首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二


   日期:2020/10/27 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不读《华严》.不知佛富贵(二) ──西方寺华严吉祥法会宽运法师过堂开示

据《佛祖统纪》卷三十一说:「上极宝焰,下彻风轮,此华严所明一世界种,竖高则且约二十重,周围则略得十一数,复由此数随方各十,则总之为百十一,如天帝珠网分布而住。」梁译世亲《摄论》卷十五亦言:「世间世界,地轮依水轮,水轮依风轮,净土为依何法?论曰:无量功德聚所庄严大莲花王,为依止。释曰以大莲花王。譬大乘所显法界真如,莲华虽在泥水之中,不为泥水所污。譬法界真如虽在世间不为世间法所污。(中略)复次,如来愿力所感宝莲华,于诸华中最大最胜,故名王。无量色相等功德聚所庄严,能为净土作依止。」

由此可见「莲华藏世界」是诸佛报土之通名,即《华严经》所说,释迦佛之华藏;《观经》所说之极乐,即阿弥陀佛之华藏;而《大日经》所说之胎藏界。《密严经》所说之密严国,即大日如来之华藏。

禅宗的六祖惠大师开悟时说:「何期自性本不生灭,何期自性本无摇动,何期自性本自清净,何期自性本自具足,何期自性能生万法。」显示了佛性的体、相、用三面──我们的自性是本有的、是不动摇的、是清净的、是本自具足的、是能生万法的;只要我们破除了所有的无明后,去到了常寂光净土;「常寂光」就是它本身的光明、自在的光明,就能让我们看到了佛的法身无处不在。

大家知不知道,西方极乐世界在那里呢?其实就在这华藏世界的第十三重里面,所以不要以为极乐世界距离我们很远,其实是在同一个空间之中;就好像我们从香港去到北京,其实北京和香港在同一个空间里面。所以极乐世界离我们有多远或多近,全看我们的心,这其中的道理,大家要懂得。佛教给我们一个完整的宇宙观,让我们认识这个宇宙,所谓「三界唯心,万法唯识」,「一切法从心想生」;从微尘到宇宙,从宇宙到微尘;大小互入,一多相容;一即一切,一切即一;理事无碍,事事无碍;圆融周遍,究竟证悟而成佛。

而成佛之路所践履的就是菩萨道;菩萨道就是让我们如何学做菩萨───《华严经.入法界品》中善财童子(善知众艺童子)的五十三参:善财童子遍求法门要义,初参文殊师利菩萨,复游行南方,先参德云比丘,次第辗转指示,终参普贤菩萨,如是历一百十城,参五十三位善知识,即得一切佛剎微尘数三昧门;就是给我们作示现;示范我们如何去实践菩萨道,说明了法身大士是如何去学、如何地修、如何地断烦恼;让我们明白到要成为菩萨,首要的条件就是发「阿耨多罗三藐三菩提心」,也就是发菩提心,是故经中〈离世间品〉说:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」如果你忘失了菩提心的话,你所做的一切,那怕是布施、行善,乃至是种种功德,都不是正业,都变成了魔业。

菩提心是成佛的根本,如果你忘失了菩提心,你的发心就会变得很小,你所做的一切,可能都会着眼于个人利益之上,你自然会在名闻利养上;财、色、名、食、睡上下功夫。所以我们今天读诵《华严》,一方面让我们了解华藏世界的圆融广大,另一方面也让我们知道佛法的修行有「难行道」和「易行道」的分别;上面已说过,《华严经》是教导我们如何次第成佛的阶梯,必须一步一步的、一个一个阶位的循序渐进;而《无量寿经》则告诉我们,通过念佛法门也可以成佛,这是佛特设的慈悲方便法门;由于《华严经》的经文比较艰涩,难于理解与实践,而要破见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼实不容易;所以我们要靠念佛法门,因为极乐世界可以带业往生,只要我们一心称名,而且勤修三福、六度、四摄,就可以在菩萨道上稳步前行,直至到达究竟清淨的彼岸,所以这实在是佛最大的慈悲与方便。

我们今天一起共修,同诵《华严经》,让大家都能听经开智慧;透过《华严经》的持诵,让我们体现难行道与易行道的差别;所以我们大家要尽量的争取时间,一起来把这部经诵完;诵完以后,就会明白念佛法门同样是非常的殊胜、究竟;其实所有法门,无非是殊途同归。不过念佛法门更为稳妥之处,就是除了行者本身的自力外,还有一个他力,这个他力就是阿弥陀佛的愿力;弥陀愿力,就是我们修行的最大依靠与信心。

《华严经》所展示的华藏境界,一多相容,重重无尽,固然是广阔深妙,但很多人都没办法懂得。如果我们的法师诵得再快一点的话,可能大家都不知道诵什么,也不知道经文在说什么,只知道唱「华严字母」;当然「华严字母」是善财(善知众艺)童子所亲说的,四十二个字母中的每一个字母,其实都是引导我们进入一真法界。因为它是密意,就好像阿弥陀佛,他是无量寿、无量光,他包含的义理非常之丰富、非常之多;这种丰富与多,唯「佛与佛乃能究竟」,我们凡夫众生又怎能究竟其中的真实意义?所以,我们即使不明白经中的深奥义理,单诵「华严字母」一样有功德。当然,我希望大家诵经的时候都能够如法、如仪,都能跟得上、都能弄明白。

因为《华严经》比较难明白,它里面所说的五十二个菩萨成佛的阶位,都是次第法,如前所述,从十信位入,到十住、十地、十行、十回向、等觉、妙觉,都是有次第阶位的;要知道,菩萨是不可能一夜之间成佛的。经上说,一个佛要来回这个娑婆世界八千返才能成佛,而声闻亦是要往返这个世界多次,才能圆满修行。可见成佛是如何的不容易,凡夫众生要如何才能断除烦恼?所以我们今天学菩萨道,首先就是要深入经藏,了解诸大乘经典,而《华严经》是其中相当重要的一部;了解了经中义理以后,我们才知道应如何发心,才明白原来成佛并不是光说而不去实践就可以的,所谓「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实」,如果你连一个基本人格都没有完成的话,那如何能成佛?

所以我们若想成佛,就必须从做人开始;首先做一个好人,然后进而为贤人、圣人、罗汉、菩萨,最后才能成佛。这里面就给你一个次第修行的法门,就是说,修行学佛必须要一步一步的往上提升;所以今天我们有机缘一起诵经,又有法师们用心领导,你们居士好好地发心,所谓「发心、发心、发大心」;因为在我们菩提学会问一些老菩萨:「我们学会诵了将近四十年的《华严经》,你们懂不懂啊?」她们回答说:「不懂。」我说:「不懂还来干什么呢?」「好听啊!华严字母很好听啊,就是来听听也好!」刚才已经说过,这四十二个字母的每一字,都能使我们同圆种智,共成佛道;就是看我们的心够不够诚恳,是不是专一;如果不懂经文义理,就是唱「华严字母」一样可以成就,因为善财童子最终亦是求生西方净土,成就无上福德。所以我们今天能明白多少就算多少;能修多少就算多少;能理解的,我们非常的赞叹;不能理解的,只要你来参与,出一份心、出一份力,与众多菩萨结一个缘,也是非常的值得;所以大家懂也好,不懂也好,都要发心,把经文诵好。阿弥陀佛!(未完待续)


 

 



下载DOC文档     微信分享