首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 觉明法师:广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示


   日期:2021/2/17 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示

觉明法师

2003年8月4日—10日(农历七月初七至十三日)

“千手”的涵义

     “大悲神咒,中道神章,圆融无碍妙难量,结界净坛场。大众宣扬,热恼化清凉”。所谓“千手千眼”中的“千手”恰好是我们佛教中的中道、中观、第一义谛。中道不著生死两边,不入涅槃,生生世世行菩萨道,发大誓愿,发大悲心,饶益一切的众生,入大悲门,得大自在。观世音菩萨有亿万只手、亿万只眼,变化无穷。

    佛两足尊,以手为信,《大智度论》上讲,手为信,正信的信。佛遍一切时,遍一切处,佛智取之不尽,用之不完,佛者无处不在,无所不能,为众生而显示法相。

    菩萨的手是妙手,是时时刻刻接引、救度我们众生的手。千手是表法,表示观世音菩萨有千百万亿个救度众生的手段方法。

    圣人的清净手,可以指导众生走上正路,指引我们众生入大悲门,从三皈五戒开始,让人走上一条光明的大道,解脱的大道,最后指向菩提大道。这是圣人的手,是清净的手。

    我们再看凡夫的手。凡夫的手太肮脏了,杀猪、杀羊、杀人……偷、盗、抢……淫……。凡夫的手脏得每天用肥皂洗来洗去,还是根本洗不干净。

    在座的各位比丘尼,你们的手每天上殿合掌,是合掌的手。合掌的手一心向佛,皈依三宝,好好修行,利益一切众生,最后成佛。你们若到阿弥陀佛的地方去,面相全都会变得和阿弥陀佛一模一样。

 

  大悲法门有观音菩萨发愿作保证

    如何到达阿弥陀佛极乐世界呢?——要修行。修行法门很多,你学哪个法,走哪条道呢?今天我向大家推广观世音菩萨的大悲法门。如果你听了这个法门觉得很殊胜,那就学习。

    观世音菩萨专门为诵大悲咒的人发了很多誓愿,其中有四个重要的誓愿。

    第一个愿,“若诸众生,诵持大悲神咒,堕三恶道者,我誓不成正觉。”众生中的天人,福报将尽就要堕落人间,这天人很聪明,一想三藏十二部里面有一部法,叫做《大悲陀罗尼心经》,赶快念大悲神咒就不会堕落,能马上从天界生到观世音菩萨的刹土去。我们地球上的人,若诵持大悲神咒是不会堕三恶道——地狱、饿鬼、畜牲,而能生天、人等善道中去。

    你们再听观世音菩萨的第二个誓愿:“若诸众生,诵持大悲神呪者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。” 菩萨是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,菩萨决定不会骗我们,相反,世间凡夫却经常打妄语骗菩萨。你念大悲咒,要去弥勒菩萨的净土,观世音菩萨满你的愿。你诵大悲咒,要去东方琉璃世界,观世音菩萨也满你的愿。你要想去西方极乐世界,观世音菩萨更加百分之百地保证,去那一个国土由你自己挑!只要你诵持大悲神咒,观世音菩萨都能满你的心愿,都可以送你到你想去的佛国土去。所以观世音菩萨说,诵持大悲神呪者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。观世音菩萨既然发过誓,是决定不会骗我们的。

    第三个大愿:“若诸众生,诵持大悲神呪者,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。”只要你们诵持大悲咒,念佛的可得念佛三昧,念《金刚经》的得金刚三昧,诵《法华经》的可以得到法华三昧,参禅的可以得到禅定三昧,如果想要当法师讲法,可以得到语言辩才三昧。

    第四个大愿:“若诸众生,诵持大悲神呪者,于现在生中一切所求,若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也。”这是说,众生有什么大的人为不能解决的事情,求观世音菩萨都能得到解脱。正所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。

 

  孙悟空也求观世音菩萨

    有的人求观世音菩萨不感应,什么原因呢?这是因为他半信半疑。有的虽然出家学佛了,却相信抽签算卦,把阿弥陀佛、观世音菩萨都忘记了。

    观世音菩萨威力多大啊!在《西游记》里,孙悟空有七十二种变化,一个筋斗十万八千里,能大闹天宫,降伏不了牛魔王时,他马上去找观世音菩萨。而观世音菩萨不用七十二种变化,不用筋斗云,话也不用讲,站在云头上,口念“唵嘛呢呗咪吽”,杨柳枝水一洒,那些妖怪全都被制服了。孙悟空那么厉害的人,他还要找观世音菩萨。看看我们念佛的人,那里碰疼了一下,“哎呀,我的妈呀!”只知念“我的妈”,不记得念阿弥陀佛,不记得念观世音菩萨了。

 

