首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十三讲


   日期:2020/11/25 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说阿弥陀经要解》述义(第十三讲)

好,请看下面。“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”

好,先看这段经文。这就在介绍正报庄严了。正报庄严包括光明无量、寿命无量、眷属无量三个。展示正报庄严的奇妙,这里特别要注意:它的立足点是在彰显名号功德。这部《阿弥陀经》非常明确的拈示:执持名号作为奇妙的行持。这里特别深切的理会到了两土世尊的本意。为什么要特别珍视这个名号?阿弥陀佛在因地作法藏菩萨的时候,考察他方世界无量无边刹土净秽、优劣的情况,建立了一个极为殊胜的刹土蓝图。这刹土蓝图建立之后,他要找一种方法:用什么样的方法能够让所有的众生,都能到这么一个无有众苦但受极乐的至极的净土去。就是度化众生的方法在什么地方?经过五大劫的思惟,终于找到了一个简单而又究竟的方法,这个方法就是以名号度众生。

法藏菩萨偈:我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。用名号度众生。这个名是假名。用这个假名,里面要含摄实相的功德、度化众生的善巧方便。这个名里面就有号令天下法界的作用。所以这个名就不是一般的名相音声了,它是一个万德洪名。万德,就是阿弥陀佛所有的功德都凝聚在这名号里面;那么阿弥陀佛又是法界藏身,阿弥陀佛所有的功德在里面,也就等于十方三世一切诸佛的功德都在这个名号里面:这才叫万德洪名。所以这个洪名就是不可思议的境界。这个境界是由诸法的空性,以他同体无缘的大慈悲心里面升华出来的救度众生的方便。而且是究竟的、圆满的一个功德。所以这个名号全体就是法界,就是实相,就是不可思议的境界。把这个名号恩赐给我们,我们凡夫众生系缘这个弥陀名号之境,一心一意的执持这个名号,就能够圆修一切法门,就能够圆超一切法门,就能够得到往生净土究竟成佛的利益。要透过这个正报庄严的描述抓住名号功德,对它的信心,对名号功德,不再有任何的怀疑,不再有三心二意。目的在这里。

名号功德是从光明和寿命两个层面去展开。名号叫阿弥陀,“阿弥陀”是梵文,翻译成我们中文叫无量。既然是无量,本来是无法言说的。我们凡夫众生的这种思惟、这种境界,都是有量的、有局限性的。那么佛所证到的法性实相,它是没有边际的,它是无限的,它是无量的。以我们有量的心、有量的语言——本来是不可说的,但不可说里面,释迦牟尼佛以他的大慈悲心勉强来说——勉强来说,就在无量的功德里面,择取光明和寿量这两个义理来说。无量光、无量寿是阿弥陀佛两个核心的功德,由这两个核心的功德来收摄一切无量的功德。这样我们就得理解光明。光明,它有弥漫性,它针对空间来说,可以横遍十方无量无际的空间。寿命是针对时间来说,它可以竖穷过去、现在、未来三际。光明的横遍和时间的竖穷,这两者交渗互彻,就是一真法界的体性。

好,现在取一真法界之体,来显现成阿弥陀佛的相好光明,显现成阿弥陀佛的国土庄严;并且把这个一真法界的体作为了阿弥陀佛的名号。这个名号就是一真法界,就是实相,就是真如。于是这个阿弥陀佛名号,也就是一切众生本觉理性;我们的本觉真如理性就是阿弥陀佛名号:它们是这么亲切的关系。于是当我们执持这个名号的时候,就是从本觉里面生起的始觉——开始觉悟。当我们执持名号到一心不乱的时候,能念之心和所念之佛打成一片——能所一如的时候就是始觉和本觉不二,就到达究竟觉。所以执持名号是建立在众生跟佛不二的体性上的。“不二”就是绝待,就是平等,就是一体。既然我们跟佛心是一体,当我们信愿称名的这一念,跟佛号的功德——就是万德洪名的功德——相应的时候,我们相应的这一念就一念成佛。当我念念都跟弥陀名号功德相应的时候,就念念成佛。所以我们常常会说:一念相应一念佛;念念相应念念佛。那么“一念”是我们当下这一念——能念之心。“相应”,跟什么相应?跟万德洪名的功德相应,跟阿弥陀佛的大愿之海相应。你只要相应了,你当下这一念就是佛;你念念相应了,你念念就是佛。一心具足十法界,这时候我当下这一念跟佛法界、跟弥陀名号相应,就是佛法界现前。只要跟佛法界相应,就不落在九法界。因为这一念一定在十法界当中:找到一种法界的安立。我们离开九法界,这一念跟弥陀名号相应,就是佛法界现前。佛法界现前,你当下这一念就是佛。

