首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲


   日期:2020/12/1 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八大愿 第二讲

第三愿是“各得真金色身愿”,就是如果我成佛的时候,“国中天人”——这四十八大愿讲的天人就是指他见、思惑没有断,是带业往生的凡夫——国中天人他的身色都像佛一样的是紫磨真金色,如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。这叫各得真金色身愿。大家想一想,这就是果地上加持的殊胜。你看看我们这些凡夫众生是什么色相——黯淡、漆黑、焦黄,很不好看,因为我们内心就很漆黑。所以人和人之间见面都有点害怕,都是带着嗔恨的样子,都是半恐怖分子。所以这个是没有办法:人和人之间之间一见面,他就有个提防的心理。因为每个人发出的气场都有排斥力,都有怀疑力,都有嗔恨心,都有分别的东西,都有怕伤害或者要伤害这些东西。所以以后的众生是越来越苦,人和人之间是很难相处。

那么到西方极乐世界去,我们像佛一样的紫磨真金色。唯有证到了诸法中道了义的功德,才能显发的身色啊!当我们有这么庄严的相貌的时候,这个相貌、这种颜色也会影响我们的心。我们中国古老的这种命相学:一个人的相貌跟人的命运是有关系的。一个有福报的人,他就有福相;一个贫贱人就有贫贱之相。如果一个人修行好了,相由心转,他的相变好了,他的运也会变好。你把那些当大官的人的相,跟一个乞丐的相摆在一起,他就是不一样了。

所以我们具有佛的相、佛的色,就会使我们凡夫的心趋向佛的功德。这是阿弥陀佛加持我们快速成佛的一个善巧方便:当我们有佛的相的时候,还敢去造那些杀盗淫妄吗?对不起自己的相貌哦!一般的人,你看有体会:你穿一件很破旧的衣服,到一个很脏乱的地方,就很随便,痰就随便吐;如果你穿了一件很高档的名牌西服,到了五星级宾馆,这时候就不一样了,你这个痰就不敢随便吐了,人家在那儿弹高雅的钢琴,你也不敢出声大地吆喝酒令了。它不一样,所以它会影响我们的心。好,这是第三愿。

第四是“形色无有好丑愿”。法藏菩萨这样发愿:“如果我成佛的时候,我刹土当中天人的形貌、颜色都同样得好,没有哪个漂亮一点、哪个丑陋一点的分别,如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。”你看法藏菩萨真是考虑得太细了。他为什么会有这一愿出现?这是有原因的,法藏菩萨考察他方世界众生种种的矛盾、斗争甚至战争,是来自于这种相互之间的嫉妒。最起码的一个嫉妒,日常就是谁长得漂亮一点,谁长得丑一点。长得丑的人心里,他就有自卑,这种自卑引发了他一种嗔恨;那些长得好一点的,他就觉得很傲慢,居高临下。

于是这个相貌的美丑,都会导致很多问题。原来清华大学出了一件什么事?化学系的两个女生,就是由于那个丑一点的,看见那个太漂亮的得到很多男同胞的青睐,就有嫉妒,然后就在她的茶杯里面常常放点慢性毒药,慢慢地把她颜貌、身体都摧毁了。以后才慢慢查出这么个事情。这种嫉妒心能够使她把对方毁掉。那如果一些国家的国王为了争夺一个美女,他也可以不惜一切,你看中国自古历史上,包括西方国家,都有很多。吴三桂怒发冲冠为红颜,如果不是他那个爱妾叫什么陈圆圆的,历史都会改写了,他可能就不会引清兵入关了,等等这些。所以整个的历史都包含着这些东西在里面。

