首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 雪漠:把世俗行为转化为宗教修行


   日期:2020/11/7 1:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

把世俗行为转化为宗教修行

◎陈亦新:当代人不可能像古代人那样专事清修去闭关,我们该如何清修?

●雪漠:我曾给几位朋友发过个短信:“永远只觉醒清明于当下,督摄六根,心无旁骛,触目随缘,快乐无忧。做事如彩笔描空,描时专注,毫不旁顾。描后放下,心无挂碍,空中心中皆了无痕迹。”

我们以现在的喝茶为例:你可以将这喝茶当成世间法。当我喝茶时,我就专注地喝茶,我的心中并没有离开空性。我心中的光明并没有因我的喝茶而失去。虽然我在做世间法的事,心却无时无刻地不在我证得的那个东西里面。我总是在以出世心,去做世间的事。我并不因做世间事,而离开心灵的光明再变得黑暗和愚痴,我仍然是明明白白的。藏地有句格言:“圣者行了凡间事,他的心仍然是圣洁的。”

无论我喝这茶或是不喝这茶,这种行为根本改变不了我的那种证境。

要把世间法的所有行为,都变成出世间法的一种事部瑜伽。它跟我们的火供、会供具有同等的意义。当你契入大手印境界时,就把所有世间法的东西,变成一种利益众生的形式,永远不要离开那个善念。在此基础上,再根据香巴噶举三支法的内容去修,就会觉得一切都是幻化的,一切音声都是本尊咒声,一切形象都是本尊化现,渐渐就会破执,而契入大手印。

最好的修是动中修。你发现了没?好多闭关的,修到后来竟在关房里打架,出关后变得越加愚痴和我慢。有的进关时还有信心,出关时却连信心也没了。

所以,要按我前面说的那样去做,即“永远只觉醒清明于当下,督摄六根,心无旁骛,触目随缘,快乐无忧。做事如彩笔描空,描时专注,毫不旁顾。描后放下,心无挂碍,空中心中皆了无痕迹”。要是经常这样观修,就会契入大手印。这是能契入大手印的一种观修。

另一种就是我刚才讲的那样,要把世间法的所有行为,都转化为一种利众的形式,都变成出世间法的一种事部瑜伽。要提起正念,转化所有非善非恶的无记行为。格鲁派的道次第中有许多这样的方便,还有《修心八颂》、《佛子行三十七颂》等等。用这种渐修的善念行为,观照自己的所有行为,渐渐熏染出真正的菩提心来,使自己的灵魂得到提升。

当你不能进入放下后的专注于觉醒和清明时,你就用道次第的修法,把所有世俗的行为,通过观想和作意,转化为一种利众的宗教礼仪。你可以发愿,可以皈依,可以发心,可以观修,将灵魂的修炼贯穿在日常生活之中。

真正的成就跟身的出离关系不大,而是取决于心的明白。好多一生用于闭关的行者,最终却变成了恶鬼,这样的闭关有什么意义?那位佛学格西,精通五部大论,学了一辈子佛法,因为憎恶密勒日巴的名气比他大,最终还是教人下毒,成了毒死密勒日巴的凶手。可见,觉悟与快乐跟佛学知识也没有必然的关系。

跟成就关系最大的还是你的心性,最基本的还是不要离开你心中的善念。所有宗教中,善是一个绝对真理。有人将佛教概括为四句话:“诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”“诸恶莫做”就是戒,那“众善奉行”就是行,那“自净其意”就是宗教的精髓。佛教的所有仪轨如生起次第、圆满次第及所有的观修就是在“自净其意”,就是在净化你的意识和心灵。你将利众的念想,融入日常生活中时,就是在自净其意。当你在净化自己的灵魂的时候,就是最好的修行。这与你是否闭关没有必然关系。拉卜楞寺中有人修大威德金刚,修得很精进,但不自净其意修菩提心,最后变成了驴头鬼。他没有空性正见、没有菩提心,只有盲目的精进,却因贪执过甚而成了驴头鬼。要是他没有证得空性,而有菩提心的话,他的精进虽然不能使他解脱,但也能使他往生佛国,或使他成为善神护法。所以,没有空性正见,又没有菩提心的那种盲目精进是很可怕的。它是另一种执著和愚痴。

佛法三根本中,空性正见是其灵魂。你只要有了菩提心和出离心,只要如法修炼,就可能证得空性正见。

另外,能海上师在《菩提道次第科颂》中说:“大般若云,未见圣谛,未证实际,所有犯者,或有因缘,易可还净。若见圣谛,证实际已,异见深重,难可还净。”所以,有些见性后的行者,若是不修菩提心,很容易流入狂慧。这种人若不自省,即名“佛不救”,连佛陀也拯救不了。

以前,我认识一个人,他口才极好,稍稍学了一点东西,就到处宣扬说自己证得了大手印,并嘲弄戒律,看不起修定。后来,他去出家了。出了不几月,却逃了回来,仍穿着僧装,俨然僧侣,却又以泡妞为乐,后来更是四处诋毁正法和上师,污染了很多人。像这号人,便是我们所说的“佛不救”。他们空有一点狂慧,却无一点戒行,更无点滴定力,做人更是差劲。他们身上的佛的标签,只能毁坏佛门的声誉。

所以,宗喀巴大师的《佛法三根本》很伟大。他说,正见、出离心、菩提心是成佛的三足,缺一不可。格鲁派是藏传佛教中最成熟的教派,它体系化的宗教哲学,它的宗教组织建设,都比其他教派优胜。这是很值得其他教派效法的。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享