首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 八


   日期:2020/10/27 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不读《华严》.不知佛富贵(八) ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

各位法师、各位居士:

前面已经反复介绍过,从凡夫位修行以至成佛,要经历十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个菩萨阶位,最终才能成佛。所谓「千里之行始于足下」,由此,可见「行」之重要。

由于我们华严法会期间,只能在中午过堂时为大家简单地讲开示,因为时间关系,所以就只能将经中重要的章节或概念,选择性地、提纲挈领地为大家作简单说明。今天上午,我们在法会中刚好念诵至〈十行品〉,所以下面就把这一品的重点讲一讲:

〈十行品〉是《华严经》中「七处九会」的第四会;此会共有四品经文,由十九卷至二十二卷,共四卷经。其四品者,一、〈升夜摩天宫品〉,二、〈夜摩天宫偈赞品〉,三、〈十行品〉,四、〈十无尽藏品〉。此会于夜摩天宫所说,内容是「十行法门」。

修行要有恒常心,精进不懈怠,是故,菩萨修六度万行而恒无疲厌。「行」字在《华严经》里解释为随缘、顺理、造修。比如说,我们到寺庙礼佛、学佛,归依三宝,开始茹素,参加法会,做种种的善行功德,这些都是修行。可是,正如我昨天所说的,我们学佛必须有善知诸或良师益友为作引导,才容易入路,否则的话,就会走错路或有迷失方向的危险;如此的话,就实在太可惜、太冤枉了!所以,现在就把这「行」字的实义,为大家简单地介绍一下:

「行」在本经中第一个意义是「随缘」;什么是「随缘」呢?很多时候我们见到很多佛教徒,开口埋口都会跟人家说:「那就随缘吧!」好像很看得开、很放得下的样子;其实大家知不知道「随缘」是什么意思呢?所谓「随缘」,就是随众生缘、随佛法缘。「行」的第二个意义是「顺理」:顺着佛理而行,若不合佛理之事情就不会做。经中说,菩萨修行,有佛业、有魔业。如果我们不是真心实意,或修得不好,即是魔业;若依佛法而修,修得正确,即是佛业。但如何办别是、非;邪、正,就必须凭借智慧。佛法的真理就是教导我们如何开启智慧,破迷为悟,我们若能确切地顺理而修,依教奉行,就会成为佛业,反之,就会成为魔业。

「行」的第三个意义是「造修」:「造」就是塑造。我们这些凡夫众生,如果希望将自己塑造成菩萨、成佛,就得下功夫,就好像建造房子一样,原本只是一堆堆的砂子、石子、砖头、瓦块、水泥和钢筋,要使其成为房子,就必须经过细意的营造。所以,修行的「修」,基本上有两种意思:一是修补,一是修削。什么是「修补」呢?就好像衣服破了,找块布来修补修补,或东西坏了,拿去修理修理,把它复原,甚至是翻新。而「修削」,则是削去多余的部份。所以,「修」含有补其不足、削其有余两种意义。

塑匠雕刻佛像的情况也是一样:一块木头,一刀一刀的削去多余的部分,而不够的地方,又设法补起来,经过千刀万剐,最后才成为庄严的佛像。而我们修行的道理,其实正就是如此,即必须在我们的一言一行,乃至是起心动念上用心,把不合理之处改正过来,将未做到之处补足起来。这就是「修行」,也叫做「修心」;然心念无形,如何去修?所以,我们就必须在念头起处,也就是在念头萌生的地方下工夫;比如贪心强,或瞋恨心重、愚痴心用事,就应该布施心、忍辱心、智慧心来对治,使它顺理而调伏。如果能够这样的话,才是真正的修、真实的行。因此,「行」是修学佛法最重要的关键,若离开了「行」,则一切道理都只不过是空谈而已。

既然「行」是如此的重要,那么该如何去行,而其具体的方法,又是怎样的呢?《华严经》上说是「十行」,而《梵网经》上则曰「长养」。所谓「长养」就是说,发心学佛如同把稻米的种子播撒到田地裡,当种子长出嫩芽后,这个时候,就最需要细心不断地照顾、灌溉,而且还要耐心地施肥、除草,令其有继续增长的充足条件。所以称之为「长养」。而我们信佛、学佛,自归依三宝后,就等于把菩提心苗种到法田中来。时常注意去除心田杂草,以佛法甘露水来滋润、灌溉,这就是修行,也就是长养。

〈十行品〉是由功德林菩萨代表说出,说法之前先入菩萨善思惟三昧,也就是由诸佛菩萨加被,给予智慧,让他代表诸佛而说的。他开首即说:「佛子!菩萨行不可思议。」如何不可思议呢?他说:「与法界虚空界等。」菩萨行深广的内容与法界平等,和虚空界平等。有法之界则称为「法界」,而虚空界是没有范围、没有边际的,我们如何能测度它呢?菩萨十行门如此深广,就好像法界、虚空界一样,所以是不可思议的。为什么菩萨行深广不可思议呢?经文接着又说:「菩萨摩诃萨学三世诸佛而修行故。」菩萨所修的即是「十行法门」,而其内容即学习三世诸佛而修行,由此可见,三世诸佛是依十行法门而修行成就的。发了心「初住」乃至「十住」满心的菩萨们,至此更进一步,再修十行诸佛法门,而此法门又是如此的深广不可思议,所以就称其为「摩诃萨」。(未完待续)

 

 



下载DOC文档     微信分享