好,了解这个道理,我们再进一步要了解阿弥陀佛的光明功德。什么叫光明?“心性寂而常照,故为光明”。这就从我们现前一念心来观照。现前一念心是全体法界,它有寂定的功德,这就是无量寿。当心性进入到寂定状态的时候,这种体一旦证到,自然它就有光,会有它的造作。这种“净极光通达,寂照含虚空;却来观世间,犹如梦中事”——由寂静的心性所产生的照用,就是光明。这个光明就是智慧的一种表达。那么阿弥陀佛因地做法藏菩萨的时候,他在世自在王佛座下发大菩提心,舍家弃国,“行作沙门,号曰法藏”,用他的大愿引导他的大行,他就彻证他的“心性无量之体”。由这个体产生的用,就是无量的光明。好,阿弥陀佛所证到的法性的体,实际上跟十方诸佛一样。诸佛也彻证这个心性的寂定自在,都能遍照十方世界,都可以成为无量光。但是阿弥陀佛为什么又称为“光中极尊”呢?在诸佛所有的光明当中,阿弥陀佛的光明最尊,最盛大。这就是因地当中的愿力不同。阿弥陀佛因地发的光明无量的愿非常广大,力量也很大——就有“光明恒照十方之愿”。

那么阿弥陀佛为什么要发光明无量愿?这里面就是他大慈悲心的一种表达。阿弥陀佛拯救九法界众生,他在实施这样拯救的佛事的过程当中,注意到了两个操作系统:第一个是名号,第二是光明。有苦难众生的地方就一定要有光明过去,众生的无明黑暗要用光明来拯救。这光明是法性的光明,光明可以运载四十八大愿救度众生的力量。但这个光明又怎么传达到众生那里去呢?那就是名号。所以名号里面内聚着阿弥陀佛的无量光明。在《无量寿经》里面,特别从无量光明选择了十二种光明来跟我们介绍,叫十二光如来:他的无量光、无边光、无碍光、不断光、难思光、欢喜光、智慧光……乃至超日月光。当我们在念这个名号的时候,弥陀名号的光明显现出来;而且阿弥陀佛法、报、化三身的光明,就在这个念佛人的身上体现出来,紧紧摄取不舍。阿弥陀佛“光明无量”,遍照十方无量无边的微尘数佛刹,没有任何障碍。铁围山是障碍不了的,众生的烦恼无明也障碍不了。阿弥陀佛的光明可以直接穿透到众生无明的内心,去唤醒众生,去激活众生的善根;用他光明的功德在临命终时,来导引众生的神识到西方极乐世界去。乃至于要拯救阿鼻地狱的众生,也是炎王光的光明穿透到阿鼻地狱的底部。由这个光明运载他救度众生的音声,激活众生净业的善根,在阿鼻地狱里面拯救众生。所以我们要了解阿弥陀佛的光明是没有障碍的——就叫无碍光。

但是我们这些业力凡夫,好像感知不到弥陀的光明,所以无碍里面却有碍了。这个有碍是来自于我们众生这边:由于我们业障深重,我们不相信,我们不去念佛。所以你没有信愿称名,你就构成了对这个光明的障碍,你就接纳不到这种光明的注照。这就是很可惜的一桩事情哦。这句经文是告诉我们法界的一个秘密啊!在我们法界当中——包括我们当下,就有阿弥陀佛的光明。它是没有障碍的。它就遍照在我们当下啊!就在我们的念头里面,就在我们所处的空间里面。但为什么我们感知不到?这就好像中央电视台的信息在当下,如果你那一台电视机没有相应的频率接通,这个电视台发射的信息对你来说,你觉得它不存在。虽然你感知不到,但是它就在当下。所以我们要感知到,要接触到阿弥陀佛的光明,唯一的方法——也是最简单的方法,就是信愿称名。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛光明就在你的念头里面,就在你的身心里面。为什么念佛能够治病?是通过念佛,阿弥陀佛光明让我们的心光展示出来,让我们每一个细胞都活跃。所以人体里面有“大药”。阿弥陀佛的名号是阿伽陀药,万病总持。它是以光明来激活我们内心的这种性德,来使我们身心产生新的平衡、有序,获得身心的健康。

