首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:因果与缘分


   日期:2021/2/19 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

化州南山寺2009年9月念佛七法会

(5日下午) 因果与缘分

本来这次我想把老祖宗的经验全面地讲,但是因为是念佛七法会,来到法会的都是痛苦人,都是为了要离苦得乐,所以我们要讲到佛法。

今年以来,有瘟疫病,还有水灾,现在又轮到旱灾,救灾是我们当前需要努力的一件重要的事情。过去我在这方面的努力,感觉到有一定的作用。但是这种不能算是我个人的能力,我知道全世界的各种宗教,所有的各山长老、各山大德,都在为世界和平而努力,我只是其中的一微尘。

我们来到法会,我知道大家特别关心的是:自己如何得到好处。我们中国人有这么一句话:“平时不烧香,临时抱佛脚”。在自己没有灾难的时候,认为佛教是一种迷信。当灾难来了,又想找什么方法来解决灾难。

世界上有各种各样的宗教,大纲都是为了善。比如佛教讲慈悲,基督教讲博爱,基本上都是一样的。所以,当你理解以后,就知道所有的教主都是为这个世界的安宁祥和而努力。今天由于社会的进步,在社会上一般不说信仰的道理,都是讲科学。说到科学,如果人类没有信仰科学,科学就不能发展!哪一方面都需要信仰来成立,用信仰来构建。千种道理万种道理,不管哪一个行业,都离不开信仰。既然当今的社会讲的是科学,我们也要宣扬老祖宗的科学。因为没有老祖宗,就没有我们后代发展的今天。

我们信仰佛教,佛教和其他的宗教对比有不同的特点:佛教尊重因果。因果不是佛教创立,是佛教觉悟到因果的作用。相信者有因有果,不相信者也有因有果,因果始终都存在。

为什么这样讲呢?先讲生命的来踪。中国人有一句话:“孤阴不长,独阳不生。”你把植物放在阴暗的地方,没有见到一分阳光,这个植物也不会长起来。反过来,植物专门放在太阳下面,保持三十度的阳光,这个植物也不能生长。所以大自然有白天黑夜,就是有一阴一阳,植物才能生长。单有男人也没有小孩,单有女人也没有小孩,必定男女成家才生小孩。所以,我们的生命因爱而来到世间。

虽然这个是我们生命的经过,但是有多少个人能讲得出道理来呢?讲不出来,表示我们把生命的根忘记了。忘记前因,也等于忘记后果。那佛法高等在哪里呢?第一,尊重因果;第二,尊重缘分。在其他宗教,就没有这样的道理。

因果和缘分,是大自然的科学,也是生命的科学!如果把它说成迷信,没有明白的人就是迷信!比如我们中国的儒家和佛家,这两家文化是非常高的。区别在于:儒家是有为文化,佛家是无为文化。

唯有宗教的传播,才成为一种文化的传播。所以,我们所讲的文化来自宗教,宗教来自信仰。有信仰就有文化,有文化就兴旺一方。在宗教,特别是佛教,在《大方广佛华严经》里面,基本上都是介绍我们各行各业,比如讲到皇帝怎么当,又讲到丞相怎么当,朝臣怎么当,老板怎么当,家长怎么当,母亲怎么当,各种各样都谈到。所以当你们没有接触、没有研究,包括我过去也认为佛教没有意思。当通过学习以后,才感受到我们老祖宗非常伟大。

对于我们的生命,应该信仰什么呢?信仰我们的生命,分有物质生命和精神生命。物质生命是看得见的身体,精神生命是看不见的灵魂。身体就是生理学,精神方面叫做心理学。我们用这个房子来讲,柱和墙壁都是物质。房子未建之前,工程师先构思设计,设计是唯心的成立,建起来是唯物的成立。

忘记唯心,就真正忘记命了!因为命是灵魂,身体是唯物。当命没有了,身体还有用吗?

