首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:平安是第一福报


   日期:2021/1/11 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初七下午) 平安是第一福报

由于今年和明年自然灾难比较多,为这个世界祈祷消灾免难,今年我们除了在这里举行每月一次的佛七以外,本月十五在雷州高山寺,下个月在徐闻,农历五月到四川都有打佛七。

有些人发生了很大的灾难,就来问我:“我怎么办呢?”这就叫无知无明。人有灾难,世间就说是倒霉,于佛教上讲是缺少福德,没有福德才有灾难,有福德就有平安。

佛法是生命的解脱门。基督教、天主教也有他们的做法,只不过方式、方法不一样。他们依托上帝、神明,我们也依托佛菩萨,最关键是改变自己,做一个有德的人。有德就是有修养,人有一分修养就会免一分灾难,有十分修养就会免十分的灾难。

我所讲的道理都是修养的道理,大家一定要懂得什么是人间的第一福报。我们老是想发财,发财是第一福报吗?我告诉大家:平安是第一福报,健康是第一福报。我们门上经常写“出入平安”,但是人没有做平安的事,能得到平安吗?

戒律也是教育我们方方面面都为平安着想。比如出家人的戒律里面说,走路的时候,要往下看,这就是平安啊!走路往上看,会踩空啊!你们看哪一位菩萨的眼睛像我们这样,瞪大眼睛四处张望?菩萨都是半闭着眼睛的,这是平安的神态,也叫平安的观念。佛菩萨慈悲,观一切众生都平等,地上微小的一个生命都不能踩,不能伤害。我们倒水,要慢慢地倒,为什么要这样?预防伤害一切众生嘛。

走路要靠边,走中间就挡住路了。靠边走,互相让路,有让就有平安了嘛。我们经常见到交通事故,香港、澳门的交通环境很好,比如车走到这个地方,见有人要过去,他马上停车,挥手让你过去,你过去以后,他们才走。

“出入平安”这句话不是口头上讲的,要有平安的观念,行为上要落实平安,自己要为自己保障平安。年初我们定位:保命第一,保健康第一。平安就是保命;孝顺保健康,就是要孝顺父母、孝顺老祖宗。也就是说,保命是在一举一动上留意自己的平安,一举一动要有平安的观念,才能有保障平安的条件。

有一次跟一位同修一起坐车,我说:“今天我们要保障平安喔。”他以为是交通安全的问题,他就说:“我开车好多年了,放心吧。”我说:“今天车会平安,唯独人不平安。”我们到茂名下车了,他一边打电话一边往前走,不注意看下面嘛,踩空了,摔倒了,旁边人把他扶起来,他抬起手来一看,流血了。我说:“今天我已经交代要平安第一,你们还是没有平安的观念嘛。”

很多有车的同修,我反对你们开车打电话。我是慈悲心,怕你们出事,建议不要这样做,你们这样做是找死。另外,疲劳、打瞌睡千万不能开车。车上挂了“出入平安”,头脑里没有平安的念头,挂个东西就平安了?不可能嘛。越是现代化,越更加容易引起严重的灾难,所以我们一定要念念不忘“平安”这两个字。

也许有些同修会说:“师父,今天早上你说人要有勇气,叫我们不怕死,现在又讲到要平安,不矛盾吗?”这是两码事。身体有问题了,灾难已经发生了,当你没有勇气的时候,灾难就挽救不过来。我这里讲平安的意思是不让灾难发生啊,同修们啊!希望你们不要误会了。当灾难发生了,又花去不少的钱财,有时候花钱还不能把灾难挽救过来,所以我们要保障平安为第一。

现在我们吃的食物几乎都有农药在里面,大家买菜回来的时候,要先闻一闻有没有农药的味道。不管有没有,有一个消除农药作用非常好的方法,用淘米水泡一个小时左右,然后再用清水清洗,因为淘米水能中和农药里的有毒成分。希望大家一定要懂得,黄金的珍贵没比得生命的珍贵,有多大的财富没比得健康。

我们生活在世间上福报有差别,善根有差别,但是有一件事没有差别。请问大家,哪一件事没有差别?痛苦没有差别。富贵也好,贫穷也好,痛苦来了,也要哭哇哇,对吗?也一样受不了,对不对?说明果报来了,一样平等啊。

等会儿我们送牌位了,很多同修也要回了去,既然大家也体会到我们送老祖宗很重要,证明大家对父母、对老祖宗的孝顺,个个都愿望老祖宗成为极乐的老祖宗,我们也愿望做极乐的后代。

这次佛七我们的主题叫做落实平安的方案。话虽然是我说的,道理不是我造的,我是拿天地的道理来讲的,平安是天下的。落实这些道理要比你们在门上写“出入平安”重要得多。

定位好了,方案有了,完善就是依照方案去做。下个佛七以后就不讲方案那么多了,如果老是讲开示就没完没了,有那么多话吗?为了满足十方的需要,今年我们计划大量流通法宝。愿望大家共同来发心,因为印平安的资料,你们就会得到平安。


 

 



下载DOC文档     微信分享