首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生死大事比什么都重要


   日期:2021/1/20 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东高州迴水庵2010年农历十月念佛七法会

仁焕法师开示

(农历二十三日上午) 生死大事比什么都重要

今天法会圆满结坛,首先非常感恩迴水庵常住的慈悲,没有他们作为本次法会的缘起,就不会有我们十方来众集会在迴水庵;第二非常感恩三宝慈悲功德,佛光普照到高州迴水庵;还要感恩诸位法师统领大众的功德,感恩诸位义工发心的功德,也感恩诸位同修来到法会,成就冥阳两界离苦得乐的因缘。

愿令这里的当山土地、龙王菩萨和城隍菩萨能在这里闻到佛法,得佛慈悲的成就,从今以后更好地统领这一方的冥阳两界见佛闻法,使这一方成为平安的一方,和谐的一方,繁荣的一方,风调雨顺的一方。

出家众要做一个没有地界分别的传播佛法的人。如果说那个寺庙是我的,这个寺庙是谁的,为什么自己不在家建一个寺庙,而要跑到其他地方去建庙呢?不要说自己有能力,自己能做一点事还是受常住三宝的命,受天地的命,受十方的命,在一方普利十方众生。

不要把寺庙当做产业来经营,作为道场必定要以道业来经营。什么是道业呢?以人为本,教育为基,以德感化。如果以产业为主,这里又做买卖,那里也做买卖,整天都为买卖劳碌奔波,跟世间的市场有什么差别。佛教的思想观念是宣扬因果,以了脱生死为重。

冥阳两界的生死大事比什么都重要,所以学佛不要以福报为重,忽略了生死大事。我们念佛,先定位落实让生命成为无量寿、无量光、无量觉。

无量光的本意是什么呢?又照亮自己的黑暗,又能照亮十方的黑暗。照亮自己是自利,照亮十方是利他。无量光是福报,无量觉、无量寿是福德。《无量寿经》介绍西方极乐世界是黄金为地,想要什么就有什么。但是你的命还没有成为极乐世界的命的时候,你能想要什么就得什么吗?

讲到这里我也非常感恩灵阳寺的一位老法师,他曾经对我说:“我不想发世间的财,我要发就发阿弥陀佛的财。”我问他:“如何发阿弥陀佛的财啊?”他说:“你叫人家念佛,这个道理你都不懂?做阿弥陀佛的人,你就享受他的财了嘛。”我才明白了交命给佛的道理。所以我看见出家人也好,在家人也好,专门找世间财的,我感觉他们好累,真是累死人。你贪什么,你就累死在什么上。如果能看破放下,做到心中有法,你到哪里就拥有哪里;如果心中没有法,那么你到哪里,想找也找不到。所以我们要做一个有福德修养的人,有福德修养就能招感十方。

净土法门里面精华中的精华就是:“南无阿弥陀佛”六字洪名成就生命成为无量寿。不像有的法门是修人间福报的。但是念佛法门有没有人间福报啊?刚才我讲了,只要你愿意做阿弥陀佛的人,你就有福报了。父亲的财产肯定给儿子使用,就怕我们不愿意做他的儿子,你不愿意做佛的儿子阿弥陀佛也无奈啊。

我们有缘闻法,不要排斥其他法门,但是应该定位先完善生命,有生命的存在自然有福报的存在。“留得青山在,不怕没柴烧”,对不对啊?所以愿望大家好好地念“南无阿弥陀佛”。

如何念得好呢?交命念佛。先定位交命给佛,念一句佛号就是落实做佛的人。我做你阿弥陀佛的人,我是愚痴的人也是你阿弥陀佛的后代,我是智慧的人也是你阿弥陀佛的后代。你们要懂得,我们人间谁都没有比得阿弥陀佛要面子的,他不会亏待我们每一个众生,不会让真心交命给他的人那么愚痴的。

 

 



下载DOC文档     微信分享