首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛


   日期:2021/2/8 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初四下午) 念佛、用佛、做佛与成佛

我们念佛的目的是为了用,用佛的目的是为了做佛,做佛的目的是为了成佛。如果光懂得念,不会用,也不会做,就很难成了。要想成佛,那么首先要懂得用,懂得做。

用就是重于理解。有这么一句话:没有做不到的事,只有想不到的事。当你想不到了,自然做不到。你想得到,自然做得到。会念佛不如会用佛,佛所讲的道理是教我们念不教我们用吗?既然有成佛的过程,那念佛应该是为了用佛。懂得用,下面的几个步骤自然就完成了。不但佛所讲的道理能用,世间上所有的道理都能用,用不了的道理不是道理。

生命的解脱,要解脱什么呢?生命有烦恼的事情发生,有痛苦的事情发生,有恶报的事情发生,有各种各样不平等的事情发生,这是生命的障碍。生命没有障碍存在就是解脱了。想让生命没有障碍,是念得解脱吗?我认为,念是为了指导用、做、成。

各种宗教都有一个共同的特点:信仰。但是佛教的信仰和其他宗教的信仰有不同的地方。道家信仰神仙,道家的特点是修身。佛教的特点是什么呢?修心。修心和修身有没有区别呢?修身,意思是让这个身体没有不良的行为发生,也就是规范身体行为。佛教高等在修心,佛觉悟到一切行为来自人的念头,念头好人行为就好,念头不好,人行为就不好,所以修心。修心的重点是纠正人的念头,不让不良的念头产生。如果人的恶念不消除,即使劳改出来了还是犯过,所以佛高等于教育一切众生修心。把心修好了,人就好。人的念头正确,有了正知正见,行为自然就好。

有些病人曾经动手术几次了,现在病还是越来越严重,那就不是病了,是命有问题了。命有问题医院没有办法处理。佛教的精神认为,心中保持正知正见,命就好。命有障碍,医疗不能解决问题,只有纠正了人的心理,拥有正知正见,才能解决。为什么佛教有忏悔呢?忏是认错,自己做错事了,要承认自己的错误;悔是改过,重新做人。不要误会忏悔只是认错,我给大家讲一个非常重要的道理:天天认错,不如当下改过。如果老是跪在佛前说:“我又错了,我又错了。”你不改变自己,认错有用吗?你知道农药不能吃,那不吃农药就解决问题了。

佛教是智慧的教育,什么叫做智慧呢?经常听到有人讲:“我没有智慧。”我说:“那智慧是什么产品吗?你为什么没有呢?”智慧就是保持知足常乐,智慧就是懂得知恩。

有智慧的人明白到,生命来到世间,是为了互相依靠而来到世间的,所以有智慧的人就有知恩。生命如何成为互相依靠?互相尊重就成为互相依靠了。有智慧的人就懂得感恩人的优点,原谅人的缺点。生命在世间上容易产生人为障碍、环境障碍、魔障障碍。为消除障碍互相付出,就是报恩。不惜一切代价,互相付出,互相奉献,这才成为生命互相依靠的根本。有互相付出,就共同离苦得乐。智慧就是这样的产品。告诉大家:缺少知恩,缺少感恩,缺少报恩,就是没有智慧的人了;缺少知足常乐,也是没有智慧的人了。

为什么佛教以慈悲为宗旨?慈悲的人就是有觉悟的人,有觉悟的人就是慈悲人。为什么有慈悲的人是有觉悟的人呢?我解释给大家:地藏王菩萨怎么发心的?地狱不空,誓不成佛。我不进地狱,谁进地狱!地藏王菩萨发心救度他的父母,但是他的父母也有罪过,堕入地狱,如果他不原谅父母,怎么救度呢?所以地藏王菩萨是原谅一切地狱,表示地藏王菩萨心中没有地狱,原谅一切过。那地藏王菩萨不是觉悟了吗?

大家都知道观世音菩萨有十二大愿,他还有一个愿力很独特:十方众生,苦尽业尽,我修乃尽。请问大家,伟大不伟大啊?这是觉悟的思想,表达菩萨原谅一切众生的过,才能救度一切众生。所以智慧和觉悟,智慧是重于完善自己,觉悟就是普利一切众生。觉悟比智慧高。

佛门的精华在:自利利他。自利就是完善自己,这是智慧的阶段;利他是慈悲普利十方,这是觉悟的阶段。智慧也好,觉悟也好,都不是什么产品,是修养的层次不同而已。智慧重在规范自己的形象,觉悟就是发挥自己的精神。如果你们没有按照这个层次去努力,那就会走错路、走弯路。

过去有人念了一千部《法华经》也没有开悟,所以光念经不开悟啊,理解经才能开悟。六祖慧能没有文化,但是他理解经,他能依经而做,所以他开悟了。我教你们用佛,用佛是接受佛的慈悲;做佛是按照佛的道理去运作;成佛是把佛所有的道理来运作,能够没有漏洞,圆满完成。