今天为什么要讲因果和缘分呢?意思是把佛教的精神特点讲出来。因为佛教的原理是非常实在的,首先她讲生命是父母生的,所以以地藏王菩萨来示范,要我们不要忘记父母的恩德。第二,为什么要讲缘分?地藏王菩萨的父母,也有功,也有过。功在哪里呢?功在:自己生下来的的小孩偏偏是菩萨。过在哪里呢?自己偏偏不相信菩萨的道理。后来地藏王菩萨怎么想呢?记恩,不记过。记住父母生自己的恩德,但是父母不相信菩萨,我可以原谅父母。

这样有什么用呢?真正超渡父母就在这个地方了,原谅父母就超渡父母了!因为他原谅父母,父母得渡以后,他才懂得,世间的过非常多啊,地狱里面全部是过啊!所以他才讲:“我一定要原谅地狱里面的众生!”然后发誓“地狱不空,誓不成佛!”哦,原来要超渡地狱就是要原谅地狱!

其中的缘分在哪里呢?地藏王菩萨知道:“好也是我的父母,不好也是我的父母,反正我的生命缘分从这个地方来,所以我要报答这个缘分!”所以大家要懂得,自己能原谅父母,才是真正的报答父母的恩德。

(5日晚上) 互动分享

1.我身体不健康,头昏心跳,全身不舒服,有六年的时间了。现在参加佛七后,身体好很多了,吃饭也香了,消化也好了。

2.我来自清远市,名叫潘 *,今年82岁。我感觉今日包括前两天都很好,有感应,能吃能睡能拉,本来六月十九前准备一命呜呼了,全靠来了南山寺,南无阿弥陀佛欢迎我来,师父欢迎我来。现在全身从头到脚感觉非常好。感谢阿弥陀佛!

3.我来自鹤山。我来参加佛七法会,听到师父的开示,心中万分欢喜,知道南无阿弥陀佛救度我们众生。师父讲的道理通俗易懂,我铭记于心。我们今生今世做过很多错误的事情,将垃圾倒出来,不倒出来就烂了。我本人以前做了不少的罪业,杀生等等。我有颈椎病十几年了,医生说没治了。我参加法会,认认真真念佛,感觉好多了。很感恩南无阿弥陀佛,感恩师父!

4.我念佛的时候,一心意念老祖宗,我见到一朵朵莲花飘过来。感恩南无阿弥陀佛!

5.我是张* *,来自茂名市,感恩十方常住三宝,我的眼睛是白内障,现在已经好了,看东西很清楚了。感恩南无阿弥陀佛,谢谢师父!

6.我来自广州番禺,我叫吴**,45岁。我得了子宫囊肿病,已经流血二十多天,今天已经好很多了,我要为一切众生服务。谢谢阿弥陀佛!谢谢师父!

7.我来自佛山,叫邓**,65岁。我带着脚痛来参加法会,现在好多了。我前两天洗碗的时候不小心扭伤腰部,今天也好很多了。我感恩老祖宗,感恩师父!

8.我是湛江人。感恩师父,感恩阿弥陀佛!我腰骨痛,不能翻身,念佛两天现在好了。大家有病以清净心念佛就好了。阿弥陀佛!

9.感恩阿弥陀佛,感恩我的老祖宗、我的冤亲债主!我来自高州,名叫陈 * ,19岁。今天念佛感受特别深,所以我想借助这次机会向我的父母忏悔。今天我的妈妈也在这里,我想向妈妈说:“妈妈,对不起,在我病倒的两年里,你和父亲辛苦付出,你们很爱我,可是我却感受不到你们的爱,每次都惹你们生气,很伤害你们的心。今天在阿弥陀佛的像前向你们忏悔,希望你们原谅我,原谅我以前的不孝,在往后的日子里我一定孝顺你,一直爱着你和爸爸,对不起!”,感谢南山寺所有同修,感谢所有义工。

10.仁焕师父:我初九从广西返回南山寺的第二天,用完早餐以后就开始得病,拉肚子,一直到昨天为止,也有发烧,也有头痛。拉肚子最高一天达到十八次,但是肚子不痛,到今天全部康复了。感恩三宝功德,感恩大众的功德,谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享