首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 正净法师:念佛三昧摸象记浅释(六)


   日期:2020/9/22 15:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛三昧摸象记浅释

证净法师主讲(六)

【譬若雪覆千山, 海吞万派。唯是一色, 了无异味。】

功夫至此,我个人体悟,“雪覆千山, 海吞万派”这是八地菩萨的功夫了。到八地菩萨是不动地,心不动了,心如如不动的时候,才能“唯是一色,了无异味”就像大雪过后,大地全是白色,没有别的颜色,如同大海,水连天,天连水,海天一色,分不清哪里是水,哪里是岸。印光大师用这种比方来表达他对念佛三昧理一心修行境界的体悟,非常地恰如其分。“唯是一色”就是没有别的颜色,全是一个颜色,就是心不动了,一切时、一切处都在定中,都在清净寂灭的三摩地。

【无挂无碍, 自在自如。】

这时候就没有挂碍了,自在自如。

【论其利益, 现在则未离娑婆, 常预海会。临终则一登上品, 顿证佛乘。】

若论念佛三昧的利益,现在虽然还未往生,身在娑婆世界,但是常遇海会,经常在定中去极乐世界,参加莲池海会,听阿弥陀佛宣说妙法。在极乐世界七宝莲池内,您的莲花已经光明灿烂,照耀十方,临终一登上品,上品上生,位在八地,立即见佛闻法,悟无生法忍,荷担如来家业,这时候就顿证佛乘了。

【唯有家里人, 方知家里事。语于门外汉, 遭谤定无疑。】

祖师把预料到的事情,全都说得明明白白,“语于门外汉”,什么叫门外汉?就是不是真正修行的人,只在那里搞名相,搞事相上的东西。

到这种境界的人,或者是宣说这种理的人,肯定会遭到门外汉的毁谤。他会毁谤你,说根本没那么回事,你说得不对。所以,遭谤定无疑。

说句心里话,因为我宣说理上念佛,经常遭人毁谤,有人指着我的鼻子谤我,不但谤我,还跟我没完。一天、两天、三天...天天找我,说我误导了众生。我实在没办法,只得说如果误导众生我就忏悔吧。真是没办法。门外汉嘛,他不修行,他就著相,还认为自己有功夫。真的,这些年来我每年都要遭人毁谤几次。他们的毁谤更加坚定我的道心,消除我的业障。我感恩他们。

以上是用功的方法,境界的东西,就讲完了。下面就更深奥了。是讲如何在日常生活当中触目菩提。如何把佛法运用到日常生活当中去,使日常生活与佛法圆融起来。后面全是《华严经》的境界了。大解脱的人才能到这种境界。我没到,只是依文解意。

【又问, 人于日用, 普应诸缘。何能触目菩提, 头头是道乎。】

客僧又问印光大师,我们在日常生活当中,普应诸缘,每天接人待物,这么多缘,有善缘、恶缘、顺缘、逆缘……如何能触目菩提?不丢菩提心、不丢道心呢?