西方极乐世界是一个和谐的社会,是一个无诤的社会,首先让你在形貌上没有高下、优劣、美丑的分别心——都一样。而且一样到什么水准上?跟佛都一样,具有佛的三十二相、八十随形好、金刚那罗延身。你看阿弥陀佛是大平等了,这种平等可不是说像上帝一样的:“你们子民平等,但是我跟你们是有差别的。”阿弥陀佛这个“清静平等觉”是让一切往生者跟阿弥陀佛平等,首先相貌平等。我们看《西方净土变》,我们这个世间众生都有分别的:这个莲花出来的身体比较小一点;佛最高大,这个菩萨呢,又小一点。我们不用这个很难分别。但是西方极乐世界是平等的,没有这些差异。好,这是第四愿。

第五愿“生者皆得宿命愿”。“如果我成佛的时候,国中天人都能够有宿命通。”宿命通就是知道自己前生、十生,前百劫、万劫哪一生做什么,什么身份,寿命多少,财富多少,这一道受报完成之后,下一道又轮转到哪去。宿命通都知道,最低限度也能知道“百千亿那由他”劫的这种宿命的事情。“百千亿”,这已经是够多了,“那由他”又是亿的意思——百千亿亿劫的事情。我们知道阿罗汉作意能知道八万大劫的宿命,我们这些凡夫到了西方极乐世界之后,所得的宿命通远远超过声闻、缘觉的宿命通。就在佛的果地上的宿命通,我们获得了。

好,这个宿命通对我们来说是很有必要的。知道宿命通,我们才对于这个因果有绝对的信心,没有一丝的怀疑。因为你在宿命的流转过程当中,都是你的业因决定的,但这个业因果报是错综复杂的,为什么我们难以相信因果?我们就是在一个片段去看——看不清楚。所以为什么很多人不相信因果,他振振有词的观点:“有什么因果啊?!好人受气,坏人得势。”他就都拿这个理由。为什么他会不信因果?他就在这个很短的时间看。但是如果打开轮转的这个全过程来看,今生所谓的好人,上一辈子真的是好人吗?今生所谓的恶人,他上一辈子可能就是个善人。这里面错综复杂的善恶事,是很复杂的格局,唯有宿命通——知道百千万亿劫事情的人,才知道:“哦!这是真实不虚的。”因果法则是不能否定的,现象的表达方式是多元的、复杂的。

好,那么宿命通不仅知道自己的宿命,也知道他人的宿命,也能令他人知道他自己的宿命。那你知道他人的宿命——知道他是从哪一道过来的,知道他的习性是什么,知道他的善根的状态,对于教化众生也有好处。现在有很多人都也喜欢来问我们:“法师啊,你看看我上一辈子从哪儿过来的。”问这个话,我们是很惭愧了,我没有宿命通啊,不知道你从哪一道过来的;我连自己从哪里过来都不知道。所以我们很希望有宿命通,但这宿命通靠我们禅定的功夫还是很难的。仙人也有宿命通,叫五通仙人,虽然他了解的时间段有限,但是他会开发一定时间段的宿命通。究竟的宿命通唯有西方极乐世界才完全打开,所以我们很想得宿命通,最快的方式:到西方极乐世界去。这是阿弥陀佛这一愿的保证,只要往生都能得到:生者皆得宿命愿。不是说一部分人得到,一部分人得不到,还要经过考试,还要过门槛。没有这样,只要一往生,都有宿命通。

好,第六是“皆得天眼彻视愿”。“如果我成佛的时候,往生到我刹土的天人都能得到天眼通,最低限度也能够见到百千亿亿诸佛国的情景,如果这一愿不能实施、实现,我就不成佛。”天眼通,一般我们讲这个色界清净的四大现前的时候,能够有天眼通,天眼通能够知道自己这一地的情况,知道下一地——生命形态下面情况。比如初禅天的天眼通,能知道自己这一初禅天的情况,也能看到欲界天的六天的情景,但是上面的二禅天,他看不到的。那么天眼通很有必要:如果我们能看到很多事情,看到他方世界诸佛的刹土那样妙丽庄严,我们生起神往之心;看到他方刹土苦难的众生——三恶道的众生遭受剧苦的情景,我们能生起大悲心。所以这个天眼通能够增上我们的菩提心。所以一去,我们就能获得这个天眼通。