念大悲咒的人遇车祸免难

    有一位念观世音菩萨、念大悲咒的居士,从杭州到上海的路上,汽车相撞,乘的车子打了两个滚,车里坐的四个人连肉皮都没有擦伤。交警在出事点一测量,看到汽车撞成这个样子,车里四个人却很好,觉得不可能。这是前两个月的事情。所以我们念佛的人要时时刻刻记住一个佛号,南无阿弥陀佛或者南无观世音菩萨,时时刻刻要念佛。

 

学佛人要看自己的“电视”

    我住的寺庙没有电,也没有电风扇。寺里的人说:“师父啊,都现在这个年代了,要把电接上来啊,你老人家没电怎么能行。”哎呀,这几千年来,中国学佛的人都没有用电,个个都是开悟的,现在有这样那样电器,可心里面黑咕隆咚的不能开悟,要细想是什么原因啊!

    有的人说,“师父啊,这个年代我们要看看电视。”我说好,我给你们每人发一部电视,每天看半个小时,过几天就给你们。过了几天,我开了个会,我说给你们每人发一台电视——每个人先把腿盘起来,闭上眼睛,看自己的“电视”。这种“电视”不费常住的电,可以看到“电视”里自己出家前干了什么坏事,做了什么好事,出家后有没有犯戒,是不是偷偷地干什么事情。半个小时后,我问他们,你们自己的“电视”看得怎么样?什么频道,什么节目?你们的“电视”肯定太精彩了。明天还看不看电视,要看,明天晚上再坐一枝香,打坐——看自己的“电视”。

    我们每个人每天都要忏悔,看自己的“电视”呀!还看什么电视?电视一看,脑子里面乱得不得了。我们每天看看这些佛像多好,看着这些佛像多么的慈悲,多么的善良,一看这些佛像,我们的心里就有多么的舒服,还看什么电视?

 

  “千眼”是怎样的?

    我们凡夫的眼睛就象录像机、照相机,到处咔嚓咔嚓地照。凡夫用眼睛起种种的分别心,看到好的就高兴,看到不好的就生气,看到好吃的拿起就吃,看到不好吃的东西就不吃。所以凡夫的眼睛是最肮脏的,辨好辨坏,生出很多是非;凡夫的眼睛很有局限,窗外的事物就看不清楚了。过去高僧的眼睛不是这样的,虚云老和尚在哪个地方走路都不睁眼睛,可是周围有什么,他都知道。

    凡夫眼之上是圣人眼,三果四果罗汉有天眼,天眼观诸行无常,观诸法无我,观寂静涅槃。这些圣人如果不学《金刚经》,不学《大般若经》,就只有天眼而没有智慧眼。虽然我们凡夫僧人没有天眼,但我们念《金刚经》、念大乘经典,可得智慧眼。你看这大乘之大般若经多么殊胜,人不学习大乘般若经是多么的可惜啊!不学大乘般若经就不能开悟开智慧,不开智慧就是一个愚昧的人,就是一个贪心的人,就是一个妒忌的人,就是一个疑心重重的人,就是一个贡高傲慢的人。

    圣人眼上去就是菩萨眼。菩萨的眼睛,怜悯一切众生。地藏王菩萨的眼睛能看到十八层地狱,看到地狱众生太苦太苦,就发大誓愿:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。观世音菩萨用慈悲心、慈悲眼视一切众生,看到我们娑婆世界的所有众生实在是太苦太苦,起心动念无不造业,难以得到解脱。观世音菩萨就生起无缘大慈、同体大悲。哎呀,你们有大灾大难,称我观世音观自在的名号就得解脱。你看多么慈悲。所以菩萨的眼睛是慈悲眼。

    佛眼遍一切处,好像太阳好像月亮,每一个地方都能照到,给一切的众生带来温暖、清凉。观世音菩萨就象太阳、月亮照见一切的众生,护持一切的众生,为我们的众生发广大的誓愿,显示千手千眼。

 

念大悲咒就是修大圆满

    何谓“广大圆满”?因这部经的名是《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》的缘故。这部经拿在手里,我们却不知道它是宝贝。我们很多人要去学习大圆满,拿着广大圆满还去找大圆满,真是没有智慧,不识宝。这也不能怪大家,因为没人讲过嘛。今天,我在这里给大家讲,念大悲咒就是念大圆满,修大悲法就是修广大圆满。

 

什么是“无碍大悲心”?