【答, 心生则种种法生, 心灭则种种法灭。万境不出一心。】

答。心生则种种法生,你执着、分别了,你要不住它你怎么能被它转呢?是你的心动了。当你的心达到不动的时候,一切外缘都与你没有关系。过去古人比喻,百花丛中过,片叶不沾身。但能无心于万物,何妨万物常围绕。感觉一切法都是佛法,一切法都是佛的清净法身变现的。《华严经》上有一句话,如何断除妄念?下面答了:当知我人,执著分别皆是佛的清净法身。如果我们明白执著、分别都是佛的清净法身,就不会有妄念了。见一切人、一切物,一切时、一切处,无非是佛的法身,无非都是佛。桌椅、板凳...森罗万象,都是佛,都是佛的法身的变现。有人问赵州和尚,什么是佛?赵州和尚说:干屎橛。佛是遍一切处的,无时不在,无处不有。一切人、一切事、一切物,都在佛的清净法身里面生生灭灭。没有相,相是自己著的。古人说,悟后空空无大千。没有大千世界啊。相就是性,性就是相,性、相不二。相就是性,相就是佛啊。修到这个程度,不是把它空掉了,不需要空,是在相上见性,如果我们都空掉了,就没有妙用了。相本来就是性,一切诸相都是佛的清净法身。这样去观察,这样去运用,就没有烦恼了。一切时,我们所看到的一切全是佛,桌椅、板凳、花草树木...一切都是佛,触目全是菩提嘛。所闻所见,一切时、一切处,都是佛的清净法身,都是阿弥陀佛。阿弥陀佛遍一切处,阿弥陀佛的报身也遍一切处。阿弥陀佛的报身不是只有极乐世界一个,阿弥陀佛的报身以法界为体。我们上晚课的时候,唱念八十八佛,后面有一句,“法界藏身阿弥陀佛”。阿弥陀佛的报身是跟法性相应,法界、法性遍一切处。阿弥陀佛的报身也遍一切处。一切处、一切时都是阿弥陀佛。到这个时候,没有凡夫也没有二乘,全是佛。花草树木都是阿弥陀佛,你是什么?你也是阿弥陀佛,这就是自性弥陀,唯心净土。到这时候,就是大解脱人。自性弥陀,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我。你不承认自己是阿弥陀佛,那是因为你还没有开悟,还是凡夫嘛。阿弥陀佛遍一切时,遍一切处。哪儿不是阿弥陀佛?在没在法界里面?在法界里面,就是阿弥陀佛。凡夫没法理解这时的境界,这是华严的境界,事事无碍法界。

【一心融通万境】

证到念佛三昧理一心不乱的时候,融通万境,整个虚空法界、森罗万象,无不融通。无不融通的时候,就无不是佛,无不是佛的法身变现的,无不是佛的清净法身,无不是阿弥陀佛。

【若了心体本空, 何妨该罗万象。】

如果心都空了,哪儿有万象呢?该罗万象与你无关,都是诸法。诸法妙用。比方说,天空中飘来一片云。这云能障碍住虚空吗?不能吧,虚空本不动,不碍白云飘。白云来去由它去,这妄念就随它,来了,随它不住它。跑了,跑了就没了。再来还跑,不住它,不理它,心不动。妄念随它来回跑。一切时、一切处,虚空法界悉我自心,万境归于一心,一心融通万境,这就是圆融无碍,理事圆融。

【须知万象如幻, 生灭唯是一心。】

万象如幻。我们这个世界上,森罗万象,花草树木包括我们的身体,都是生灭的。不是永恒不变的,是缘起的,缘起本来性空,没有一个长久不变的东西。都是虚幻不实的,都是生灭的。心不动,唯是一心的时候,一切外缘与你没有关系。你心不动,虚空就不动。虚空不动,森罗万象都在虚空里生,在虚空里灭。佛在经上讲过,一切一切从法界流出,又回归于法界。你生是生在这个世界上,你死,也死在这个世界上。始终也没跑出这个法界体。当你真正承当了本来的佛性、原本真心、法界,一切处、一切时都是你自己,整个宇宙就是你自己。森罗万象,都是你自己。冤亲债主也是你自己,恶人、坏人都是你自己。你还有烦恼吗?到这时候就是事事无碍法界了,是大菩萨,八地以上菩萨的境界。

【诸缘无缚, 本自解脱。】

诸缘无缚,外面的缘没障你,而是自己障自己呀,境缘无好丑,好丑在于心。比如,别人骂你一句。你肯定烦恼。为什么烦恼?因为你生心了,你有“我”,骂的是“我”,你才烦恼。如果别人骂的时候,你一切都空了,了不可得,你的烦恼当下就解脱了。一心而贯诸法,诸法不缚着你,也不障着你,而是你自己障着自己。骂你一句,过后就没了。你还执著,三天都过不去,还想,这就自己把自己毁了。念一声阿弥陀佛,声音一出去就没了。声音也是假的,声音也是空的。身体也是假的,这都是假的。这不就是自己缚着自己,自己障着自己吗?!大解脱人是无心,无心是心体本空,是真心,是一心,一心而贯诸法,万法归于一心,一心融通万境,生灭唯是一心。应用这个心就无障碍,就契入事事无障碍法界,本自解脱。而众生的心,起心动念,妄想、分别、执著,就在无障碍法界里面,自己给自己制造了许许多多障碍,这叫自作自受。

