首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:智慧与福德福报


   日期:2021/1/22 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初四下午) 智慧与福德福报

今天上午我们已经把“人身难得”的道理讲了,“佛法难闻”还没有讲。

说“佛法难闻”,但是我们在座的同修已经闻到佛法了,难在哪里呢?佛教的经典有三藏十二部,佛法难闻难在理解上。那三藏十二部重在讲什么呢?保障生命,保障健康;教育做人之道,教育成人之道;教育人类要有智慧。

怎么样算有智慧呢?信仰因果,尊重因果。因果又是什么东西呢?自然规律。因果不是迷信的,因果叫做大自然的科学。为什么因果是大自然科学呢?因为种瓜自然得瓜,种豆自然得豆,绝对没有种瓜得豆,也不可能种豆得瓜。这个世界的发展规律,就是“善有善报,恶有恶报;善恶不报,时机未到。”

人的障碍分有身体障碍和命的障碍。身体有障碍,用药可以处理好,动手术也可以处理好。但是命有障碍,没有什么药能处理,更没有办法动手术。大家相信吗?(相信)相信就得法了!

病可以分有内伤、外感。内伤就是伤命,外感只是伤了身体。亏了孝道,亏了天地之道,亏了师长之道,就会引起内伤。

外感,第一是由饮食造成,第二是由于环境气候变化引起,第三是平时没有劳逸结合,过度的劳动或者从不活动造成。

还有一种又有内伤又有外感,我们平时叫做魔障。

内伤就是人为障碍,外感就是环境障碍,有内伤又有外感,就叫魔障障碍。

我们的生命全部是父母的,亏了孝道就是亏了命根了。天地之道是什么道?我们都是中国公民,受中国政府领导。政府管理一个国家,是受天地之命来管理的。如果天地不让管,那这个政府早就不存在了。既然它存在又能领导我们,我们作为一个国家的公民,应当感恩政府,遵守公民的道德规范,不要做违背国家法律的事情。所以为什么提倡爱国?爱国是我们每一个公民的本分,爱国就是爱天爱地,埋怨政府就是埋怨天地,反政府就是违背天地。

腐败官员和政府是两码事。虽然他是政府官员,但是当他腐败了,他已经不能代表政府了。所以我们不要埋怨世界,埋怨国家,埋怨政府。

天地有什么作用呢?父母只能生我们养我们,而天地给我们生存的条件,我们今天能生存在这个世界上,这是天地的功德,也是国家政府的功德。

人得到善知识的教育,师长的教育,人生才能有成果。如果没有成果,那就不能光宗耀祖,就没有办法报老祖宗的恩德,也没有办法强化我们的后代。

我有一句话:“有德压众恶,无德鬼当家。”为什么这么说呢?有修养的人,就能感召天地,没有修养的人就受到天地的惩罚。所以有些人问:“我为什么做事不顺呢?”你没有修养,不能感召天地。

人于修养的道上,有两个部分,一个是福德修养,一个是福报修养。福德修养是“难忍能忍,难行能行;忍得忍得,不忍不得”,福报修养是“舍得舍得,不舍不得”。你们相信不相信啊?你相信就说明你有一定的善根,能做到就是有福德了。所以《阿弥陀经》讲:“不可缺少善根福德。”

我们如果亏了孝道,就没有福德了;亏了天地之道,也没有福德了;亏了师长之道,又亏福德又亏福报。我本身不懂得算命,我给大家所讲的是叫讲命。这些道理,第一是经典里面讲的,第二是经过实践以后证明的。比如有很多同修来到寺庙里做义工,做义工自然有难忍能忍,难行能行,这些是福德修养。忍得忍得,忍得过来,就能消灾免难。

那福报呢?很多的功德主拿钱来做功德,这样为合家冥阳两界离苦得乐,七分功德六分回报,而为十方众生离苦得乐的,一本万利。这是《地藏经》讲的。做功德的,还债的,就是“舍得舍得,不舍不得”。很多人来问:“我想做功德,到底要做多少呢?”如果你这样问,已经不是功德了,这叫讨价还价了,是做买卖了。做功德不用问,想做多少就做多少。做买卖也有一点功德,那只是一本一利。

如果我们家庭还有障碍,那就先为家里冥阳两界做离苦得乐的事业,暂时不要一本万利,要一本六利就好了。为什么要这样讲呢?保命第一,保健康第一,保家第一,保后代一代超一代。一本万利虽然也好,如果命没有了,健康没有了,后代没有了,家没有了,那么一本万利有没有作用啊?

所以世人就错在哪里呢?总是问:“师父啊,我会不会发财啊?”光问发财不行啊!应该问:“我有没有障碍啊?我家平安不平安啊!”这样问就得分了。

(初四晚上) 互动分享

1. (有一个同修写字条提问,法师念给大家听,并一一回答)

同修:我是四川成都金堂赵镇人,叫鲁**,今年56 岁,得类风湿病十几年,想尽一切办法病情都没有好转。今年七月份师兄跟我说德阳万佛寺打佛七,我回家之后征求丈夫的意见,他很支持我,所以我就跟师兄一起来了。经过七天的念佛和恩师的开示,我念佛念得泪流满面,知道自己以前做了很多的错事,就忏悔,结果我的病有很大的好转。我这次特意到广东圣地南山寺来感恩阿弥陀佛,感恩仁焕师父,感恩常住佛法僧三宝,感恩护法菩萨,感恩老祖宗,感恩我的冤亲债主。等我的病完全好以后,我会做善事、做义工来补救我的过错,我要好好地修行,往生西方极乐世界,在那里修得大智慧,再回到娑婆世界广度众生。借此机会,想请教法师三个问题。

第一,我的母亲是学旁门外道的,虽然现在她皈依了三宝,但她还是给别人烧纸钱、用红布搭阴桥,我没有智慧去说服她,请教法师该怎么办?