乃至于我们就造了恶业,到了三恶道里面去,当在三恶道经受巨大苦难的时候,你能有信愿,称名,当下苦刑都会终止。如果你的信心展示出来,你就从三恶道直接到西方极乐世界去。所以能不能接触到这个光明,完全是靠信愿称名。你看四十八大愿中讲到阿弥陀佛光明:它的功德很大,你只要昼夜称念弥陀的光明功德,临命终时阿弥陀佛决定让我们往生。那什么叫称扬赞叹弥陀的光明功德?你念这句“南无阿弥陀佛”名号,就在称扬赞叹阿弥陀佛的光明功德。阿弥陀佛的光明功德有多少呢?那就是昼夜穷劫难尽了:你就用一劫的时间昼夜演说,也没有办法演说完。大家要注意啊,阿弥陀佛光明是平等普照的,没有任何的分别心。但是我们能不能触到这个光明,就是我们这一边的事情——凡夫众生这边的事情。你只要信愿称名,就触到了这个光明,跟这个光明互动了,感通了。好,跟这个光明互动、感通了,接触到这个光明,我们就能得到种种的利益:我们身心柔软;我们身体健康;我们的善根能够增长;我们多生多劫善业的种子、净业的种子就能有新的串习;乃至于我们在九法界——无论在什么情况下,都能够圆见阿弥陀佛三身,都能感知阿弥陀佛对我们救度的那种慈悲力量。光明就是我们得以拯救的希望,而且遍照、永恒。

下面就从寿命来说。寿命是:心性照而常寂,故为寿命。法藏菩萨契证心性无量之体,所以他的寿命也是无量的。实际上,寿命有法身的寿命、报身寿命。法身的寿命“无始无终”,报身的寿命“有始无终”。这些都是“佛佛道同”:每尊佛都一样的。所以任何一尊佛从他自证的功德来说,都可以称为“无量寿”。但是从他应化身的寿命来看,就跟他因地的发愿有关系了。因地的发愿不同,各尊佛所示现的寿命也就不等:有的很长,有的很短。阿弥陀佛发大愿要把九法界众生全都度尽,所以他就发了寿命无量之愿。先是自己寿命无量,乃至于以平等的心加被一切往生者寿命也无量。因地发了这个愿,果地上圆满实施,所以就特别的把他称为无量寿佛。那寿命呢,有“无量无边阿僧祇劫”。这都是佛菩萨表达一个数量的概念:阿僧祇呀,无量啊,无边啦,不可说呀,等等。这些“算数名”,我们都没有办法去想象它的数量有多大。所以讲到“阿僧祇”的时候、“无量无边”的时候,它实际上就是无量。如果勉强说,“实有量之无量”。但由于法身、报身是无量之无量,你的应化身也是——跟法、报二身 “不一不异”,所以应化身也可说是“无量之无量”。所以纵然三千大千世界的众生都有像阿罗汉、辟支佛这样的神通,坐在一起共同来计算极乐世界民众的寿命有多长,那都算不清楚。所算的就像大海的一滴水,算不清楚的如大海水。他就是寿命非常非常长远。

最后就是一个总结性的讨论,来谈到光、寿的功德。就是阿弥陀佛的名号当中凝聚着无量光、无量寿两种核心功德:建立他名号的纲骨。为什么说我们念阿弥陀佛名号就是止观双运呢?实际上是跟无量光、寿的功德施设有直接的关系。你念阿弥陀佛名号的时候,无量寿功德的那种作用就产生止的修行;那么同时又有无量光的照用,它就是观。所以你念佛就已经有大乘圆顿的止观功夫在里面了:止观双运了。你有止就必然有定,有观必然有慧:那定慧双资了。你定慧,有定就有寂,有慧就有光,寂就有照,寂照一如。寂的顶点就是无量寿,照的顶点就是无量光。在我们的修行当中,阿弥陀佛已经通过施设无量光、寿的这两个核心功德,把我们修行的一个过程都给设计好了。这个名号是依据着我们这些凡夫众生现前一念的心性功德来建立的。现前一念心性的体性,它是真如实相,是凡夫众生跟佛平等不二的那种本质态。这就建立了我们念佛众生跟阿弥陀佛能够感应道交的一种心性基础。因为它是平等不二的,透过平等不二的、一体的心性关联,就能产生一个转换。这个转换是什么?就能令我们——执持阿弥陀佛名号的众生,把阿弥陀佛果地上所圆满证得的无量光、无量寿,转化为我们凡夫众生的无量光寿。也就能够使我们念佛众生光明、寿量跟阿弥陀佛没有两样——平等无异。