【六尘不恶,还同正觉。】 

外面的六尘,色、声、香、味、触、法。我们六根对着六尘,有六尘才生心,六根才起执著、分别,才有妄想、起心动念。如果你看六尘都是法身,都是佛,都是阿弥陀佛。你还会执著、分别吗?到这时候,你就不再执著、分别了,六尘不恶,还同正觉。这六尘也是佛嘛,佛的法身遍一切处,还同诸佛法身,还同正觉。

【心境一如, 有何挂碍。】

心跟境相应。什么为境?整个虚空法界,这一大空境为境。大家都知道,即心即佛,即佛即心。但不知道,即境即佛,即佛即境。你的心完全没有了,整个虚空法界,这一切万境就是你。当你静坐的时候,空空荡荡的这种空境,你就承当它,它就是你,你就是它。佛就是你,你就是佛啊。记住!这是境界上的东西。你静坐的时候,承当整个空境,就跟空境相应。你这个心就没了。我没了,跟法界体融通在一起,这就是自性弥陀,唯心净土。这是华严境界,《华严经》穷理尽性,彻果该因,理行无尽,位冠群经,实是至圆、至极、至顿之大法。过去古人说,不看华严,不知佛家之富贵。你不看《华严经》就不知道佛家的财富啊。《华严经》讲不二法门,一即一切,一切即一,小能包大,大能容小。宽就是窄,窄就是宽,一就是一切,一切就是一,一微尘就是无量世界,无量世界就是一微尘。善财童子五十三参,在普贤菩萨一毛孔过无量无边佛刹。一毛孔就能含无量无边的佛刹、大千世界。《华严经》的境界就是这种境界,事事无碍法界,没有大小之分。一万里面有一万个一,一里头也包含一万、十万...包含无量。《华严经》里讲,一毛端就包括无量无边的世界。我们的佛陀在一毛端里成就了佛道,转大*轮。“心境一如, 有何挂碍”心境一如了,还有何挂碍?!挂碍是你的执著、分别。

【不见华严事事无碍法界。】

如果我们不懂《华严经》所讲事事无碍的道理,那你真正没有明白什么叫佛法。只能在外面著相啊,搞其它没有用的东西。华严境界是最高的境界了。没有障碍了,事事无碍,触目菩提。

【所谓一一尘中一切刹, 一一心中一切心。一一心尘复互周, 重重无尽无障碍。】

这还是讲华严境界,“一一尘中一切刹”,一毛头,一微尘就是一切佛刹。什么叫一微尘?就是灯光中飞的那个小微尘,恍恍惚惚那么一点点,那就叫一微尘。一微尘里面就包括无量无边的佛刹。“一一心中一切心”,千万别拿这个肉团当作我们的心。这个心不是指肉团心,也不是指原来的假心和执著的心。是指功夫到现在这个心包太虚,量周沙界的心。就是要把我们的心拓开了,像法界那么大。现在开始,念念都回归本来的法界性。你就是大富长者了,就开智慧了。时时开智慧,消业障,烦恼当下就消除。但是,习气还需要慢慢去掉。明白了这个道理,找到了佛法的根源,就成了大富长者。你的心展开以后,“一一心中一切心,一一心尘复互周”。你的心和法界成一,没有二了。法界就是你,你就是法界,还分什么心呀?境呀?心境一如了。佛在《圆觉经》上开篇就讲,释迦牟尼佛跟诸大菩萨,入神通大光明藏。入神通大光明藏就是入法界三昧。《圆觉经》、《华严经》,了义的经都是佛在三昧定中讲的。我们凡夫,二乘人都没资格听。在讲《华严经》的时候,舍利弗跟目健莲(舍利弗智慧第一,目健莲神通第一)这些大阿罗汉都如痴如聋,因为他们不能入法界,所以他们看不见,也听不到。《华严经》的境界就是一即一切,一切即一,心境一如,成为一体,没有障碍,叫事事无碍法界。一一心尘复互周,圆融无碍。一大光明,一切一切都从大光明藏出生,回归大光明藏。“重重无尽无障碍”宇宙不是我们这一个世界,世界太多了,佛刹是重重叠叠的。我们这个地球是一个小世界,一千个小世界为一个中千世界,一千个中千世界加起来是一个大千世界。三千大千世界才是一个银河系。也叫一个佛刹,也就是释迦牟尼佛弘法的范围。其它的佛刹还无量无边。西方极乐世界到我们这里过十万亿佛刹嘛。过十万亿佛刹才到极乐世界,这是事上讲的。