法师:地藏王菩萨的父母也是旁门外道的人,自然不会得到好报,所以地藏王菩萨想办法拯救父母。但是地藏王菩萨当时的方法,对我们现在的人来说是难行道。现在我把佛的本愿慈悲传播,这是易行道,特点就是在信愿行上来完善。一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。很多人学佛,都是停留在闻法阶段,不是学佛阶段。闻法和学佛有什么不同呢?闻法是知道有这么回事,学佛就要懂得怎么做,学佛是懂得用,为了懂得用而学。闻法是知道有佛菩萨慈悲,学佛就等于懂得用慈悲。净土法门有三部经,里面也分有易行道和难行道。《观无量寿经》和《阿弥陀经》叫做难行道,《无量寿经》叫做易行道,易在信愿必定得往生,行之多少是品位之高低。我们凡夫肯定认为恶人不得度,善人才得度。佛的观念是善人不用度,要度恶人。为什么要度恶人呢?把恶人改变成善人了,才有天下太平。这位同修如果懂得把你的母亲交给佛,你就是大孝的女儿。

同修:第二,我们看到师兄有病的时候,去给他念经念佛回向给他,总是感觉不对,这是什么原因呢?

仁焕法师:可能不少人有跟她一样的感觉。首先,病人是业障重的人,你发善心想帮助对方,但是自己的悲心、修养还没有到家,有时候你是带着烦恼去帮助别人,痛苦人本身就烦恼,你就变成烦恼帮烦恼,能度人吗?所以在这里有一个方法,要想去帮助别人,自己先皈命,为什么呢?做佛的人就没有烦恼了嘛,然后以佛的身份倒驾慈航度众生,就没有问题了。

同修:第三,我是代人问法,他们经常代人去放焰口,对亡人有好处吗?每年七月十五要镇很多戒牒来超度自己的历代祖宗、父母师长、冤亲债主,这样做能超度吗?我们修净土法门,这样做如不如法?

仁焕法师:放焰口,放蒙山,也是净土法门。它是密宗传过来的,结合了净土。但是焰口、蒙山是以人作为金刚上师,它的功德是靠功夫超度,功夫是从修养来讲,人有修养多少分,就能度多少分。念佛法门有什么不同呢?不是我们能度得人,是我们接受佛慈悲来度,由佛来做金刚上师,不是我们做金刚上师。比如,阿弥陀佛就相当于110,我们是代理苦难人拨通110,你们认为容易不容易啊?我感觉很容易哦,每一次打都通的。那如何打得通呢?有信心就打通了。如果没有信心,就会说这个号码不行,所以就打不通了。

2. 我来自茂名市,姓杨。我以前对佛法不是很懂,也不是很信,所以来这里两三天没有什么收获。我本身是子宫癌的患者,我爱人也是癌症患者,女儿是先天性腭裂,所以我们这一家都没有好的。今晚我感触良多,我知道自己业障深重,但不知道有多重,在佛的面前我才知道错得那么严重。有一次我和妈妈吵架,突然感觉心里不平衡,就把母亲赶走了,我只是想发泄一下,结果大概一个月后我就得病了。今天我接触佛法,才懂得自己的错,我对我的父母、爱人和女儿深深地忏悔。今晚李**同修带领我们忏悔,我像获得了重生,从今以后我要传播佛法,做一个守本分的人,谢谢大家。

3. 我叫李**,来自湛江。我今年来南山寺三次了,我帮女儿求早生贵子,求婚姻美满,就像仁焕法师说的拨打110一样,两个都灵验了。所以我现在来感恩佛菩萨,感恩所有的人。

4. 我是来自廉江的。我的腿脚不方便,来打了五次佛七,一次比一次好,我原来要拄两个拐杖,现在都不用了,所以感恩佛菩萨,谢谢大家。

5. 大家好!这个是我的女儿,姓余,来自广州,患的是智障。我是第一次来南山寺打佛七,没有什么信心,因为四点钟要起床,我怕她不愿意起床,谁知道初一早上叫她,她就马上起床,在家里面两个人叫她起床都不行,像大石头一样一动不动。绕佛的时候我也怕,因为她的脚是八字脚,谁知道她自己懂得摆正过来,现在上楼梯也是一步一步上去了,走得很好,这都是佛慈悲,感谢师父。在这里她又懂得帮同修倒水,我感到非常高兴,因为在家从来没有做过这种事情,来到南山寺真是改变很大。我从来没有学过佛,来了之后听师父开示明白很多做人的道理,在学校是学不到的,来到佛堂才学到,我非常感谢师父。

6. 居士:请问师父,我的女儿经常发烧,是什么原因?

法师:你女儿有灾难是让你明白到,父母对子女的付出辛苦不辛苦,你感觉辛苦吗?

居士:我非常体会得到。

法师:你体会到过去家公家婆和父母辛苦不辛苦啊?

居士:我非常惭愧,我很对不起他们。

法师:是你让小孩得到果报,也是让你明白到父母的心是怎么样,你想不到就不会好,你想得到马上就好了。

 



下载DOC文档     微信分享