第七是“皆得天耳彻听愿”。“如果我成佛的时候,往生我刹土的天人都能得到天耳通,最低限度也能听闻到百千亿亿诸佛所说之法,而且都能够信受修行,如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。”这一愿对我们很有启发。娑婆世界众生耳根最利,现在我们被分别、执著障碍,使我们耳根的听力虽然相比其它六根来说,要敏利一些,但总的还是暗钝。有很多超声波、次声波,我们是听不到的;这个恶鬼道的声音、地狱道的声音,我们也是听不到的;天人的天籁之音,我们也是没有感觉的。所以我们耳根的那种功德还没有现前。但到了西方极乐世界,我们的耳根圆通完全实施了。所以获得天耳通,就能听闻到他方无量无边诸佛讲经说法的声音,而且听到了马上能理解,马上能落实在行动当中——能够修行。就是他通过耳根引发圆通常这种实相的佛性全都打开,所以不仅能听到,而且能够有智慧地理解、修行。

那么这个天耳通,这里说不仅听到诸佛讲经说法的声音,当然他也能听到三恶道痛苦的呐喊、呼救的声音。所以为什么西方极乐世界的往生者,他一定要不断地来苦难的世间救度众生,由于他的大慈悲心是同体的,他听到这些众生哭喊、痛苦的声音,他在西方极乐世界是坐不住的,他一定要来的。就好像一个父母,你在家里听到你的子女,在那个井边要掉下去喊“救命”的时候,你还能在那里喝茶,喝咖啡吗?赶紧放下,飞跑过去哦!所以这个天耳通,它也是帮助这个往生者:无论从自利,还是通过闻诸佛说法能够断自己烦恼,通过对苦难声音的这种听闻引发他的大悲心。这是第七愿。

第八就是“皆得知他心念愿”。“如果我成佛的时候,国中的天人都能有他心通。”就是其他人打什么念头,他当下就能知道——悉知悉见,就好像大圆镜智映现外面的万象一样。“最低限度也能了知百千亿亿诸佛国中所有众生的念头,如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。”当我们看到这一愿的时候,真的会兴起无限的感慨哦!我们在这个世间无论是弘法利生,还是做事,为什么做不圆满?为什么常常犯错误?就在于我们没有这种知他心的能力。你讲经说法,你要知道众生的念头是什么,根机是什么,他需要什么。为什么佛讲经说法要入定?他就观察众生的念头、根机。如果我们一概不知,就是从主观出发——我想说什么就说什么,但是众生是什么想法,你一概不知,你弘法效果受影响。

然后我们可能会做一些事情,这些事情你肯定要用人吧,用人呢,你仅仅从面相上看,从他的表述来看,都好像很漂亮,但是这个人到底是什么动机,他到底是什么情况,我们是很难判断的。在判断不了的时候你交给他做,如果做一件很重大的事情,他可以把你卖了,你可不是完了吗?所以用人极难,就在于我们不了解他到底是什么情况。那只能是靠“路遥知马力,日久见人心”,要日久见人心,在这个很长时间当中才能了解他的心是什么,这里面你就要付出学费了。

所以我们看这一点,为什么赶紧到西方极乐世界去?这是非常重要的,我们在这个世间很难做事,很难弘法利生,因为我们没有他心通。所以为什么龙树菩萨说,一个菩萨如果没有得到无生法忍的话,在这个世间度众生是无有是处。他为什么说得这么斩钉截铁?你得到了无生法忍就有他心通,度众生就能够度得恰到好处,广做佛事;你没有他心通,做事都是蒙的,那就是结点缘而已。所以为了完成这桩自利利他的大事,我们一定要求生西方极乐世界,获得度众生和做佛事的能力。

          ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德