【以故器界毛尘, 云台宝网。咸宣性海, 悉演真乘。】

八地菩萨以上,九地、十地、十一地菩萨的境界才能到这种程度。“器界毛尘,云台宝网”,全都显现着性海。“器界”,就是山河大地。“毛尘”,就是一毛头。在清净的时候,心展开以后,心不动了,一切一切的毛尘器界,森罗万象无不显现着性海的妙用。一切都是佛的法身,全都是性海的妙用。“悉演真乘”,都是演真正的真乘,一心不乱的上乘法。树枝在动,花草在动,这都是祖师西来意。禅宗有个公案,庞居士一家三口人,庞居士、老伴还有姑娘,三人都修禅。庞居士作了一个偈子:“难!难!难!十担芝麻树上摊。”说修行特难,就如同拿十担芝麻往树上摊,太难了,根本不好摊上去。他老伴说:“易!易!易!百草头上祖师意。”百草头上都是佛的清净法身,祖师西来意,难什么?!姑娘说:“也不难,也不易,饥来吃饭,困来眠。”三口一人取中道,一人说难,一人说不难。到这种境界,姑娘说得最圆融,不难也不易。说难也不对,说易也不对。百草头上祖师意,这是理上说,事上也不行。姑娘说:“也不难,也不易,饥来吃饭,困来眠。”就是自在,潇洒,一切时无不是佛,无不是在道上,是这种境界。

【竖穷三际, 横遍十方。觅一毛头许不是道者, 亦不可得。】

一毛头都是道,都是清净法身。“觅一毛头许不是道者,亦不可得”,一毛头也不可得。

【则法法头头, 无非大寂灭场。】

“法法头头”,一切法,一切处,举手投足,起心动念。“无非大寂灭场”,无非清净法身的显现、妙用。

【心心念念, 悉契萨婆若海。】

“萨婆若海”,就是佛的清净本然湛寂光明的本体,也叫它毕竟空。

【唯心妙境, 唯境妙心。离四句, 绝百非, 绝待圆融, 何可得而思议也哉。】

功夫到现在,一切境界都是心的变现,它就是佛,不要把它空了。过去古人讲,头三年,见山不是山,见水不是水,后三年,见山是山,见水是水。这是什么意思呢?就是头三年,保任的时候,刚见性的人,见一切都空,不著相,了不可得。一切都空,我也空,山河大地、森罗万象都空。过三年,保任过去了,心不动了,还空什么。空就是不空,不空就是空,不空而空,就是不住了。见一切森罗万象,触目菩提。所见到、闻到、触到的都是佛的清净法身。你触到的也是你。你就是万境,万境就是你,森罗万象就是你自己,你也就是森罗万象。没有分别,绝待圆融。到这时候,就成为了一体,见到了事事无碍法界。这就是圆满的佛了,证到了究竟位,如来果位。只有佛,才能达到事事无碍法界。等觉菩萨还有一品生相无明没有破。十地菩萨还有二愚。佛在《金光明最圣王经》上讲,九地菩萨才发六明通。有人说,见性了就有神通。大错而特错了!见性的人跟凡夫没有多大差别,烦恼、习气还有很多。所以八地菩萨心不动,九地才发六明通。佛法不是那么简单的,必须依经上说得为准。只有佛说的是真的。离经一字,皆为魔说。离开经,谁说的也不对。就是大菩萨讲的,也得经过佛认可,才为经,其它都不为经。

【上来所说, 如盲摸象。虽未离象, 恐非全象。笔以记之, 以质诸亲见之者。】

以上所说,虽然没离开念佛三昧的次第境相,但恐挂一漏万,有不全面的地方。把它写出来,以供亲见之人斧正。“如盲摸象”以及此文取名念佛三昧“摸象记”,足见印光大师修行、作人谦卑而平实的风范,值得我们敬佩与学习。

印光大师《念佛三昧摸象记》我就粗浅地解释这么多。我也没有证到,只能是依文解义。如果我哪里讲错了,向诸佛菩萨、印光大师忏悔,向各位忏悔。如有可得之处,希望大家按着这个去修行,肯定会得到真正的利益。阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)