首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:念佛要有信、愿、行


   日期:2021/1/15 18:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历十二月念佛七法会

圣旭法师开示

(初六下午) 念佛要有信、愿、行

信心是做事的基础,也是一个人做事的动力。没有信心做事情就没有动力,没有信心念佛就没有什么灵感。

完善个人第一个也是先建立良好的信心,然后才有动力去做。就像我们来到这里一样,听说灵阳寺举办念佛七法会,有了信心你就有动力过来了。没有信心的人,来到这里感觉没事做,佛也不想念。

我们当中有些人的信心是非常足够的。我见过几个癌症病人,问他有没有信心、有没有把握,他回答就很直接爽快。不像有的人差不多往生了,还在犹豫:我到底去不去极乐世界呢?留在人间好还是去极乐世界好呢?犹豫来犹豫去,寿命到了就走了,如果造恶业多的话那就到地狱里面去,如果造的业一般般可能还在人间再轮回一次,往生没有份了!

佛发愿力成就了极乐世界,但是我们称念他的名号,愿意到他那个世界去,他才会来接引,所以净土法门就讲信愿了。要建立这个信心,很不容易的。在这个时代,一出门就有车坐,一到超市里面就花花绿绿的,一下子就把我们吸引住了。我们被这个世间上的东西吸引住,那还会受苦受难。如果到了极乐世界,物质丰富得不得了,想要就有,阿弥陀佛是平等王,对待一切都是平等的,那里才是没有烦恼。

什么样算是信心到位呢?信心到位的人,于法会上生欢喜心,没有痛苦、没有烦恼、没有业障,天天快乐。如果大家念佛了这么多天,依然很烦恼,很痛苦,这个就是没有信心。

为什么今天又跟大家讲信心呢?因为法会只有两天啦,如果两天时间还生不起信心,以后怎样生起这个信心啊?现在这么多的同修们一起念佛,都生不起这个信心,将来回去自己一个人,家里面有些人又有不同意见,身边的朋友们对这些也不一定认识到位,很难能生起信心,所以我愿望大家能够在法会上建立这个信心。

印光大师讲,我们有一分信心就有一分的灵感。今天反反复复讲这个“信”,是愿望人人都消除烦恼和痛苦,是愿望每一个生命真真正正得到解脱。因为轮回真的太苦了、太苦了,天天烦恼。

我们建立信心,不是对谁好啊,你认为对阿弥陀佛生起信心是对阿弥陀佛好啊?自己生起信心是对自己好!生起这个信,然后就要发愿到极乐世界去,发愿让所有的痛苦生命都到极乐世界去。

发愿后就要念佛,念佛就是行了。行得如何要看大家信心有没有建立起来。因为有了信心才有欢喜心,才有快乐的心;有快乐心去做事,用欢喜心去做事,肯定能做好。用烦恼去做事就不行了,一会儿想做,一会儿又不想做,这样事情就很难做得好。

净土法门的信、愿、行是最根本的。有了这个根本,不管你是什么样的生命,你是怎样的痛苦,是钝根愚痴的人、一般的人、劣根的人还是聪明的人、觉悟的人、有智慧的人,阿弥陀佛全部都收。不要以为我业障重、我福报不够、我身体不好,可能我念佛就没有用,这是特别错误一种观念,错误在自己不给自己信心。

我们有了这个信心,自己会高兴的念佛,高兴的念佛就是接受佛号回归极乐,就是接受佛慈悲,佛光就普照每一个人。

 



下载DOC文档     微信分享