首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人本教育


   日期:2021/1/3 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历七月念佛七法会

(初七下午) 人本教育

烦恼引起的病,用药不起作用。怎么转变呢?就是看破放下。有人问:“师父你也有烦恼吗?”也有的,我也是生死凡夫嘛。不过我有的和你们有的,也有不同的地方,我呢,不敢得罪人,一旦有事情出来了如何去面对?什么叫做和尚呢?和尚叫做以和为贵,不要把矛盾扩大,一定要把矛盾平息。

但是想和平也不容易啊!你和,人家不和啊!所以就有很大的压力,对吗?由于长期有压力,自然就引起病来了。所以我也不愿意当这个和尚,做不到就感觉自己不高尚,因为和尚和尚,应该上能和,中能和,下能和。如果上有矛盾,中有矛盾,下有矛盾,这个压力就大了。所以今年以来,我一直都不愿意再当这个住持了。

人心中无私就一片光明,人不着相处处无障碍。上午我也讲了,这个道场来之不易,能发展成为这样的模式,实在是跟发起人和人民政府非常有关。但是我作为法人代表,我是很想推行人间佛教,人间佛教就是我的愿力。我的观念,就不想发展成为商业化的道场。人间佛教应该怎么样走最好呢?佛教的教育和佛教慈善要同步,佛教的修养和服务社会要同步,佛教的文化和构建和谐社会要同步。千万不要走生活式的佛教和商业性的佛教,生活式的佛教和商业性的佛教,就是纷争的道场,就是矛盾的道场。

我提倡以人为本,道场应该是服务人的,不是人去服务道场的。大家来到这里做义工,也不能说是来服务道场。我们做义工应该怎么讲呢?我爱人人从我做起,我为人人从我做起。我们是互相服务的,不是来服务道场的。

我昨天已经讲了,为什么我们要开展教育呢?因为教育才能把本师释迦牟尼佛的精神讲出来,理解释迦牟尼佛创造佛教目的是为了什么,就是:天下事保命第一,世间万物平安第一,人间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一。我就是用他的精神,作为我们今年的定位。

为什么要和谐呢?我有一本书叫做《家和万事兴》,那是我在06年作为和谐家庭大讲堂专门讲出来的。我们要懂得,世界、国家、社会、家庭,如果缺少和谐,就没有发展,有和谐才有发展,有发展才有希望。大家认为这样讲对不对吗?(众答:对)。

又说回头,既然烦恼引起病,那我建议大家真正做到:前事不思,后事不想。这样就没有烦恼了。如果家庭平时愿力不一致,观念不一致,步调不一致,那家庭的问题就解决不了,所以我们要开展家庭教育大讲堂。愿望大家放下一定的时间,放下一定的空间,先来学习,端正自己。回去了,再良好地沟通,达成共识。然后就可以成为愿力一致,观念一致,步调一致,就有好的发展。

没有做不了的事,唯有想不到的事,想不通就做不成。我们的教育观念,我们的家庭教育大讲堂,真正的题目叫做什么呢?叫做人本教育。回归本分了,一切通畅,所以我们叫做各守本分,各正其位。我这么多年搞家庭教育,懂得了一个原理:没有不懂事的小孩,只有不懂理的父母。父母不懂理了,小孩自然就不懂事了,小孩不懂事了,父母就拿小孩来解恨——打!

我为什么开展教育呢?我愿望每一个家庭,不要有糊涂的父母,也不要有冤枉的小孩。我的教育叫做公道教育,做得好了,那就是家家平安,人人安祥。比如现在法会里面,有多动症的小孩,脑瘫的小孩,哑巴的小孩,耳聋的小孩,我的做法不是纯粹的教育,我的做法叫做精神改良。我做一期给大家看,让你们懂得,原来念佛有这样功德哦。所以我们本次讲座有两个层次,健康的不听话的小孩做一个班,非健康的弱智的小孩做一个班,所有的家长做一班,有三个班。也借助这次因缘,提高各位老师的心灵辅导能力,也愿望我们未来的世界更加美好。如果我们办得好,也更愿望十方有这方面爱心的功德主,能做到造福人类,让这些无辜的家庭和无辜的后代,重见光明。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享