    我们众生全都著我相人相众生相,时时刻刻都有障碍。所知障、我执障、病障、身障,种种种种的障碍,令我们不开智慧,不能修行,不能去西方极乐世界。观世音菩萨看到我们佛弟子剃光头身穿袈裟,苦苦修行,找不到门路,就从千光王静住佛那里请来了这部法,以后的人有种种的障碍,不开智慧,不能见佛,每天念大悲咒十遍百遍二百多遍,一年两年三年四年五年,乃至你一辈子念下去,能把我执障、所知障等等所有的障碍统统破掉。没有一点障碍,就能生起大悲心,这就是无碍大悲。没有障碍,你的大悲才能生起。我们现在处处有障碍,无法排除,观世音菩萨就教给我们一个排除所知障,排除烦恼障,排除身体病障的法,能除一切的障。一切障除完了,无明尽乃至无无明尽,用大悲咒把无明全部除净了,即油然而生起大悲心。大悲心生起来,你就和观世音菩萨一样了。

 

大悲咒功用宏伟

    在我们显教的佛事里头,放焰口要用大悲神咒,洒净要用大悲咒,开光要用大悲咒,上梁要用大悲咒,超度要用大悲咒,你看大悲咒的作用多大。如果你的定力不足,念大悲咒会增加你的定力;如果你的福报不足,你持诵大悲咒能增加你的福报;如果你愚昧无知,很笨很笨,念大悲咒可以开智慧,聪明起来;如果你身体上有很多病,如果一天念一百遍到三百遍,念三个月,马上就好。

    有一个居士,原来腿子不能走路,站五分钟会要就倒下去,在医院里面花了十几万也没治好。她病得实在没有办法了,从辽宁跑到杭州我住持的寺庙,说:“师父啊!您老人家发发慈悲救救我。”我说:“我救不了你,现在求观世音菩萨,观世音菩萨也忙得不得了,可是她给我们众生留下了很多方法,其中有一个方法可以救你,你每天念一百遍到三百遍大悲咒,在天钟山住三个月时间,看感应不感应。”这位居士念了一个月,她现在能走能站,今天也跟着跑到这里来,大家看看,我们现场、现身说法。你看观世音菩萨的法多好,以慈悲为根本,以方便为究竟啊!。

 

要对三宝具足信心

    如果我们学过《观世音普门品》,就知道观世音菩萨是以大悲心大慈悲为根本,以方便为究竟,应以什么身得度就以什么身而为说法。为什么我们学佛的人生不起信心呢?就是因为对佛法不了解,稀里糊涂的。如果对佛法不了解,那么如何对佛法生起信心呢?所以我们学习佛法要对三宝有具足的信心。

 

大悲法门与末法众生很相应

    如果一个念大悲咒的人在江河里面洗手,那洗手的水都能让众生得益。如果在江河里面游泳,那水里面的鱼虾也能得到好处。念大悲咒的人在山上走,山上的众生也能得到好处。如果你今天出差,在汽车上有一个念大悲咒的人,这汽车肯定不会出车祸。如果你在城市里面住,一栋楼房里面有一个念大悲咒的人,这楼房里面的人也能得到好处。我们这几天有一百多人在这里念大悲咒,你想想这个灵气多大?观世音菩萨在经上说:若有人诵持大悲咒,我马上命令龙王神、护法山神来护持此人。这个法会开始那一天,我们洒净两个小时,个个汗流浃背,观世音菩萨相当慈悲,赶快洒点甘露,让大家高兴高兴,不然明天上不了殿,甘露一降,大家高兴得不得了。第二天头脑很清楚,眼明耳亮,手轻脚快。有些人有病的,天天在这里参加法会,有可能就会好了。这个我不需要说,要自己去感受。所以,大悲法门和普门品,在这末法时代,和我们修行人相当相应。

 

修大悲法门,做应身菩萨

    下面请大家留心听一句话,如果你今生发愿修持大悲法门,念大悲咒和普门品,念观世音菩萨和阿弥陀佛圣号,你今生今世就是一个证悟的人。一个证悟的女众的心量智慧比一般的男人还要大。外在虽然仍是女人的身体,但她的心量,她所做的一切事情已经超过男众了。女中有男,男中有女。男人之中,那种小声小气、嫉妒心重、娘娘腔的,跟女人一样。女人里面有能够发大慈悲心的,能办大道场弘法利生的,她们是显女人身而度化众生,心量早就超过普通的男众了。我们的业障——生身有男有女,而菩提心没有男女,大悲心没有老没有少也没有男没有女。如果你对众生生起了很大的菩提心、大悲心,发起大誓愿,你就成了观世音菩萨的应身,就是应身菩萨。因为你学习观世音菩萨的大愿和大慈大悲,你就与观世音菩萨相应了,相应了你就成了应身菩萨。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:觉明法师)(五明学佛网相关文章:觉明法师)  

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:法偈 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 哲理篇 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 人生篇 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 国家篇 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 宗教篇 

 觉明法师:觉明上人2003年金刚法会法语 

 觉明法师:浅释老子《道德经》的三句话 

 觉明法师:觉明上人法脉传承情况 

 觉明法师:觉明上人制定的修持教学大纲 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:浅说金刚般若法门