首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:答叶建筑师一文


   日期:2020/9/11 20:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

答叶建筑师一文

药师山紫虚居士

  叶建筑师来函的全文

  受到紫虚居士夫妻的感召,我会终身护持药师山,既然要护持药师山,我也有一些意见要提出供大家参考,不同意我看法的,我亦不坚持。

  一、募款的问题:

  要推行药师山佛学学会的宗旨(显密双修,医生看病,融合佛法与俗事等)如果本身穷得自顾不暇,甭谈其他,如要靠目前有限的同修来负担,也是很吃力的事,因此我赞同适度的募款;更赞同不累积财富,以免衍生不良的后果。只要募来的款项足够推行基本的宗旨,以及保留一定的基金以备不时之需,就暂缓募款。而募款的原则是不愿意去做的不勉强,而愿意去募款的,也在捐款者绝不心痛的原则下进行,外界认同我们的理念而无不良企图,没有理由拒绝他们的护持。 

  佛陀在世时的祇树给孤独园以及祇桓精舍也是接受居士的供养而来的。这样让众生有布施的机会,又能培养众生能舍、去吝的善行。

  二、结缘的问题:

  消极的接受有缘人,不如积极地与众生结缘,以推广佛法。佛陀告诉阿难尊者,不要急于证位,应生末法,广为宣扬佛说,驳斥外道邪说,名为报佛恩,以及鼓励诸菩萨、阿罗汉等「应转生末法之中,作种种形,度诸轮转……如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘。」 

  又如来言:「自未得度,先度人者,菩萨发心,自觉以圆,能觉他者,如来应世。」我们药师山誓行菩萨道,对于这些佛理应深思。

  三、目的的问题:

  上山参拜,如果说没有目的,那就对不起我的良心。那不如在家看电视,何必浪费时间到山上受苦。说得优雅一点,我到山上是想沐浴在那详和的气氛中,让浮动的心再度获得平静,并礼敬诸佛菩萨,求消业障,听听弘法,增广见闻,至于能否如愿则不去强求。说的世俗一点,我想求财求寿,亦无不可。观世音菩萨四不思议无作妙德中第四项「我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种,供养十方如来,旁及法界,六道众生,求妻得妻、求子得子、求三昧得三昧、求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。」这又作何解释?

  我认为初期学佛,还是先求得某种境界,不要执着,随即舍掉,次第渐进,达于得无所得,所谓「生因识有,灭从色除,理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。」是学佛的理论与方法,如果我能够一无所求,那早就坐在供桌上接受供养了,还求个什么?

  四、统一口径的问题:

  我们药师山崇密是不争的事实,《楞严经》中世尊亲言「金刚王宝觉,如幻三摩提,弹指超无学,此阿毗达摩,十方薄伽梵,一路涅槃门。」阿难及大众亦赞佛「妙湛总持不动尊,首楞严王世希有,销我亿劫颠倒想,不历僧只获法身。」

  又佛陀告诉阿难楞严神咒「是佛顶光聚,悉怛多般怛啰,秘密伽陀,微妙章句。」其神妙说不尽,我们只要不要泄佛密因,不理别人的批评。经中已提供快速成就的根据,且「去泥纯水,名为永断根本无明。」去泥的功夫,还是密法来得方便。

  五、秩序的问题:

  居士到底是与出家众不同,有其无可奈何的障碍存在,无法如出家众般地严守各种戒律,然我亦赞同适度地守一些基本的戒律,还有在做法会或弘法时,希望保持庄严的气氛,想办法让小朋友的玩耍不要干扰到肃穆的气氛。佛堂里有人在修行时,谈论的音量以不影响他人修行为原则,希望因此能在有限的时间里,得到最大的法益。

  以下是紫虚居士的看法

  劝募的问题

  对此问题,我个人的看法,已经写于回答黄兆民大德的问题中,对各界捐款处理原则与本文叶建筑师所言似乎没有太大的不同。

  理事长不会叫同修们去募款,更不会以募款多少来论功赏。一切以自动自发的心,完全以供养诸佛及道场所需才接受,此善款愿大家以播善种的心来从事此善举,切莫想歪了。

  我反对「劝募」,也反对累积财富,财务处理方式,请详见「回黄兆民师兄一文」。

  结缘度众的问题

  「结缘」各界信众,也是我们渡生的一种方式,当然我们不会消极,目前电脑网际网路的施行,每月第四星期的净土法门及山上念佛共修会的成立。这些都是积极从事渡生的作法,但个人反对标榜自己,大做宣传、不明因缘的作法。请参考「回黄兆民师兄一文」。