好,建立无量光、寿,他在那种自利利他的修行当中,就能显现不可思议的境界了——德用。由于这个名号有无量光的意思在里面,我们念佛的众生透过执持名号带业往生,生到了西方极乐世界,他就会出现什么情况?由于这个光——前面讲到——它横遍十方,我们有无量光的德能,我们也能够横遍嘛,就能分身——无量的分身,到无量的刹土去。所以往生到了极乐世界,就等于生到了十方无量无边的刹土。那么在极乐世界见到阿弥陀佛,也就等于见到了十方无量无边的诸佛。透过这个无量光功德的显现——无量光是一个智慧的德能,它直接针对我们的无明。无明是黑暗的,如果有般若智慧的光明一照——千年暗室一灯照亮,它就能破无明。破无明等于是自己得度了。自己得度,度过了:你无明破了,你分段生死没有了;变易生死也次第的可以告别了。这就能够自己度脱。好,你自己能够度脱,破无明了,那你就能够普遍的利益所有众生。为什么极乐世界的往生者能够“各以衣裓盛众妙华”,到他方世界供养诸佛呀?他能够到他方世界普利一切,上求佛道、下化众生,这些不可思议的德用都是由于名号里面无量光功德的显现——所体现在往生者身上的一些功德。

那由于名号里面无量寿的意思,就使得往生者能够一生成佛。无量寿啊!我们这个世间修行一个重大的障碍:四魔里面有个死魔。当我们好不容易读诵经典,听善知识的教化,刚刚找到了一点修行的道路,刚刚有一点收获,老了,要死了。死了之后重新再来过,又有隔阴之迷,出胎之昏。甚至就像这个坯子,经过转生的风雨一吹,一下子没了,又重新来过。所以我们寿命的短暂,也构成了我们在此土修行难以成功的重大障碍。那么西方极乐世界寿命无量——“无量无边阿僧祇劫”,他一去就能够得到三种不退——阿鞞跋致,就能得到一生补处——等觉菩萨位次,就能够在这一生当中究竟成佛,不会再投生到另外一生去修行。现在有种观点说“我要生生世世在这个世间修菩萨道,究竟成佛”。你要生生世世,隔生还要修行,还要修行,危险极大呀!风险太大了!我们说往生西方极乐世界一生成佛的重要依据,就是有无量寿。

于是我们就要了解到:这个弥陀名号跟我们当下现前一念那种同质同构亲切的关系。这个关系,你看这句话,大家要常常去读诵,甚至要背下来,要思惟。蕅益大师说:“当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号?而离却阿弥陀佛名号,何有彻证现前一念无量光寿之心?愿深思之,愿深思之。”指点我们现前一念:我们现前一念的心里面,具足着无量光、无量寿的性德。也就是阿弥陀佛的那种原型,是我们众生本具的。一切众生都具有如来的智慧德相。智慧德相就具体凝聚在无量光寿。所以离开了我们现前一念无量光寿之心,是没有办法建立阿弥陀佛名号的。换句话来说,阿弥陀佛名号的建立,是建立在我们众生现前一念无量光寿之心的前提上的。所以这个关系多么密切哟!于是我们就想到:法藏菩萨五大劫的思惟建立名号度众生的方法,他不是自己凭空在想,他完全是在思惟考察他方世界无量无边众生的心性,把它考察得太彻底了、太究竟了,才以众生的心理升华出来弥陀名号。佛菩萨无心,以众生心为心。在这里面也能够契证弥陀名号建立的一个基本原理。

那法藏菩萨为什么建立阿弥陀佛的名号?其目的就是要让众生彻底证到现前一念无量光寿的心:要把弥陀名号作为一个增上缘,来带起众生本具的无量光寿之心。这是非常重要的一个原理。我们虽然有无量光寿的性德,但是现在全体淹没在我们的分别、执著、烦恼、无明里面,一点都透出不了它的德用,内心一团漆黑。所以这是可怜悯的,也是很冤枉的。十方诸佛要救度我们,就要从我们现前一念之心下手,单刀直入,用弥陀的名号——这种实相的万德洪名,打开我们的如来藏。如来藏里面就有无量光寿。所以在这个意义上来说,弥陀名号对我们多么的重要!离开了阿弥陀佛名号,我们所有的性德都展示不出来,完全就是在轮回里面一个业障深重的,无明暗钝的、永远不能得到出离的罪业凡夫。在这个时代我们修行,紧紧的抓住阿弥陀佛的名号,就好像一个灭顶之灾的人紧紧抓住一个救生圈一样:唯一的一条生路,唯一的一条出离方法。所以蕅益大师就劝勉以后的修行人,要深思之,深思之啊!

                                                       ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德