有智慧的人,不一定烦恼都消除,所以说罗汉有智慧,但是罗汉还有烦恼的存在。因为罗汉的阶段是重于完善自己的阶段,所以罗汉叫做自了汉。他于完善自己的阶段,虽然有智慧有神通,但是罗汉还有脾气。假如罗汉于修养上没有脾气又普利众生,这已经到菩萨地了。菩萨地为什么分有十地呢?因为修养层次不同,理解层次也不同。菩萨虽然没有大脾气,又能普利众生,但是为什么还不成佛呢?因为菩萨还有着相,还有分别,所以在菩萨地。你分别有多大,着相有多深,你的品位就是多少。到佛的境界没有烦恼、没有差别、不着相,这就是成佛。

成佛还有比量、现量、证量之分,释迦牟尼佛是证量,阿弥陀佛是证量。为什么阿弥陀佛是证量?他能建立极乐世界啊,他没有分别,他非常平等,你在世间上,不管恶到什么程度,只要你愿意到他那里,他都欢迎。就是在这个层次上,我过去诽谤过净土法门,说:“极乐世界也有恶人,那我不需要去那里。”到现在我明白了。明白什么道理?佛说:一切众生都是当来佛。意思说,佛是良好的钢材,我们众生是废钢废铁,怎么让我们变成良好的钢材呢?不管你废到什么程度,佛有一个方法,他有一个大熔炉,谁进去熔化冶炼,出来永远是好钢材。就看你愿意不愿意进去。你愿意进去,你就成为好钢材了;不愿意进去,你永远是废钢废铁!(这个大熔炉就是极乐世界)

(初四晚上) 互动分享

1、我是广东省广州市越秀区的,来这里一年多了,都在五楼负责管理。我的左脚痛得很厉害,我对菩萨说:三天不好我就回广东。今天有好转了,多谢阿弥陀佛,多谢师父,多谢老祖宗。我的脾气不好,对群众发脾气,对不起群众,请大家原谅。

2、周居士 女 34岁 新疆

大家好!我来自新疆,姓周,我在厨房做义工。初三早上我在大殿念佛的时候,就看见我的老祖宗都来到灵阳寺,还有我的母亲,我妈妈六年前就往生了。我坐在大殿不停地流眼泪,妈妈就帮擦眼泪,感应特深,这次我第一次感应。这次来是超度我的小姑的,她二十多天前往生了,往生前三天在医院闹,说怎么都不听,打电话给师父,听了师父的开示就不闹了,安心念佛三天就往生了。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

3、这位同修来的时候有心脏病、高血压,还有鼻炎,通过这几天的念佛,全部好了,她上来感恩诸佛菩萨,感恩师父,感恩她的老祖宗。

4、余居士 女 40岁 顺德 高血压

我来自广东顺德,有高血压两年多了。我听了师父的开示,念佛,现在好了,吃得好睡得好。多谢师父,多谢常住三宝,感谢老祖宗。

5、易居士 男 41岁 湖南 胸口痛

我来自湖南。来的时候,对佛法是不懂的,闭关是什么概念我也不知道,我放下一切就来了。来到这里我还不知道可以医病,也可以超度我的老祖宗。我来得早,来了七天了,刚到的时候念佛是心不在焉的,有点开小差,后来认真地念,感觉好多了。因为我胸口只要走就疼,不走就不疼,可以说话可以吃饭,医院说我心部有问题,要加支架,而且要三个,还有副作用,太贵,也不保险。来到这里念佛后,上楼梯很轻松很快,我还问自己为什么这么快呢?真的有那么神奇吗?昨天我就试验跑到山下,又一直跑上来,也不痛,只是气喘。“南无阿弥陀佛”几个字真的很神奇!非常感谢师父们的付出,他们真的在做伟大的事业,谢谢大家。

6、阿弥陀佛!大家晚上好!我首先感恩三宝,感恩师父。我来自广西来宾市,这次带我妈妈来,我妈妈说这几天念佛很开心,原来腰痛走不远,这几天绕佛走得很好,一点都不痛,所以我来这里代妈妈感恩。我在这里向妈妈忏悔,我今年41岁,从小到大一直顶撞妈妈,对不起妈妈。还有我的父亲九月份往生了,由于我孝顺不到位,爸爸开始走得很痛苦,后来请师兄帮请法,送到殡仪馆打开往生被很安祥,家里人得到很大安慰。前两天我做了一个梦,梦见我的父亲,他很开心,从小到大没有看见父亲那样开心过,他的脸圆圆的长得很庄严,他说他能死里逃生是有位师父为他请法,当时我就想到仁焕师父,我流了满脸的泪水就醒了。在这里也向我女儿忏悔,我是一个罗刹和夜叉。今天我就在这里把我的命交给阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的法化。愿望所有的母亲,为了孩子都把命交给阿弥陀佛,为了我们的家庭和睦,为了社会和谐,为了世界的和平,愿望人人能够舍命全交。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗。

 

 



下载DOC文档     微信分享