理念弄错。

爱,是奉献;情,是互相认可;恩,是接受。

恩,是为生命的付出,是无条件和无成见。情,容易成为讨价还价,有你对我好,我才能为你好,这是情。情是互相帮助。爱的付出,于原则上没有讨回报,才算是爱。

生命的解脱,是对方方面面都满足、都满意。如果有恩不接受,有情不感恩,有爱不奉献,就是欠了世间的债。上上的解脱就是“心无挂碍,无挂碍故”。如果心有挂碍,无上善人也不能解脱。没有挂碍,就是真正的看破、放下。

我们要想生存,首先要给周围创造安祥,自己才有缘分得到生存的机会。如果单方面为自己想,专门障碍周围,最终自己也永远得不到安祥。

何为善?善是为人做好事,不图名、不图利,不讨回报。何为德?为人做好事,既不图名,又不图利,更重要是做好事以后,还被对方误会,同时受到刁难、打击,但是始终不委屈不报仇,保持乐观。这种层次叫做顶级的德行。德,就是顶天立地!

平时我们都说有德无德。不明其理,自然不知道它的内容。所以愿望我等冥阳两界,应该多亲近一些善知识,多通达一些道理。有通达道理,才明白做人,才能得到生命上的解脱。

生命不能解脱,关键是自己困住自己。不明白,自然有疑问;不理解,就是烦恼人。世间上没有什么真理能万岁,唯独理解真理万岁。生命的解脱,在于理解内外。有理解,生命就成为万万岁。

我们不是单方面给老祖宗回归极乐,我们自己也要回归极乐!人不回归极乐,诸恶难断;人不回归极乐,诸善难成;人不回归极乐,诸障难消;人不回归极乐,智慧难圆。回归极乐,应该是我们一切众生,唯一选择的道路。极乐,就是生命的离苦得乐!极乐,就是生命安祥的依靠!极乐,就是生命智慧的希望!

大家愿意回归极乐吗?(愿意!)愿意回归极乐吗??(愿意!!)愿意回归极乐吗???(愿意!!!)感恩大家,得法!

阿弥陀佛慈悲无量,他明白到我们众生始终对生活不满足,对感情不满意。所以阿弥陀佛慈悲成就极乐世界,于生活上、环境上全部满足我们众生!于所有缘分上,都满意我们众生!所以,极乐世界是我们生命唯一的选择!

要想回归极乐,就是接受“南无阿弥陀佛”慈悲的六字洪名!六字洪名,是阿弥陀佛的心愿,也叫做本愿。我等众生信心欢喜接受,就必定能亲临西方!

所以佛所讲的法,千法万法,离苦得乐是上上上上的法!大千世界,以人为本,人以生命离苦得乐为本。有离苦得乐,生命就没有障碍;有离苦得乐,生命就得到逍遥自在!好,大家决定离苦得乐吗?(决定!)如果有我们冥阳两界的决定,阿弥陀佛今天肯定来接引我们!

 

 



下载DOC文档     微信分享