首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用功与修行


   日期:2021/2/14 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-6下午) 用功与修行

上午我们讲到信愿行的功德,这方面不管你是出家还是在家,没有相信,法就跟你无关。你相信哪方面你就拥有哪方面的法,比如你相信密宗,就拥有密宗的法;你相信禅宗,就拥有禅宗的法;你相信净土宗,就拥有净土宗的法。

净土宗也有三个层次:第一是于信愿上得法;第二是于舍命上得法;第三是于修行上得法。但是,原则上说,愿意修行净土法门表示已经有信愿了,愿意舍命全交同时也有信愿了,始终离不开信愿。只是说境界不同:你能相信,有决定和肯定,就于信愿上完成了,这是境界比较高的;以舍命全交的方式才完成自己的信愿和决定,这是中等境界;要通过修行的方式才完成自己信愿的决定,这是下等境界。简单就是说,上等人纯粹于信愿上就完成,中等人一定要通过舍命来完成信愿,下等人要通过苦行、修行来完成信愿。

那念佛人都不用修行吗?修行的模式不同。下面讲一讲用功与修行。我们都误认为闭关叫做修行。闭关是用功,真正的修行是在生活上实践、训练。闭关的目的是找到答案,找到答案以后要通过实践来认证。所以,真正的修行,是在行住坐卧当中都能保证规范自己。用功是到一个清静的地方,或者看经典,或者用一个法门来训练自己。

用功也有两个层次:看经典是找答案,打坐、念咒、念佛号是训练自己的定慧。因为我们功夫不到家的时候,平时行住坐卧妄想特别多,没办法时时刻刻心中有佛号,通过用功让自己习惯保持心中有佛,这是叫做训练。

能做到行住坐卧,乃至做事说话,都能保持佛号不断,这叫功夫到家。这个必定要通过用功训练才能达到。你在闭关的时候,能做到念或不念心中都有佛号,但是你回到生活上,也能真正做到,这才叫做修行到家。

所以,功夫到家和修行到家是两码事的。你在闭关中可以做得到,出来以后又做不到,这是叫用功到家而已。修行到家的话,可以做到跟人家说话做事都有佛号。功夫到家,以后可以消失,修行到家永远不会消失。

那要想达到这样的层次,怎么办呢?就是于信愿上舍命全交,就能达到这个层次。这是靠佛法化的慈悲功德,让我们达到这种层次。如果不是佛的法化,你在关中用功,虽然可以达到功夫成片,但是出来以后就没有了,那是什么原因呢?有信愿,没有舍命全交。

如果你无论什么时候都自然有佛号从心中流出来,那么这种人心中就是非常清静了,自然没有任何杂念了,那他请的法就比任何人都要灵感。

我曾经接触过不少的癌症病人,医院说他没救了,他去寺庙等死。我说:“你如果想活就闭关,闭关不了就准备后事。”他说:“我决定闭关。”我说:“那你把你的手机交来。”他说:“那我有什么办法和家人联系啊?”我说:“你这种闭关是假的。”后来跟他讲了道理,他把手机交过来了。闭关三个月出来以后,再到医院去检查,医院说是不是原来检查错了,现在检查怎么一点病灶都没有?医院现代设备的检查是不会错的,是因为他舍命全交了,所以感动佛了,佛说既然这样我帮你消除障碍。

因为他闭关不是为了去要功夫,他是为了健康而进关,结果他得健康而已,现在还没有功夫。如果谁借助这种因缘进关,病好了,又舍命全交,拿不到功夫不出关,那就得到功夫了。你们有的人想闭关,所以我今天就把闭关的方法跟你们讲讲。

可以说,净土法门的闭关我也懂,禅宗的闭关我也懂,密宗的闭关我也懂。我最早是先懂得密宗的闭关,我修密宗闭关非常多,时间非常长。我修净土法门的闭关仅仅有两次,禅宗的闭关也仅仅有两次而已,密宗的闭关大约有十次左右,最后得到功夫是在净土。为什么我能在净土上得到功夫呢?因为我准备去死了,所以得到功夫了。如果你们还不愿意死,很难得到功夫的。

为什么人愿意死以后才得到功夫呢?因为你愿意死了,就什么念头都没有了,只有一个念头:等死。当你还没有愿意死的时候,你意思是想弘法啊什么的,所以你的念头特别多,还没有用功就想将来我出去要怎么做怎么做,结果牛去了北京回来还是牛。

如果一个人一年能用一个月的时间来用功,什么都不想,连手机也不拿,不跟人家讲话,念佛的功夫可以成片。但是你出来以后,这种功夫最多能保持半年,比较长也仅仅得一年。如果你用功三个月,真正舍命全交到了极乐世界,佛说:“你还有阳寿在。”你就对佛说:“我不要这样的阳寿,除非你让我有你一样的功夫我才回去,我没有你这样的功夫,我就在这里不回去了。”这样你就得到佛授记了。佛授记以后,佛名号的功德就成为你的功夫。

一旦得到佛授记以后,佛告诉你果报未了,阳寿有多长,当你再回来人间,从今以后所做的一切,就不是叫做功德。如果你说是做功德,那是着相。是做什么呢?叫做消果报。因为你说是消果报,所以你不再有烦恼了;如果你说是做功德,你肯定有烦恼存在。

为什么不能叫做功德呢?功德难道不和名利有关吗?消果报和名利无关。因为我们果报未了,住一天就消果报一天,不是叫做功德,而且你做得非常到位。因为你是为了消果报,别人做和不做跟你无关,因为人家也许不用消果报嘛,是你需要消果报嘛,所以说别人不做跟你无关,别人要做也跟你无关,你所做的一切都是为你自己消果报而做,不怕苦不怕累,是苦是累都是为了消果报,最后就越消越不可思议。

所以我们要懂得,人真正的悟道以后是怎么走路的。

大家能相信有极乐世界吗?(众答:相信!)相信有阿弥陀佛吗?(众答:相信!)相信佛的慈悲吗?(众答:相信!)再问一句,你们相信自己的愿力能成功吗?(众答:相信!)你们肯定佛来接引吗?(众答:相信!)得法!

 

 



下载DOC文档     微信分享