  目的的问题

  学佛当然不能说没有目的,菩萨发愿,广义而言,也是一种目标及目的。只是「它」不是为自己,而是秉持慈悲、平等为众生的「目的」。

  所以「以什么心」或抱什么「目的」上药师山学佛或礼敬诸佛都是可以的。那只是每个人「层次」不同而已,没有什么不对。

  一般人遵守法律及道德到七成,已经是很好的人,学佛可以学得很好,愿大家不要以外在的一切表相来论「心」的活动。只要真「心」向善或向上求「佛道」的,我们都竭诚欢迎,佛寺大门永远为众生而开,绝不会上锁的。

  此处所言不要有「目的」,是希望大家要以了脱生死为学佛的目标,不要有太多不同的想法,如贪法、贪神通……等事项。要有正确的认知,学佛若有「目的」,将会影响入空修行,这是对高层次修行的「期望」。

  《金刚经》内所言也是如此。这与你存什么「心」上山学佛是无关的。我个人这种看法,叶建筑师以为如何?好像也差不多吧!

  统一口径问题

  (一)密法的问题,密法是实证实修的过程,一定要经过显部的认识,才可进入密法的殊胜,这是不可否认的,但所以为「密」,因为有很多其他的问题,最主要是如「一般人」不可信受的。 

  要知道并非所有人都深信有「佛」、「菩萨」之事,更何况深信密法、咒语的功能,更是不多了。若随意为他人演说密法,那认为你是魔法的人会远多于认为你是佛法的人。有必要如此吗?还是以修行者的根器不同,因材施教较洽当。

  (二)菩萨渡生要圆满如船过水无痕,切记!切记!标新立异,怕人不知,若内心如此想,一定要多内省观之,反省才可。同样做一件事情,如助某人解一件因果,消其痛苦,是因不忍众生受其病苦,而不是炫耀的心态。神坛或其他地方,大为宣传及广告,都要看清楚,这与菩萨道场是不同的。菩萨道场只能做而不说,甚至要掩饰,应用这一点特质的不同,聪明的你可以分别出一二,请多加注意。

  药师山不会批评其他任何道场,只有赞叹各道场的努力,但是我们要要求自己及同修的行为是坚守菩萨道场的行为,即不露神通,一切以慈悲心、平等心为出发点。

  愿在药师山的修行者要共守此行为;若不以此「心」来学佛,必沦为魔道、外道,那是我们所不愿看见的结局。我愿带领大家走入正道正知的佛学领域。若我们被外界一般人认为是「外道」,那又如何渡生呢?

  以下是紫云的看法

  (一)「道场」是全体修行人共同的表现,我们要有共同的认知,外界对我们的了解,才不会有误会,认知上才不会有偏差。 

  每位修行者,在言行举止上,要宽谅他人的不适,并要求自己的行为,如此才可以避免很多无谓的事情。

  (二)若修行者的行为偏差,同修应相互规劝,千万不要不说,或不好意思,等事情如滚雪球般地展开,连收拾善后都来不及。 

  道场是大家共同的园地,要爱护、关爱,是以一种「慈心」去滋养,用「爱心」去喜欢此地,一点不顺心或「得不到」预期的目的,拂袖而去,倒楣的还是自己。

  (三)修行者切忌贡高我慢、自赞毁他、有比较心,不要认为自己才是最优秀、最没有问题、最精进修行的,出问题以后,承受不了此结果,产生退转心,非常可惜,待机缘再来时,已不知何时。愿药师山的修行者,记住秉持菩提心,不要陷入情绪的纷扰,永远不急不徐地走入道业的轨道中,才可说修行,不然仍是失败者。

  (四)道场的名誉要大家来维护,以菩萨道场为目标,若不幸被曲折,定是我们自己要检讨的时刻。切记不要不说明此事,任由歪曲的事实被认同,那是很可悲的下场。

  (五)药师山道场,愿各位共修大德,一齐创出一个净土,菩萨道场是你我共同努力的目标,而不是来此学法术、求神通、比学佛高低、探果位高下之处。

  秩序的问题

  小朋友耳濡目染的教育也很重要,本会在筹备药师山的儿童佛学教育一案,目前已有部份共识,如下列四项,仍可提出各项施行办法,以增加儿童教育。

  1‧用电视教育,增加佛学常识。 

  ‧念佛方式 

  ‧禅坐介绍 

  ‧行为礼仪介绍

  2请家长教导孩子上山的礼仪及规矩。

  3请告示通知佛寺及周围处不可乱跑,保持严肃气氛。

  4若有不守规矩的儿童即刻善言劝阻。

  5施行时,请带孩子上山的父母亲共同策划。

  未来药师山将朝此方向继续努力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界